«Ламповый Полигон» – макетный корпус из подручных деталей (Часть 1)

  • Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

«Ламповый Полигон» – макетный корпус из подручных деталей (Часть 1)

Не секрет, что изготовление корпуса усилителя является порой проблемой для начинающего лампостроителя. Предлагается способ изготовления приличного вида корпуса из подручного материала – а именно из корпуса старого лампового телевизора – в кухонно-балконных условиях.

Полный текст статьи:
http://www.tchernovaudio.com/?s=content&view=0000000360
 

Одессит

Местный
Нормально.
Из юности запомнил вполне приличные АС изготовленные местным умельцем из двух корпусов телевизоров УЛПЦТ каждая.
Технология схожая. А ведь никаких "болгарок" и прочего инструмента в те времена не было. Из механизации ручная дрель и всё.
Выглядели для самоделки просто сногсшибательно.
Ещё для всяких мелких поделок здорово подходят корпуса от АС 6АС-2 (http://forum.od.ua/showthread.php?t=649276&page=1).
Распиливаются вдоль. Остаётся приделать лицевую-фронтальную панели и всё.
 

Kryz

Местный
Непонятно неистребимое стремление русского(советского) человека сделать конфету обязательно из г**на. На основе или с примесью. Уже поколение выросло с эпохи тотального дефицита, а мы продолжаем мастерить "из подручных деталей".
 

Пермяк

Местный
Вижу этому две причины:
1. Меньше затраты собственного труда, и наёмный труд не требуется.
2. Народ по-прежнему весьма небогат. Если не сказать бОльшего.
 

Kryz

Местный
Вот уж труда-то здесь хоть отбавляй. По восстановлению бесценного шпона телевизора 70-х годов прошлого века прошлого тысячелетия. На порядок больше, чем изготовить из новой отнюдь не за безумные деньги купленой в магазине стройматериалов деревяшки. И расходных материалов, затраченных на сей процесс, как раз на эту сумму и уйдет.
"Подручный материал" может быть весьма разным. С удовольствием прочитал бы все то же самое, но проделанное например массивом красного дерева от старого комода, найденного на той же помойке. Там хоть трудозатраты адекватны материалу. И результат на порядок значимей.
Извиняюсь за резкость, но просто коробит, когда человек по видимому действительно с золотыми руками берет за основу первое же найденое г.
Впрочем, все завист от того, что желаем получить на выходе. Обед ведь тоже можно приготовить "из подручных материалов". И накормить зятя.:smile:
 

Stan Marsh

Местный
В моём городе найти старый советский телевизор нереально. И комод тоже.:au: Но статья полезная. И автор вызывает у меня уважение. :trud:
 

Shkrjaga

Местный
Kryz
У меня есть друг-столяр который под заказ может любой корпус изготовить -из массива дуба, ясеня или из чего принесешь...
Самому просто интересней.
Из г-на - интересней вдвойне :)
К тому же статья заточна конкретно под начинающих...
По трудозатратам - написание статьи заняло больше времени чем сам корпус, чесно:)
еще причина почему взялся: качество этого 50-летнего г-на впечатлило...
 

Пыхтеев Олег

Ветеран
В моём городе найти старый советский телевизор нереально. И комод тоже.:au: Но статья полезная. И автор вызывает у меня уважение. :trud:

Всё "старьё" хранится на дачных участках, проверено и довольно много вывезено и разобрано, редкие вещи отдал знакомым(по теме их хобби).
 

Kryz

Местный
Из г-на - интересней вдвойне :)
Видимо в этом и кроется ключ к "загадочной русской душе". :smile:
З.Ы. Никого не хотел обидеть. :beer: Как правильно подметил Stan Marsh - Слава Труду!
 

pro100audio

Местный
я то же иногда использую разные подходящие части корпусов от старой аппаратуры в новых поделках, слегка обновив их вид.
 

Юрий База

Местный
На рынке можно разжиться всякого рода "заветренными" неликвидами, и сделать корпус, например из обрезков наличника.
 

Вложения

  • IMG_1840.jpg
    20.5 KB · Просмотры: 245

Салават

Местный
Тему назвали
макетный корпус из подручных деталей
, поэтому могу предложить такой вариант макетки, простите за фотки - не супер, но для ознакомления годятся. Делается из боковин старых советских приборов, верх с лампами поднимается, меняется. Внизу универсальные (по возможности) блоки питания.
 

Вложения

  • DSC00701.JPG
    112.9 KB · Просмотры: 201
  • DSC00700.JPG
    105.4 KB · Просмотры: 185

MONTER

Местный
Внимательно прочитал посты, выявляется интересная закономерность- товарищи из глубинки предлагают сделать что- то стоящее из подручных материалов, другие товарищи (из С. Петербурга, например ) критикуют, что из г. не стоит делать к. Видно, столичные товарищи очень далеки от народа, не знают, что на периферии, в отличие от столичных городов, найти обычный ширпотребовский резистор- и то проблема, ну нет у нас магазинов радиотехнических! и в отличие от вышеупомянутых городов- зарплата у работяг оставляет желать лучшего, к примеру зарплата инженера- связиста 1 категории не дотягивает до 17 тыр, впору только семью прокормить, к тому же к примеру в том же провинциальном Суворове цены на продовольствие выше, чем в Москве и Туле. Если учесть, что женщинам ( Читайте- нашим женам ) найти работу практически невозможно, ну негде работать! Предприятия в нашем городе практически все в ж., не работают, обанкрочены и т. д. Закономерный вопрос- как заниматься радиолюбительством в таких условиях? Поэтому я снимаю шляпу перед теми , кто в провинции умудряется хоть что- то делать своими руками. Извините за резкость, наболело.
 

Stan Marsh

Местный
Прочитал внимательно всю ветку и не нашел ни одного поста,могущего вызвать у Вас такую реакцию. Весьма и весьма уважительные замечания форумчан, и ничего более...
С ребятами из Тулы и области служил в СА. Отличные пацаны! Сорри за офф.
 

Виколь

Местный
макетный корпус из подручных деталей

Статья полезная, авторов таких статей уважаю за то что они находят время писать их и делиться своим опытом с другими, только для макета уж слишком много труда вложено, скорее так уж настоящий корпус нужно делать.
Мой макетный корпус проще, фанера 14мм и откидной верх из ДВП 7мм.
Есть и усилок на этом принципе, но это была готовая шкатулка. :D
 

Вложения

  • machet.JPG
    79.8 KB · Просмотры: 150
  • usil2.JPG
    87.2 KB · Просмотры: 207

technar

Местный
Взять металлическое шасси подходящих размеров. Боковые стенки отрезать из разделочной доски (на фото - из бамбука). Ну, и накладные панели. Правда, это уже окончательный вариант, транс закроется кожухом.
 

Вложения

  • SAM_0060_web.jpg
    79.8 KB · Просмотры: 193

aluma

Местный
technar
И вправду из бамбука?
 

вася

Member
Кромки под 45 градусов, как в статье, обычно сначала с припуском обрезаю электролобзиком, выставленным по возможности точно под нужный угол. И начисто довожу приспособлением из двух фанерок, собранных под 45 градусов, с наклеенной на одну из них наждачной бумагой. Угол между фанерками задается небольшими треугольничками (видны на фото 2), размеченными по обычному ученическому угольнику и выпиленными из той же фанеры. Стянуто все пятью саморезами со шляпками впотай. Четыре (два из них - по бокам на фото3, два не видны) вкручены в торцы треугольничков, один (на фото3 по центру) стягивает насквозь обе фанерки. Выступившее с обратной стороны острие этого самореза срезал болгаркой. Наждачная бумага приклеена тонким двусторонним скотчем http://www.chipdip.ru/product0/9000057769.aspx
Тыльную сторону обрабатываемой детали кладу на ту фанерку, которая без наждачки, и шкурю, так чтоб между фанеркой и деталью всегда был контакт, наблюдая с лицевой стороны детали, чтобы не просадить размер относительно заранее размеченной карандашом линии.
 

Вложения

  • 1.jpg
    151.5 KB · Просмотры: 61
  • 2.jpg
    148.1 KB · Просмотры: 54
  • 3.jpg
    151.5 KB · Просмотры: 50
  • 4.jpg
    147.3 KB · Просмотры: 49
Сверху