Купольный СЧ динамик - за и против?

OlegCH

Местный
Хочу понять преимущества и подводные камни тканевых купольных динамиков на СЧ. Рассматриваю диапазон от 800 до 3000 Гц.
К примеру динамик типа VIFA D75MX-41-08.
С одной стороны очень легкий, с другой стороны мягкий купол. Могут быть искажения на низкой части диапазона.

OlegCH

Местный
LPG 50FA динамик действительно интересный.
Но мне хотелось бы уточнить для себя скорее плюсы-минусы тканевых куполов на СЧ в плане качества звука и тембральной верности.

Купольные сч звучат великолепно, жаль что у них довольно высокая частота резонанса.
Резать видимо надо не ниже 3 порядка.

OlegCH

Местный
Купольные сч звучат великолепно, жаль что у них довольно высокая частота резонанса.
Резать видимо надо не ниже 3 порядка.
:)...
1)В каком частотном диапазоне посоветуете использовать?
2) Из реально покупаемого, на каких лучше остановиться?
С крутизной обреза можно и 3-го порядка - планирую использовать активные фильтры до УМ.
3) И если снизу резать высоко, то каким мидбасом лучше подпереть.

Частота среза не менее чем в 2 раза больше резонансной.
Мидбас советовать не могу, не знаю ваш выбор и возможности.

OlegCH

Местный
Мидбас советовать не могу, не знаю ваш выбор и возможности.

Ну...на мой выбор, что нибудь легкое, бумажное, не очень большое и реально покупаемое. Для меня на первом месте стоит тембральная верность и прозрачность звука. Понимаю, что звучит банально, но за тем и советуюсь...

The_mad_pirate

Местный
Не раз обсуждали в скользь, всегда уходили все от этой темы и серьёзно не рассматривали. Резать его надо примерно 1500-2000 Гц и до 7000-8000 можно пускать. Его преемуществом является ненаправленно е звучание, диаграмма направленности просто блеск. Даёт трёхмерное звучание, отличную сцену. Всё на этом его достоинства заканчиваются, остальное тоько недостатки. При покупке сразу советую разобрать, промазать проволочки к катушке силиконовым герметиком и избавится от магнитной жидкости.

Пират! Нельзя ли подробнее указать недостатки, кроме прочности проволочек?

The_mad_pirate

Местный
Искажения большие, высоко резать нужно. Обсуждали в выборе СЧ для клона монтаны.

OlegCH

Местный
Искажения большие, высоко резать нужно
А если только в пределах рабочего диапазона? Искажения уходят.
При работе без перегруза какие еще минусы?
А как с качеством звука, купол то легче в 2...3 раза, чем бумажный конус?

При покупке сразу советую разобрать, промазать проволочки к катушке силиконовым герметиком и избавится от магнитной жидкости.
Я так понял, что касается именно D75MX.
Почему силиконовым герметиком? Если использовать как эластичный клей, то по моему не оптимально. Малая адгезия силикона к поверхности.
Утяжеляем катушку, да и с силиконом центровку легко нарушить.
Как вариант - для "эзотерики" ...? :)

The_mad_pirate

Местный
Вобще мне нравится как купольники звучат и я их рекомендовал. Про клей или силикон это твоё дело, утяжелять или нарушать центровку не придётся, его надо самую чуточку. Клей всёже стрёмно.

OlegCH

Местный
Все таки интересно, почему силикон: :)
Чисто практический опыт?

The_mad_pirate

Местный
Ну а что такого, это не только мой опыт, а опыт и многих авторитетных форумчан.

OlegCH

Местный
Ссылочку киньте, разобраться интересно?
И вопрос:
1) а силикон чем нибудь разводится? (разжижается?)
2) как я понимаю, силикон прозрачный?

Затвердевщий силикон не разводится ничем.
Бывает разных цветов от прозрачного до черного.

OlegCH

Местный
Затвердевщий силикон не разводится ничем.
Бывает разных цветов от прозрачного до черного.

Да я же не о том :)
Естественно силикон из тюбика. Но может можно его как то разжижить?
А по цвету, просто больно много разговоров о влиянии наполнителей и красителей в оболочке проводов на звучание, а тут, как говорится "у самого сердца".

VK-D

Местный
50мм, а что с 35мм?

Привет всем!
Хочу закинуть свои "ржавые пять копеек" в тему. Гонялся я в последнее время за "тонкими" звуками, пробовал всё что под руку попадалось - главная проблема это суметь отработать эти звуки и начинается как раз на СЧ и высше. Что только не пробовал - всё искажало, пока не вспомнил за один старый подарок от знакомого 4 шт. старых 50мм купольников, без "магнитно-тормазной" жидкости. Проблем с ними было, пришлось учиться как их воткнуть и выдернуть, но тут есть огромный смысл и об этом хорошо сказал "Пират". А я только добавлю - эти "тонкие" звуки они взяли и хорошо, а физику не обдуришь движущие массы тут играют главную роль.
Сейчас в плане стоит попробовать 35мм купольник от Grundig, он обещает быть ещё лучше... .

С уважением, VK.

Да я же не о том :)
Естественно силикон из тюбика. Но может можно его как то разжижить?
А по цвету, просто больно много разговоров о влиянии наполнителей и красителей в оболочке проводов на звучание, а тут, как говорится "у самого сердца".

Можно взять резиновый клей.

Сверху