ламповый приёмник

• Автор темы Ali
A

Ali

Guest
Сегодня приобрёл ламповый приёмник Называется ЗИШ Скажите пожалуйста какого он года и где найти на него схему.

ефремович

Местный
У меня был радиоприёмник Балтика производства Харьковского завода им. Шевченко (ЗИШ). Год выпуска - 1955. Схему можно найти в справочнике "Радиоприёмники, радиолы, магнитофоны, электрофоны" (стр. 17). Авторы Ю.Г.Рехвиашвили, А.А.Бачинский.

resistant

Местный
я прошу прощения, но не хочеться делать новую тему, у меня маленький вопрос.
Есть у меня ВЭФ, и очень хотел я его починить. С низкочастотной частью справился, а вот с высоко- - нет. Тщательно все проверял, но ничего не добился. Может ли она не работать из-за возраста деталей?или может ли быть какая нибудь причина, кроме неполадок в схеме?

Manowar

Active member
а то! если визуально всё не тронуто - то начинать с бумажных кондёров на обрыв-утечки.
на обрыв- паралельно кондёру аналогичный современный цепляй.
заодно неплохо бы попроверять анодные токи ламп.

сэм

Местный
Вч -головкой проверь наличие генерации в гетеродине. Это для начала.

ua9x

Местный
А я бы проверил температуру баллонов ламп. Это касается металло-стеклянных ламп и 6Б8 - у них накал визуально не виден, нужно потрогать баллон, чтоб убедиться, что накал есть. Всречал несколько раз лампы с перегоревшим накалом. Это и оказывалось причиной неработоспособности приёмника. Поэтому нужно начинать сначала проверять накал, анодное, а потом уже в гетеродин лезть...

geran2005

Местный
resistant
ВЭФов отремонтировал вагон и маленькую тележку. Что интересует могу подсказать.
Имеется ввиду приемник ВЭФ и типа того?
от времени действительно портятся контура, у них уходит добротность, возрастают потери. Часто бывают обрывы контурных катушек. Сохнет кондер 500мкф х6в в АРУ, ответственная часть это генератор тока на МП41, без его нормальной работы ничего не добьетесь. у него должно быть 3,6 3,1 и 3,4в на ногах. Впрочем если его не трогать то он и не сломается. нужно чистить школьной резинкой контакты барабанного переключателя диапазонов. редко бывало что ломается одна из контактных пластин для этого переключателя.

resistant

Местный
спасибо большое за советы. Пока ничего не делал, нет времени, но теперь то я вооружен!
модель ВЭФсупер М557.

geran2005

Местный
ВЭФсупер М557-не знаю такой... наверное это что-то старое.

vadim

Местный
По ЗИШ - это Балтика. Один из вариантов. Если нужна консультация - на нашем сайте есть адрес.
По ремонту ВЭФа - тут сложно сказать сразу причину. Начните с прверки ламп на целостность накала, катушек на обрыв. Очень часто причиной отсутствия или плохого приема у таких приемников может быть расстройка контуров. Нужен специальный ключ для их подстройки. Только ключ! И обязательно почистите контакты переключателя диапазонов.

Константин

Местный
Кстати, наличие накала еще ни о чём не говорит.

Причины выхода из строя приемно-усилительных ламп:

Обрывы и перегорания нити накала 25 %
Замыкания между электродами 20 %
Изменения параметров и потеря эмиссии 45 %
Трещины в баллонах, поломка цоколя и ножек, и пр. 10 %

... Неисправные лампы, стоящие в аппаратуре, проще всего отбраковывать по обрыву нити накала и визуальным дефектам - холодному баллону, интенсивному свечение газа, побелению геттера (в лампу попал воздух), покраснению анода и искрению между электродами. ...

vadim

Местный
Да.Еще можно посоветовать товарищу сходить на сайт к Константину и собрать один из аппаратов для проверки радиоламп. Тогда все причины не работоспособности сразу обнаружатся!

geran2005

Местный
ИМХО реально бувают 1-2 неисправности и их можно найти с помощью банального вольтметра. Замеряются режимы по пост току и если они в норме производиться покаскадная проверка прохождения сигнала с помошью вч генератора. Дело плевое, на 10 минут работы. Ну и если душа требует такой приемник то замените все лампы на новые, по возможности хотя бы... От времени стареют катушки-это 100%. У них падает добротность и немного может уходить настройка. Ни в коем случае нельзя пропитывать катушки всякой дрянью- от этого добротность еще упадет.

Jenyok

Member
Сегодня приобрёл ламповый приёмник Называется ЗИШ Скажите пожалуйста какого он года и где найти на него схему.
.
Вечерком посмотрю, может быть и есть.
Если есть, сразу не выложу, надо делать скан.

Jenyok

Member
К сожалению схему не нашел...

Chucky

Member
22.05.2005, 02:10 это дата создания сообщения, прошло 3,5 года... Он уже схему не ждет.

vadim

Местный
Сверху