Я как то пару - тройку лет назад купил б.у. деку sony fx 5 годов 83-85 выпуска.
Как раз решил сделать ее на лампах, чтоб посмотреть что из этого может выйти. Вообщем вышло хорошо, но траху было много.
Примерно с пол года или более.
Сразу хочу сказать, что кроме головки (совейский монокристал мангетроновский 750-й, и вправду оч. хорош) в ламповом маг-не есть еще одна деталь без которой ни как. Это повышающий трансформатор на входе УВ.
Эта деталь как и транс для винил-корректора при использовании головки с подвижными катушками, совсем не простая...
Достаточно посмотреть подобные трансы в старых ламповых студийниках, например в МЭЗах. Сложная это деталь, пока не будет самодельной или готовой этот проэкт :sad: ... Головки оптимизированы для транзисторных УВ, и с лампами не получить необходимоно отношения С/Ш.
Особенно с лампами типа 6Ж32П, да и EF86 лучше только тем, что не микрофонит, да не так восприимчива к внешним магнитным полям.
Там ( для 6Ж32П) приведеный ко входу шум 1.5 мкв, это при том, что типовая голова касс. магнитофона имеет ЭДС 250 мкв. С этим не получишь и 50 дб. Конечно у бобинника получше с этим делом, но...
Вообщем только нувисторы могут конкурировать с транзисторами, и то не дотягивают до них по шумам.
Все эти каскоды мне по звуку не понравились...
Конечная схема вылядит так:
Транс 1:4 готовый от старого студийного лампового оборудования EAG.
Затем нувистор 6С53Н в типовом режиме общ. катод. Второй каскад 6Н28Б, тоже общ. катод. Эти 6Н28Б по звуку похожи на 6Н3П, вообщем не плохи. Первые два каскада охвачены неглубокой ООС ок 6 дб, (с подстройкой, чтоб выставить ном. выходной уровень) с анода второго каскада в катод первого. Т.е. частотно-зависимой ООС нет.
Вся коррекция сосредоточена между 2 и 3 каскадом, т.е. между двумя ленейными ус-ми охваченными неглубокими ООС, чтоб стабилизировать коэ-нт передачи УВ. Цепь коррекции аналогична применяемой в винил-корректорах, т.е. пропорционально интегрирующая. ВЧ (т.е ок. 18 кгц) там коррекции нет, просто пара резисторов и конденсатор. Затем еще два каскада на 6Н28Б, причем 3-й каскад типовой режим общ. катод,
4-й каскад СРПП. Второй линейный ус-тель (3-й и 4-й каскады) тоже охвачен 6 дб ООС.
Вот и все. Все пеходные емкости К71, в Корекции тоже К71, на выходе каскада СРПП есть единственный электролит 10мкф/350в.
Резисторы в анодах 1,2,3 каскадов, в цепях коррекции ПТМН.
Вообще ус-тель универсальный, т.е. три последних каскада работают на запись, причем ВЧ коррекция осуществляется полосовым резонансным фильтром, включенным на выходе СРПП каскада, и перед понижающим трансом на входе голови записи.