Ламповый кассетник

Бегемот

Местный
Подкинули мне старъй монокассетник Грундиг/плата сломана/. Все въковърял кроме
механики, поменял головку на стерео / 2 по 220 ом/, хочу сделать ламповъй предусь. В сайте Клубкова, в разделе схемъ магов есть
схема бобинного мага Ухер 95, первая лампа EF86/ 6Ж32П/, пътался сделать, но не въшло, не знаю сопротивление его головки, наверное
согласование с 220 ом не получается. Посоветуйте,пож.,какую лампу
лучше изпользовать и как организовать согласование,плз.
 
Кроме ЕФ86 и не пробуйте ничего, самое то, что надо, а сопротивление головы- неважно в такой степени, там всё равно отдача примерно одинаковая. А про схему усилителя воспроизведения Вы спросите на Ванином сайте у Антона Гриценко, он его не так давно сотворил и мы общими усилиями все косяки исправили, и Антоша писал, что всё работает как надо.
 

DIM

Местный
6Ж8 по звуку, пожалуй, поинтересней.
 
Если 6ж8 не звенит, как 6ж32п, то я всей душой за неё, а так- не знаю, мне пока что EF806S в этом плане- вне конкуренции.
 

Бегемот

Местный
касс. усь

http://tubeaudio.org/audio/tape/index.html
Сделал по схеме Ухера 95, только первъе два предус. каскадъ
на ЕФ86 и половинъ 6Н2П,заиграло хорошо, но сильнъй гуд. Ставил
везде калпачки на лампъ на массу, куда еще не подвешивал накал
через резисторъ и на потенциал и на массу, отключал питание дви-
гателя, корпус головки заземлен, сдвигал точки заземления, транс,
менял ЕФ86 на 6Ж32П, один канал переработал на 6Ж1П- еще хуже.
Посоветуйте, пож., что еще можно сделать?
Заранее благодарю.
 

AMIGO

Member
сильнъй гуд это фон?
Если да, то
- кратковременно (!) отключить анодное. Если фон пропал, - силовой трансик с межобмоточным экраном? Экран заземлён?
- кратковременно (!) на 1-2 сек. отключить накал. Если фон пропал, - фильтровать и стабилизировать накалы.
 
първо: соедините накъсо вход на усилвател, и если брум изчезне- това е причина на магнитна наводка на възпроизвеждаща главата, устраня се с помощ на екран из пермаллой.Друга причина е електростатична наводка на входните вериги, тези обично са високоомни.Устранявам ги с помощ на метален заземен екран над входни вериги (А уж если и это не помогло- товарищи подскажут :lol:
 

AMIGO

Member
А как вы посмотрите на 10Ж12С во входном каскаде?
Только сейчас досмотрелся - у неё пара ножек толще, придётся ещё ШР-ы искать.
 
Беда входных ламп на таких комариных сигналах- наводится на них и магнитная и статическая наводка, и от накала, и борьба - тяжкая, и ещё звенят, собаки- нет слов, поэтому для меня в этом плане есть только одна пока что фаворитка- EF806S, это я на винил- корректоре прочувствовал. Остальные надо пробовать, и ещё в книге Козырева и Фабрика -Конструирование любительских магнитофонов- много советов было по лампам, фону и избавлению от него
 

AMIGO

Member
Ламповый магнитофон для меня пока ТЕРРА ИНКОГНИТА.
А 10-ку я в копилку положил вместе с EF и 6Ж... Думается мне, что на входе она может очень даже ничего себя проявить.
 

Карась

Местный
По моему в данном случае надо использовать все-таки полупроводники. Гемороя точно меньше будет. Тем более дело усугубляется маленькой индуктивностью головки и как следствие меньшей ЭДС.

Если посмотреть конструкции старых магнитофонов, особенно профессиональных, то лампа на пружинной панельке, в экран еще поролон, да еще масса хитростей с накалом.
А уж если убеждения не позволяют в руки брать транзисторы с микросхемами, то уж лучше нувисторы или что-то в этом роде - микрофонного эфекта меньше будет.
Все-таки лампы в данном случае - это чисто мое мнение - садо-мазо
 
Не, не верьте! Именно лампы и дают тот самый звук., что транзисторам не снился, а борьба с фоном- это дело временное, а удовольствие от музыки- постоянное. Вот.
 
И ещё, последнее. Включив на воспроизведение свой ламповый маг, Вы услышите в паузе шум, непохожий на привычный трансисторный хруст, а это скорее похоже на дуновение ветерка, вот ещё Вам один довод.
 

Карась

Местный
По поводу хруста - если собирать на допотопных П13Б, то там его можно услышать. Современные полупроводники лишены этого. Даже наша старушка К157УЛ1 при двуполярном включении (чтобы избежать конденсатора на входе) вполне прилично себя ведет. А насчет паузы скажу так - шумы ленты намного сильнее шумов усилителя. Проверено неоднократно еще в начае 80-х, когда проводил эксперименты после статей Сухова.
У меня еще работает допотопный бобинный МАГ-8, так вот туда я бы не стал делать полупроводниковый усилитель. А вот при низкой индуктивности головки и скорости 4,76 затея с лампами обречена на неудачу.
Кстати почитайте Козырева с Фабриком на стр.158-161, там про помехи хорошо написано.
Если кому-то полупроводниковый триод как кусок свинины для правоверного мусульманина, то пусть экспериментирует. Будет очень интересно посмотреть на результаты.
 

Rezvoy

Местный
Да бросите Вы этот проект,хорошо если не начав! Поверьте печальному опыту по переделке седьмого Акая! Уже на стадии макета стало ясно что слушать то на нем нечего!
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions