Кулер и ламповый усилитель

TheFighter

Местный
Ламповый усилитель в закрытом корпусе (лампы KT-88). Продлит ли срок службы ламп дополнительное охлаждение в виде вентилятора?
 

Landre

Местный
Некоторые производители так и поступают, особенно если лампы работают в классе А . ( Кулеры под лампами)
 

Вложения

  • 3030combo1.JPG
    60.4 KB · Просмотры: 192

TheFighter

Местный
Некоторые производители так и поступают, особенно если лампы работают в классе А . ( Кулеры под лампами)

А в данном случае поток воздуха направлен на лампы или в сторону вентиляторов ? Ведь в данной конструкции поток воздуха будет неравномерно охлаждать цоколи ламп и со стороны потока воздуха температура будет ниже. Допустимо ли это для лампы. Возможно это теория, но хотелось бы знать правду.
 

victorvvo

Member
В данном случае кулер дует в сторону лампы. Кулер низкооборотный, поэтому резкого градиента температур нет, скорее просто "ускоренный" обмен воздуха, для снижения возможности перегрева ламп, которые еще и к тому же расположены горизонтально.
Для "вертикально одинокостоящей" лампы, работающей в штатных режимах и в условиях свободного воздухообмена при комнатной температуре никакого смысла в ее обдуве нет. В некоторых ТУ указывается, как плотно могут располагаться лампы (например, несколько одинаковых ламп выходного каскада). Обычно считается, что лампы должны быть разнесены между собой на расстояние не менее их диаметра, и стороны с максимальным теплоизлучением (обычно это плоскость анода) не должны "смотреть друг на друга".
 

SVN

Member
Лампы, особенно выходные и кены, должны работать в вертикальном положении во избежание провисания катода (накала) и прочих сеток :) Если быть совсем педантом, то и хранить лампы нужно в вертикальном положении. А фото по ссылке - яркий пример того, как не нужно делать ламповый усилитель.
 

victorvvo

Member
Да, так лучше всего. Но замечание насчет "вертикального положения" в гораздо большей степени касается прамонакалов. Для КТ88, например, согласно техдокументации вполне допускается установка горизонтально, но при этом плоскость сетки должна быть расположена перпендикулярно-вертикально. Во многих гитарных усилителях и военной аппаратуре лампы расположены горизонтально или даже вверх ногами :D (с обдувом)
 

ex2

Местный
Вообще-то рекомендации хранить и пользовать лампы только в вертикальном положении - это одна из популярных аудиофильских баек, не более того (кроме, может быть, случая буквально нескольких типов прямонакалов, например АД1 гы-гы ), ибо в тех.данных практически всегда прописано: рабочее положение - ЛЮБОЕ. А уж хранительное - и подавно!
Понижение температуры поверхности баллона за счет даже слабого обдува (а тем более - посадки на баллон специального радиатора, как это делалось в некоторых спецаппаратурах, например, черненый радиатор на 6С19П с 6 ребрами ) - заметно облегчает лампе жисть и продляет ее.
 

Tommy

Местный
Во многих гитарных усилителях и военной аппаратуре лампы расположены горизонтально или даже вверх ногами
"Вверх ногами" - это и есть вертикально :)
 

victorvvo

Member
Инверсно-вертикально :D
 

Arkadi

Active member
Это не аудиофильские выдумки, а логически
обоснованное и правильное решение.
Для всех, кому все равно как распологать лампу!
Предлагаю провести эксперимент.
Подпалите спичку и дежите ее горизонтально,
потом поднесите к ней палец на расстоянии 1см,
сначала снизу, а потом сверху. Почувствовали разницу!?
Тоже самое проиисходит и с эллектродной системой
в лампе. Помимо того есть еще ряд причин, как провисание сеток, катодов и т.д.
 
Сверху