Куда прицепить третий провод?

• Автор темы Mik

Mik

Местный
Несколько раз пытался определить, куда лучше подключить третий (земляной) провод из розетки. И каждый раз оказывалось, что, как бы, лучше всего, когда он никуда не подключен. Было бы интересно ознакомиться с опытом коллег.

.........Михаил! Ваши наблюдения соответствуют моему опыту-третий лишний:D
С уважением, Сергей Банковский.

Normann

Эксперт
... И каждый раз оказывалось, что, как бы, лучше всего, когда он никуда не подключен.

Аналогично. Земля висит в воздухе, у меня все сетевые кабели - двухпроводка. Нет земли - нет земляных петель и звучит лучше. Но ориентация вилки (L-N) строго определена.

andy911

Местный
Кстати,тема сурьезная.Я тоже никуда не цеплял.И корпуса аппаратов не соединял.А евророзетки наступают!И там заземление положено,оно объединяет!
Ббычно объедияют землю корпусов РА.Обычно для этого специальный пин есть "с барашком".Для настоящего соединения

TANk

Member
- Куда прицепить третий провод?
- Молчать! гусары!
Сколько он мне геморроя доставил. Земля от розетки на корпус усилителя зацеплена. Как и положено, типа.
Двухтактный усилитель. Фонил. Нарастил емкости после выпрямителя 1000мкФ - фонит.
После дросселей поставил по 1000 на каждый канал - Фонит.
Дроссели заменил на электронные филтры на полевиках - Фонит!
Накал ламп заземлял в разные точки, подключал каждую лампу к своей отдельной обмотке - фонит
Повесил на накал +70в потенциал - Фонит!
Потом как то воткнул в усилитель 2-х проводной кабель вместо 3-х и ТИШИНА! Кайф!

vic57

Местный
Аналогично. Земля висит в воздухе, у меня все сетевые кабели - двухпроводка. Нет земли - нет земляных петель и звучит лучше. Но ориентация вилки (L-N) строго определена.
Мой опыт согласен с Вашим опытом на все 100%:beer:

Normann

Эксперт
Потом как то воткнул в усилитель 2-х проводной кабель вместо 3-х и ТИШИНА! Кайф!

Фон в данном случае является следствием возникновения земляной петли. Нет контура - нет контурных токов.

П.С. Долгое время работал с видеопроекционной сложной аналоговой техникой, обработкой видеосигнала. Там это бич номер один.

Мой опыт согласен с Вашим опытом на все 100%
Если наблюдения многих людей сходны, то наверное истина где-то рядом.;)

Eugen Komissarov

Местный
У меня таких проблем нет, так как в доме двухпроводная сеть :)
Но вообще - то правильно так: землится УМ. Остальные аппараты "заземлятся" через межблочники и никаких петель не будет.

ex2

Местный
У меня таких проблем нет, так как в доме двухпроводная сеть :)
Но вообще - то правильно так: землится УМ. Остальные аппараты "заземлятся" через межблочники и никаких петель не будет.

Например, в случае если УМ - два моноблока, разнесенных в пространстве. Не будет петель? Если в аппарате стоит переключатель входов при этом и подсоединены сд-проигрыватель и моноблочный же фонокорректор? Да даже если и стереоблочный...

Eugen Komissarov

Местный
Например, в случае если УМ - два моноблока, разнесенных в пространстве. Не будет петель? Если в аппарате стоит переключатель входов при этом и подсоединены сд-проигрыватель и моноблочный же фонокорректор? Да даже если и стереоблочный...

Заземлить можно предусилитель, или корректор. В общем - одну точку в системе. Тогда не будет петель.
А вот, кстати, стереокабель межблочный по сути - петля, так как два корпуса соединяются двумя проводами

Pavel Ad

Active member

Я,по совету одного человека вывел на корпуса УМ по три АС клеммы Советских времен: корпус, схемная земля и сетевая земля.На преде тоже,но схемная на одной клемме с корпусом.

Рижанин.

Местный
Нда, у меня оказывается опять не как у людей. :oops: Корпуса аппаратов соединяются через 3-й провод розетки, межблочник балансный без земли, экран заземлен на передающей стороне.А 3-й провод розетки, только тссс...,-на батарее отопления.;)

Eugen Komissarov

Местный
Нда, у меня оказывается опять не как у людей. :oops: Корпуса аппаратов соединяются через 3-й провод розетки, межблочник балансный без земли, экран заземлен на передающей стороне.А 3-й провод розетки, только тссс...,-на батарее отопления.;)

А должно быть так - они все соединяются экранами межблочников, и один корпус землится.

Хотя я не замечал положительного влияниия заземления. Вернее вообще его влияния не замечал :)

Пермяк

Местный
Коллеги, а ведь земляной провод в розетке существует ДЛЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ , а вовсе не для наших потреб.

Ал.Д.

Местный
Просто, но, кажется, без ошибок:

http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/comm/comm/comm4.php

. Интересно, что там можно найти кое-что и про антифазные кабели, правда, под гнусным названием - "квадрОпольные".

Советую обратить внимание на "симметричное питание".

Hennady

Местный
...А вот, кстати, стереокабель межблочный по сути - петля, так как два корпуса соединяются двумя проводами

Да нет же, чтобы исключить такую петлю необходимо запитывать левый и правый канал гальванически развязанными блоками питания, а заземление корпуса подключать к земле входного разъема, например только левого канала, через резистор 10...20ом, при этом естественно необходимо изолировать землю входных разъемов и корпуса. А также обязательное наличие экранной обмотки между первичкой и вторичными обмотками которые подсоединяются как раз к третьему проводу + земля корпуса....
Только так мне в одном из проектов удалось побороть фон....

Сверху