Ламповый бобинник

слава

Местный
Имеется в наличии бобинный агрегат "Электроника-004К". Даже беглый анализ его звукой схемотехники показывает, что в ту пору разрабатывать хорошо звучащие аппараты не умели. Поначалу было желание передалать то, что есть. Где-то даже была статейка по этому поводу. Сейчас родилась другая идея - выбросить всё нафиг кроме управления и индикации и впихнуть ламповый УВ. Запись не интересует. Интересно, кто-нибуть занимался подобным, есть ли готовые схемы, наработки?
 
Есть совершенно замечательный чувачок, Антоша Гриценко, из Ростова на Дону, он недавно построил классный ув на лампочках для своего трёхмотора офигенного,, жаль никак не встретимся послушать. Он обитает на сайте игдрассил народ ру у Вани Клубкова.
 

wizard

AUDIO Team
Посмотрите на досуге схему НОТЫ. На входе 6Ж32П - малошумящая,
специально отбраковывается на заводе по напряжению гудения (фона).
 

слава

Местный
Так в принципе можно в тот же Тембр на вход влепить 6Ж32П, 2шт. на левый и правий канал по одной и одну 6Н3П по половинке на каждый канал. Итого стерео УВ всего на трёх лампах.
 

слава

Местный
Кстати 6Ж32П сильно ругают за микрофонный эфект. Может тогда уже лучше впихнуть EF86?
 

wizard

AUDIO Team
Если есть, то всегда можно попробовать.

Две 6Ж32П и одна 6Н3П - тоже неплохо. На выходе можно поставить поторитель на 6Н6П. Получится выходной импеданс порядка 90 Ом.
 

wizard

AUDIO Team
Уж во всяком случае с повторителем лучше, нежели снимать сигнал с анода 6Н3П. Можно,конечно, поставить в качестве выходного каскада
однотактный трансформаторный на 6П14П,например,если не хочется
повторитель. Но и с повторителем нужна очень большая выходная разделительная емкость,чтобы басы не повредить.
Поэтому трансформаторный каскад может оказаться немного компактнее.
 
С катодным повт. для начала проще будет.
Вот схема УВ студера,на лампах 283 и 188, их можно заменить на 808 и 88. 808 достать проще, чем 283 их и венгры делали, в крайнем случае можно поставить какую-нибудь теслу ЕСС803.
Схема лежит на старом сайте Зимакова.
 

Вложения

  • ??????.gif
    42.5 KB · Просмотры: 854

слава

Местный
Я так понял в схеме Штудера катодный повторитель на лампе V1.2. А нафига в аноде резистор на 100 Ом? А разделительные емкости небольшие.
 
Да, а 100 ом ввели для стабилизации режима повторителя. Тогда аппаратуру конструировали по другой идеологии и поэтому конденсаторы ставили минимально достаточные.
 
Вопрос от Александра Сергеевича- Александру Васильевичу. Скажите, пожалуйста, отличается ли режим есс808 от режима 83? Слышал, что у 808 токи менее и нагрузка выше ста кил..Лампы- есть, знаний -мизер.
 

AlexKorotov

Местный
Я как то пару - тройку лет назад купил б.у. деку sony fx 5 годов 83-85 выпуска.
Как раз решил сделать ее на лампах, чтоб посмотреть что из этого может выйти. Вообщем вышло хорошо, но траху было много.
Примерно с пол года или более.
Сразу хочу сказать, что кроме головки (совейский монокристал мангетроновский 750-й, и вправду оч. хорош) в ламповом маг-не есть еще одна деталь без которой ни как. Это повышающий трансформатор на входе УВ.
Эта деталь как и транс для винил-корректора при использовании головки с подвижными катушками, совсем не простая...
Достаточно посмотреть подобные трансы в старых ламповых студийниках, например в МЭЗах. Сложная это деталь, пока не будет самодельной или готовой этот проэкт :sad: ... Головки оптимизированы для транзисторных УВ, и с лампами не получить необходимоно отношения С/Ш.
Особенно с лампами типа 6Ж32П, да и EF86 лучше только тем, что не микрофонит, да не так восприимчива к внешним магнитным полям.

Там ( для 6Ж32П) приведеный ко входу шум 1.5 мкв, это при том, что типовая голова касс. магнитофона имеет ЭДС 250 мкв. С этим не получишь и 50 дб. Конечно у бобинника получше с этим делом, но...
Вообщем только нувисторы могут конкурировать с транзисторами, и то не дотягивают до них по шумам.
Все эти каскоды мне по звуку не понравились...
Конечная схема вылядит так:
Транс 1:4 готовый от старого студийного лампового оборудования EAG.
Затем нувистор 6С53Н в типовом режиме общ. катод. Второй каскад 6Н28Б, тоже общ. катод. Эти 6Н28Б по звуку похожи на 6Н3П, вообщем не плохи. Первые два каскада охвачены неглубокой ООС ок 6 дб, (с подстройкой, чтоб выставить ном. выходной уровень) с анода второго каскада в катод первого. Т.е. частотно-зависимой ООС нет.
Вся коррекция сосредоточена между 2 и 3 каскадом, т.е. между двумя ленейными ус-ми охваченными неглубокими ООС, чтоб стабилизировать коэ-нт передачи УВ. Цепь коррекции аналогична применяемой в винил-корректорах, т.е. пропорционально интегрирующая. ВЧ (т.е ок. 18 кгц) там коррекции нет, просто пара резисторов и конденсатор. Затем еще два каскада на 6Н28Б, причем 3-й каскад типовой режим общ. катод,
4-й каскад СРПП. Второй линейный ус-тель (3-й и 4-й каскады) тоже охвачен 6 дб ООС.
Вот и все. Все пеходные емкости К71, в Корекции тоже К71, на выходе каскада СРПП есть единственный электролит 10мкф/350в.
Резисторы в анодах 1,2,3 каскадов, в цепях коррекции ПТМН.

Вообще ус-тель универсальный, т.е. три последних каскада работают на запись, причем ВЧ коррекция осуществляется полосовым резонансным фильтром, включенным на выходе СРПП каскада, и перед понижающим трансом на входе голови записи.
 

слава

Местный
Во блин нагороодил, спасибо, конечно за столь радикальное мнение, Ревокс отдыхает. Но повторять желание =0. Странно, но магнитофон Тембр, чей УВ я собрался содрать с переделками. говорят звучит очень ярко.
 

AlexKorotov

Местный
Вид сзади

:)
 

Вложения

  • IMG_0076s.jpg
    44 KB · Просмотры: 838

ua1ong

Местный
У меня стоят вот такие Военно морские магнитофоны.
Если интерес есть, то могу схему входного каскада сфотографировать ,
или отсканить. Там ничего интересного нет, 6Н3П.
 

Вложения

  • ?? 64.jpg
    38.8 KB · Просмотры: 457
Знаю, у меня было это чудо! Двигуны редкие, ДПН-1 с наружным ротором И ведущий-Дм-3, трёх скоростной с переключаемыми обмотками статора. Ревокс курит.
 

ua1ong

Местный
Ха, пока все курят и одыхают, я снимаю трансы оттуда,
линейные и микрофонные. Тут уж точно, Тамура отдыхает!
 
Сверху