КвадроТор

• Автор темы WWS

WWS

Member
Читая ветку о Маэстро Гроссо (осилил пока 20 страниц) и, думая, где же взять такое железо вдруг мысль такая посетила.
Что если взять много-много штук 100-200 например ТВ3 1-9 кажется (от ТВ) и железо от них расположить по квадрату или прямоугольнику Ш наружу прижав к друг другу, а на углах с перехлестом приспособив на какой ни будь раме.
Таким образом, получим псевдоквадротор с двумя очень длинными по периметру окнами (для РР средний палец удобно разделит намотку).
Преимущество: можно набрать какое хочешь сечение, КПД максимальный если сверху закрыть замыкающими пластинами то вся обмотка будет внутри железа отсюда минимальнейшая индуктивность рассеяния (потери только на углах, где провод будет виден ), витков мало- мотать легко, трансы будут весьма плоскими, их можно будет ставить по бокам усилителя как стенки.
Кажется, по этому методу можно делать и анодно-накальные и дроссели, а ширина транса небольшая тогда можно ВЕСЬ усилитель повесить на стену и это займет немного места. Думаю тонну –две капитальная стена выдержит, я и название ему уже придумал «Absoluter King»:)
Что скажете, уважаемые?

monkeypaw

Местный
сорри, но меня подводит пространственное воображение. ж)
можно что-то вроде картинки как эта конструкция выглядеть должна?

Zef

Местный
Меня оно, вообще-то, никогда не подводило, но я ЭТО то же вообразить не могу! Квадро-тор в 4-х мерном пространстве...

EduardR

Местный
Это товарисчь предлагает снимать катушки и ш пластинки в высоту наращивать? А как же тогда ориентирование пластин в пространстве, как на углах стыковку делать, да и вообще, какой зазор реально получится ведь он фактически будет между 2мя любыми пластинками (а там их... - стало быть он вероятно достигнет нескольких сантиметров :) :) :) ). Ну и сечение такого железа реальное равно площади ш пластины - ДО 20 СМ2 (и всего то, при таком зазоре!).
Работать не будет.

ua1ong

Местный
И где набрать 200 штук трансов?

Tommy

Местный
Ну подождем автора, пусть расскажет подробнее.

Броневые сердечники - чашечки видели?
Ну вот что-то такое он хочет сообразить.

ua1ong

Местный
Щас дочитает про Маэстро до конца.....

Fil

Местный
Не, ну приз за самую арыгынальную идею на форме за последнее время аффтар адназначна заработал :appl:
Осталось дождаться отчета о реализации :D

WWS

Member
monkeypaw
Алексей Шалин
Да как чашечки но окнами наружу по виду как колесо ременной передачи с двумя ручьями, если б это был тор.

ua1ong
Трансы на радиорынках, за одно посещение в среднем штук пять можно купить.

Eduard Rusanov
А почему вы считаете, что силовые линии должны замыкаться по периметру квадрата-тора а не в плоскости элементарного EI через внешнюю замыкающую пластину. Сечение будет маленьким, но суммарное количество намагничивающихся доменов будет огромным, в смысле большая масса близко расположенного к проводнику железа все равно будет участвовать вся в намагничивании, куда же она денется?
Это как добавить к "воздушным" трансам сердечник.

У меня были похожие мысли - правда, в меньшем масштабе: можно использовать ПЛ сердечники для изготовления "змейки". Остановило то, что места стыков от разных сердечников будут плохо стыковаться из-за неодинаковости и неквадратности в сечении.

geran2005

Местный
WWS
ua1ong
Трансы на радиорынках, за одно посещение в среднем штук пять можно купить
Неправда. нет там ничего такого..

Fil

Местный
Не понял чего нету, ТВЗ1-9 на рынках нету ? Вы наверно по продуктовым рынкам ходите :)

TVR

Member
Если будет нехватка в радиорынках то ради эксперимента могу презентовать штук 80 .

Интересно, а как выглядит процедура выставления одинакового зазора всем сердечникам в таком трансформаторе?

Окно от небольших сердечников будет лимитировать количество витков и толщину провода, если я не ошибаюсь. С другой стороны, если есть конструктивная возможность сделать практически произвольное сечение сердечника...

Предлагаю называть такой тип трансформатора, сделанный по стандартам wizarda и стоящий вертикально до потолка - чтобы занимал поменьше места, - "Вавилонской башней". Или "Самсон и Далила", смотря у кого как жена отреагирует :)

Tommy

Местный
По шесть шт. ставил, но чтобы столько! :shock:
Интересно, а как выглядит процедура выставления одинакового зазора всем сердечникам в таком трансформаторе?
Прокладками, как обычно. В каждой паре автономно, поскольку они друг другу не мешают.
Предлагаю называть такой тип трансформатора, сделанный по стандартам wizarda и стоящий вертикально до потолка - чтобы занимал поменьше места, - "Вавилонской башней". Или "Самсон и Далила", смотря у кого как жена отреагирует :)
Осмелюсь предположить, что мотать такуюю катушку будет крайне неудобно :)

DIM

Местный
"Крест", предложенный Wizard-ом, по-моему, более технологичен.

Сдаётся мне, что это я предложил крест первым.
По крайней мере на нашем форуме.
А вообще подобные конструкции рассматривались ещё в старых учебниках. Так что на пальму первенства я не претендую.

Сверху