"Кривое" железо в трансформаторах

Да не обращайте внимание на доктора, лечит он, купил я попробовать, широко разрекламированные трансы, полное ..., где-то на уровне трансов от ламповых приемников, 1кОм активное сопротивление первички, 3 кв. см сечение, вообще чудес не бывает, даже прослезился, таких кривых трансов давно не встречал. А сделаны очень аккуратно и симпатично.

DIM

Местный
1 кОм, правда что-ли? Это под ЦАП или, межкаскадник? Больно много что-то, по любому... Вы уверены?

Это выходной, под EL84, но от 42мА, ему совсем плохо, поэтому с лампами типа 6П6С, параметры чуть лучше. Про 1 кОм приврал, там 960, или 930 Ом, нужно записи смотреть.

Бурцев

Эксперт
Физика проста: у Воробьева - железо от Haufe, а у Андреева - провод серебряный.
Метафизика: https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=3671 - эмпирические потуги сгладить кривизну железа.

А что значит "железо кривое"? и кто эту кривизну измерил? А если железо М4 - то оно "прямое"?

С уважением.

Алексей Бурцев

Tommy

Местный
Это выходной, под EL84, но от 42мА, ему совсем плохо, поэтому с лампами типа 6П6С, параметры чуть лучше. Про 1 кОм приврал, там 960, или 930 Ом, нужно записи смотреть.
930 Ом и 42 мА под EL84? :shock: :roll:, это не ошибка? Ёж его нехай!... гы-гы
Спасибо за информацию, теперь будем знать...

Мотал недавно товарищу крохо-о-отный (на 7 кв.см., он сам такой просил) трансик для 6П14П в двухтакте на 8,5 ком, и то сопротивление полуобмоток получилось 91,5 ома при 3500 витков в первичке.

А что значит "железо кривое"? и кто эту кривизну измерил? А если железо М4 - то оно "прямое"?

С уважением.

Алексей Бурцев

Да вот и мне этот момент непонятен.
Налицо некое раздвоение:
кривое железо с помойки - плохое железо;
железо от ОСМ - тоже плохое, потому что с помойки;
однако, Дмитрий Андреев на нём мотает (значит, всё же не столь плохое?);
Найдет странный рецепт "прямления" кривого железа - серебрянный провод;

Как материал провода влияет на магнитные параметры железа?

С уважением.

Алексей Бурцев

Посмотрите картинки, полученные Женей Васильченко и Игорем Демченковым:
http://audioworld.ru/DIY/Dop/trans_02.html
- кривизна видна невооруженным глазом.

Да вот и мне этот момент непонятен.
Налицо некое раздвоение:
кривое железо с помойки - плохое железо;
железо от ОСМ - тоже плохое, потому что с помойки;
однако, Дмитрий Андреев на нём мотает (значит, всё же не столь плохое?);
Найдет странный рецепт "прямления" кривого железа - серебрянный провод;

Как материал провода влияет на магнитные параметры железа?

Железо с помойки необходимо отбирать, измерять.

Серебряный провод (кстати, с одной "н") "выпрямляет" транс, а не железо.

Tommy

Местный
Доктор Ноу
А можно посмотреть картинки на "некривое" железо, так, для сравнения? :)

Что железо необходимо отбирать - это понятно.

Но серебряный провод (с одной "Н" в отличие от оловянного :) ), лишь вносит иную окраску, нежели медный.

То есть речь в общем-то лишь об окраске звучания?

И нельзя ли поподробнее: что за провод?

Я тут поискал у себя на авиационном заводе, но нашёл лишь два диаметра - 0,8 мм и 1,5 мм. Причём без лакового покрытия, вообще голый.
То есть его полировать надо и покрывать чем-то.

По-видимому, Дмитрий Андреев раздобыл какой-то другой тип провода?
Причём, судя по всему, разных диаметров?
Где, если не секрет?

Михаил, про серебряный провод ничего не расскажете?

Хотелось бы узнать, где такой водится, может, удастся раздобыть...

Что железо необходимо отбирать - это понятно.
Но серебряный провод (с одной "Н" в отличие от оловянного :) ), лишь вносит иную окраску, нежели медный.
То есть речь в общем-то лишь об окраске звучания?
И нельзя ли поподробнее: что за провод?
Я тут поискал у себя на авиационном заводе, но нашёл лишь два диаметра - 0,8 мм и 1,5 мм. Причём без лакового покрытия, вообще голый.
То есть его полировать надо и покрывать чем-то.
По-видимому, Дмитрий Андреев раздобыл какой-то другой тип провода?
Причём, судя по всему, разных диаметров?
Где, если не секрет?

1.Разумеется.
2.Стеклянного, деревянного. Мы, филологи, друг друга поняли:)
3.Именно так. Речь идет о заурядной вкусовщине - именно она определяет "качество звучания". Я плотно занимаюсь теорией, произвожу измерения, но сильно не переживаю, если усилитель на каком-нибудь Танго(r1=195 Ом, кпд=0,85) слушать приятно.
4.Насколько я знаю, Дмитрий купил сей провод в Митино. Подробности лучше выяснить у него.

Да не обращайте внимание на доктора, лечит он, купил я попробовать, широко разрекламированные трансы, полное ..., где-то на уровне трансов от ламповых приемников, 1кОм активное сопротивление первички, 3 кв. см сечение, вообще чудес не бывает, даже прослезился, таких кривых трансов давно не встречал. А сделаны очень аккуратно и симпатично.

Можно подробнее?

DIM

Местный
Если мне память не изменяет, то выпускался именно голый провод по-моему трех диаметров. 0,8 и 1,5 были точно, а вот 1,0 я вроде тоже видел. Купить такой провод на рынке - можно, но, блин, цена - офигенная, да и редкость это не малая.
Может применяется серебрёный провод? Этот купить вполне можно и не дорого... :)

Arkadi

Active member
"Я тут поискал у себя на авиационном заводе, но нашёл лишь два диаметра - 0,8 мм и 1,5 мм."
-Во, во, а потом глядиш, ишо один самолетик гдето не совсем плавно приземлился. :о)))

Я думаю, что серебряным проводом можно слегка уровнять сопротивления обмоток, что скажется на кпд.
Ну, а мотать серебро на ОСМ и ТС-ы, да и еще непонятно как пощитанные, тем более для универсальных трансов под различные лампы, и неизвестный импеданс колонок,
ну, это как бы сказать, в лучшем случае не серьезно.

Разумеется речь не идёт о намотке серебра на ТС и ОСМы :)

Но даже из имеющихся диаметров серебряного провода вряд ли удастся составить выходник. Во-первых, первичка должна мотаться диаметром 0,8 мм, вторичка - 1,5 мм.

Значит, должно быть здоровое окно - это раз.
И не очень много витков (для Е170 не больше 2400 навскидку) - это два.

А потом после оптимизации останется подумать, к какой лампе всё это хозяйство приспособить :)

Вот такая нелёгкая задачка.

Я уж молчу о том, что непонятно, как данный провод покрывать лаковой изоляцией, сняв при этом окислы, неизбежно образовавшиеся за годы хранения и отполировав поверхность...

Tommy

Местный

Бурцев

Эксперт
Посмотрите картинки, полученные Женей Васильченко и Игорем Демченковым:
http://audioworld.ru/DIY/Dop/trans_02.html
- кривизна видна невооруженным глазом.

Игорь, конечно, молодец, но для отправной точки в его статье не хватает замеров и графика хорошего железа. У Васильченко все понятно - вот хорошее, вот плохое:) А у Игоря - всё плохое.
И все таки - М4 это "прямое" железо?

С уважением.

Алексей Бурцев

Сверху