Ламповый буфер для транзисторника

Avenger

Member
Ну вот, я наконец-то собрал свой усилитель на STK4192II. Звук хотя и не ламповый, но всё равно устраивает:) Но в корпусе осталось ещё много места и как раз около входных разъёмов. И появилась идея поставить туда ламповый буфер с блоком питания. Заодно проверю разницу между звуком с буфером и без него;) Никто не знает схемку ? Лампа желательно типа 6Н3П, хотя можно и октальную, места в корпусе много, всё равно буду монтировать на плату:)
Заранее спасибо!

Avenger

Member
Я такую лампу вряд-ли найду, да и хотелось буфер для обоих каналов на одной лампе сделать, т.е. на двойном триоде. И схему бы!

DIM

Местный
Так а в чем проблема-то? 6Н3П подойдет, 6Н6П - тоже, да и много чего еще.

McPaul

Местный
6Н3П, аноды прямиком к плюсу кондеров. Катоды через резик... сколько ом не помню. в аноды вольт гдето 200, в катоде резистор в районе эдак 300 ом. сигнал брать через конденсатор с катодов.

McPaul

Местный
...при этом коэф. передачи будет реально гдето в районе 0,8-0,85... то есть с небольшим ослаблением сигнала

Avenger

Member
Да пофигу, пусть будет 0,85, усиления аппарату хватает:) Меня больше интересует ток покоя, т.е. какой транс можно применить в качестве силового.

McPaul

Местный
так посчитать легко.
по справочнику у 6Н3П, то накала 350 ма, ток анода каждого триода 8,5 ма, множим на 2.
Получаем 350 + 17=367 ма. Ну дадим припуски на КПД и т п... 500 ма.

Считаем транс:
150 в, 50 ма, и 6,3 в 0,5 А...
Итого: (150*0,05+6,3*0,5)*1,15=12 Вт

... 1,15- поправочный коэф.

Avenger

Member
Кстати, вот нашёл в Инете Ваш сайт, а на нём статья про катодный повторитель:
http://homemaker.narod.ru/tube1buf.htm
Меняю 6Н23П на 6Н3П и эксперементирую. Кстати, а кондёры в катодах какого типа?

McPaul

Местный
ну а размер железяки, думаю Вы и сами прикините :)
как там.... произведение площади сечения магнитопровода на площать его окна.

... маленькая такая коробочка получается :)
Одна трудность... в первичке витков будет огого... запаритесь мотать.

McPaul

Местный
:)... эт Вы на мой сайт попали :-D

McPaul

Местный
а кондеры... да уж какие Вам больше по звуку нравятся :)
я ставил к73-17 2.2 мк... ничего так.

McPaul

Местный
А схема на сайте... новичком я тогда был... думаю сильно увеличенные катодные эр поставил... хотя, хоть 8 к хоть 1 к... разница в смещении оч. мала.
сейчас потихоньку переделываю сайт.

McPaul

Местный
по железке:
берем 15 вт трансик.
в первичке 1400 витков. - 0,18
в анодной 1100 - 0,15, накальной 45 - 0,5

считал программой.

КБГ

Местный
Можно взять два адаптера 220/6 вольт,чаще
бывают 220/12 и из него запитать накал,а
второй адаптер включить наоборот,тоесть
12/220.Низковольтные вместе.

Avenger

Member
>Одна трудность... в первичке витков будет огого... запаритесь мотать.

Мотать нелюблю, куплю какой-нибудь маломощный ТАН, там есть и анодная и накальная обмотки:)

Avenger

Member
Ну, я сделал наконец-то свой буфер для транзисторника на 6Н3П.:D И провёл сравнение. Звук с буфером более "живой", более чёткая середина что-ли, нежели без него. Басы почему-то стали более "ламповыми". Короче. буду ставить его в корпус.;)
Но возник ещё вопрос. Я люблю всё усложнять, поэтому возник вопрос по БП. Имеет-ли смысл ставить какой-нибудь маломощный кенотрон для него или можно сделать просто с диодами? Какая оптимальная ёмкость фильтра? (с 150 мкф в фильтре ощущается заметный фон). Имеет-ли смысл запитать нить накала от постоянного напряжения и какое напряжение должна иметь накальная обмотка при этом (тоже 6,3 или 5В)
Заранее спасибо за ответы!:)

Manowar

Active member
150мкф за глаза хватит буферу. фот из-за наводок, а не по питанию

McPaul

Местный
Да, какбы 150 мк должно хватить.
Только вот...
У меня например, в буфере на тойже 6н3п сделан CRCRC фильтр.
Причем первый Эр - около 30 ом, второй 100 ом.
При этом лампа у меня включена как усилитель. То есть имею пред. ус-ль. Фона нет фообще!
Накал у меня запитан постоянкой. Оботка таже 6.3 в. только ескость надо подбирать... поставишь меньше - будет меньше 6 в, поставишь много МКФ - слишком большое напряжение получается для накала... у меня стоит 1500 мк.

Сверху