Ламповые приемники в автомобиле

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
По прочтению очень высокотехнических исторических сообщений Антона, Колобкоффа и Абрэка на тему немецких ламповых приемников и их схемотехники, у меня возник маленький, но серьезный вопрос к упомянутым господам-германофилам и другим знатокам.

А что из приемников стояло у немецких шоферов в их меседесах и опелях в 30-40 годы? И стояло ли вообще?
Известные нам по обсуждениям на этом и других форумах приемники фирмы Телефункен настольные.
И есть ли у нас счастливые владельцы немецких автомобильных приймачей времен 3-го рейха?
Как решались там вопросы стабилизации частоты гетеродина, аммортизации и питания? И главное, что там использовалось в качестве выходной лампы и динамиков?
 

кирилл_мск

Местный
Конечно стояли,были виброустойчивые(!!!!) лампы (что бы наехав на кочку лампы в приемнике не растряслись до нерабочего состояния),первое массовое внедрение пультов управления(первая половина 30х),и фирма блаупункт принадлежащая специализировавшейся на электрике для авто BOSCH,посему гонимый владельцем блаупункт так усердствовал на ниве авторадио,что первым в Европе выпустил автомобильный приемник.
 

vadim

Местный
Интересно, а как выглядели виброустойчивые лампы?
 

ХРЮН

AUDIO Team
А как выглядели наши ламы для автомобильных приемников? :) Вот так же и их... :) Те же самые железные черепашки, на выход - ЕДД11 и т.п. и т.д.
 

Fil

Местный
Фотки да схемы глянуть бы, что там Штирлиц слушал :)
 

vadim

Местный
Фотки да схемы глянуть бы, что там Штирлиц слушал :)

Да. Посмотреть бы.
А отечественные ламповые приемники смотрел (для Москвича 407, Волги). Те же лампы. Разницы не вижу.
 

Fil

Местный
А питатели на умфомерах или вибропреобразователях ?
 

vadim

Местный
То что я видел на вибропреобразователях было. Интересная штука! Москвичевский вибропреобразователь сам разбирал и пытался чистить окалину на контактах. Была интересная проблема в приемнике. Работать не хотел. Но когда проезжали под высоковольтными опорами - вдруг начианл работать. Потом постепенно прекращался прием до следующей линии электропередач. Потом дед мой продал машину и судьбу приемника в дальнейшем я не знаю.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Советские А-695 - весь на железных 6к7-6ж7-6н7 + умформер, потом был а5 - железный октал + 6п6с + 6ц5с + вибрик, остальные были на пальчиковых с вибриками и (а17, а18) транзисторными преобразователями питания.
 

vadim

Местный
У меня был приемник на пальчиковых полностью.
 

кирилл_мск

Местный
Фотки да схемы глянуть бы, что там Штирлиц слушал :)

Пожалуйста,вот он первый автомобильный приемник в Европе blaupunkt autosuper 5,1932 год(вес приемника 12 кг),имевший открытый корпус и питание в 6 вольт,сожалению из-за космической дороговизны их было выпущено всего 400 штук,включая модификации для речных судов и авиации,отсюда и отсутствие какой либо документации в массовых изданиях.
Схемы остальных приемников можно посмотреть в первом томе справочника Ланге-Новиша(найти их очень легко,они все имели маркировку с буквой А(auto,autosuper-радиоприемник для автомобиля),за исключением моделей первых выпусков и 5А75(1935 год),в которой впервые применялась противоухабная технология.
Всего же по оценке отдела исторических коммуникаций BOSCH С/ССH,блаупунктом(лидером в данной области) было выпущено в период с 1932 по 1940 год всего-лишь несколько тысяч автомобильных приемников.
 

Вложения

  • blaupunkt-autosuper-5.jpg
    48.4 KB · Просмотры: 17

vadim

Местный
Круто!
 
Сверху