Кто какие схемы задержки анодного юзает?

Manowar

Active member
:)
что-то не нашёл подобной темы при беглом осмотре конфы.
мне нравится подогревный диодик 6х2п(6х7б,6х6с итд вплоть до 5ц4с-6ц10п )+реле+кондёр шоб реле не жужало.
минусы-фиксированные задержки(небольшим резистором в цепи накала можно увеличить длительность срабатывания),при кратковременном пропадании -задержка мала,необходимость обмотки накала+питания реле. зато примитивно и на лампах ;))
Евгений 073 предпочитает мтх90+реле+диод+кондёр+резюк подстроечник около мегаома.
минусы-реле обязательно "высокоомное" ,кондёр высоковольтный, возможность уйти в релаксацию или дугу в мтх90.. плюсы-гораздо гораздее диапазон регулировки времени задержки.

слава

Местный
Я слепил вот это. Работает без проблем. И задержка регулируется в больших пределах.

Вложения

• ???????? ????????.JPG
    42.4 KB · Просмотры: 2,649

Oleg

Эксперт
За неимением 555-го таймера (а схема на нём - наилучший вариант) есть вариант попроще.
Внутри К1561ТЛ1 - шесть триггеров Шмидта. Одна RC цепочка с питания на землю, на выходе триггера - транзистор и реле с защитным диодом.
Кстати, в схеме Славы диод параллельно R2 можно выкинуть, если 7-й вывод таймера подключить накоротко к ногам 2 и 6. Разряд конденсатора будет происходить автоматически при помощи специально для этого предназначенного транзистора.

ua1ong

Местный
6Д20П, и счастье всё.

ua1ong

Местный
Куда? В выпрямитель.

слава

Местный
Что в выпрямитель это понятно. И чем же демферный диод лучше 5Ц3С?

Sancho

Местный
В 5Ц3С прямой накал, а в демпферном диоде - косвенный, время разогрева больше.

Manowar

Active member
аналогичный совет давал Евгению 073(по асе), но.... выдержит ли ламповый диод токи зарядки кондёров в несколько тысяч микрофарад?
экстратоки ....

слава

Местный
аналогичный совет давал Евгению 073(по асе), но.... выдержит ли ламповый диод токи зарядки кондёров в несколько тысяч микрофарад?
экстратоки ....

А вы эти тисячи микрофарад разбейте на два группы и дроссель между ними. Да и зачем такая ёмкость? У меня два кенотрона 5Ц4С-80мкФ- далее два дросселя по 2Гн по каналам- 110 мкФ по каждому каналу. Фона ноль. Так один кенотрон иногда при включении постреливал, а вот 5Ц3С нифига.

Manowar

Active member
гм.. не, не убедил я Женю в аналогичном(что тысячи мкф не нужны)
ну у каждого "своя правда" , он хочет усь себе такой "который будет стоять и не нужно его будет доусовершенствовать" .
я ж принципом "разумной достаточности" руководствуюсь....
отошли мы что-то от темы...

ua1ong

Местный
Я помню делал на германии, пока нижнюю крышку не закроешь, нормально
работает. Закрыл, не работает. Потом на кремний перешёл, всё хоккей.

AlexDS

Member
Еще пара решений в лоб. Старые и надежные.

Вложения

• ??.GIF
    32.3 KB · Просмотры: 1,587
  • 3.GIF
    13.8 KB · Просмотры: 1,550

netto

Местный
re

6Д20П, и счастье всё.
а ведь действительно... для малотоковых потребителей. после выпрямителя... и резистор многокилоомный параллельно демпферу, пока диод греется, кондеры через резюк малость подзарядятся.

Tommy

Местный
Берете любой промышленный таймер и все. Omron одни из самых качественных, стоят от 300 до 1000 руб, в завис. от модели, ставятся в октальную панельку, встроенное реле у них 5А.

В усе на прямонакальных лампах я поставил термореле-таблетку на гасящий резюк в цепи накала. Срабатывает примерно через 12-15 сек. после включения сети. Суважением, Михаил.

Uri

Местный
Всем, привет.
Я делаю совсем попростому, можно сказать процессор с ручным управлением. Для этого использую два тумблера ПТ3-10В, если память
не изменяет. Среднее положение - выключен .
С уважением, Юра.

Вложения

• Uri_PS2.gif
    18.4 KB · Просмотры: 1,024

слава

Местный
Кстати, в схеме Славы диод параллельно R2 можно выкинуть, если 7-й вывод таймера подключить накоротко к ногам 2 и 6. Разряд конденсатора будет происходить автоматически при помощи специально для этого предназначенного транзистора.
Кстати схема не есть моё изобретение, а взята из книги Коломбета "Таймеры". Так вот автор утверждает, что этот диод нужен для предотвращения проблем во время заряда конденсатора при наличии просадки питания. Я в упор не вижу, чем подключение вывода 7 поможет этому вопросу.

Сверху