Ламповый усилитель для начинающих

  • Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

"Ламповый усилитель для начинающих"

Усилитель прост в конструкции и не содержит дефицитных деталей, вместе с тем отличается неплохим звучанием, простотой настройки и хорошей повторяемостью.
Каналы усилителя выполнены на комбинированных лампах 6Ф3П, которые содержат в одном баллоне две лампы; триод для предварительного усиления сигнала и выходной лучевой тетрод, который работает в выходном каскаде усиления.

Полный текст статьи: https://audioportal.su/diy/lampovyy-usilitel-dlya-nachinayushchikh/
 

КБГ

Местный
Да
 

netto

Местный
Эхх, это наверное уже стало классикой для начального лампо-усило-строения
 

Antony

Местный
Да, хороший усь. Со слюдяным проходным кондером выдает очень приличный звук (середина и верх). При хорошем запасе по мощности БП звук существует отдельно от коллонок :). Еще бы хорошую альтернативу ТВЗ 1-9 найти...
 
ОСМ0,063... Отличное железо, отличный конструктив для перемотки. И площадь для таких целей - более чем достаточная.
 
Если кто-то собирал, попробуйте перевести первый каскад в класс А2, то есть смещение током сетки. В анод 100ком, катод на землю, на входе конденсатор и сеточный резистор 10-20 МОм. Если кондёр на входе хороший, очень интересно играет :) . Кстати смотрел даташит на PCL82 (ECL82) что в принципе то же самое, в таком включении у входного триода искажение немного поменьше, вот. :)
 

Antony

Местный
На ОСМ0,063 мотал – первичка 3000 витков ПЭТВ 0,18 в 3 секциях по 1000 витков. По вторичке – 4 параллельные секции в два провода 0,44 по 70 виков (точно не уже не помню, могу ошибаться) . Прикидывал, вообщем на 8к транс. Оммическое первички около 300 ом. Звук хороший только в середине басы ватные, верх подрезан, даже по сравнению с переделанным ТВЗ. Вобщем не понравился трансик...
 
Хммм. Может железо, попалось плохое? Хотя, вряд ли... Скорее всего, все же ошибка где-то закралась. А частотка как?
 
Кста! ECL82. С нее же и сдирали 6Ф3П.
 

Antony

Местный
Нет, железо вроде хорошее. Ошибка конечно может быть :). Но кажется тут в другом дело – вечная проблема маленьких трансов (или маленьких окон). Приходится мотать тонким проводом, чтобы вместить достаточное число витков и, как итог – высокое оммическое сопротивление первички (300 ом в моем случае) с вялым басом и тд. При малом кол-ве витков более толстым проводом – получим перегруз по низам, уже из-за превышения допустимой индукции в сердечнике. Где золотая середина непонятно, но перматывать трансы нет никакого желания. Есть желание найти пару приличных сердечников и несколько килограмм провода (что в наших местах очень и очень сложно, ибо цена за килограмм медного лома доходит до 3 долл.). И намотать пару приличных трансов. На практике транс с сердечником от ОСМ0,063 не "запел" ни с 6ф5п, ни 6п3с, ни с 6п43п... Если у кого-нибудь есть положительный опыт – поделитесь плз.
 

Бегемот

Местный
ответ

У меня усилок на PCL 86, с очень хорошим звучением и отл, басами
к стати, мне больше нравится чем с 6П3С...
 
А вообще, кто-нить еще мотал на ОСМ0,063?
Опять же, Antony а что вы скажете о ТВЗ? У нах площадь окна горааааздо меньше.
 

Tommy

Местный
Antony
в наших местах очень и очень сложно, ибо цена за килограмм медного лома доходит до 3 долл.
Это нормально, у нас также, а цена на провод сягае 50 грн/кг.
 

Antony

Местный
Опять же, Antony а что вы скажете о ТВЗ? У нах площадь окна горааааздо меньше.

Что о них говорить? Все сказано до меня – домотать еще одну секцию 58 витков провода 0,6-0,7 поверх первички. Подключам начала обмоток, а концы сразу не включаем. Проверяем мультиметром напряжение и ток между ними. Если у нас "абсолютный" ноль, то на заводе намотали действительно 58 витков :) в первой секции вторички. Если 12 вольт – перепутали фазировку. В зазор ставится калька 0,05 мм – и по крайней мере середина и верх на этой штуке ирать будут хорошо. С низами конечно куча проблем. Мощные НЧ сигналы сопровождаются хрипом. Предчуствую прилет целой эскадрильи тапочек, но если вам "посчасливилось" собирать усилитель на ТВЗ, скажем тот-же Манаковский на 6ф5п, то рискну порекомендовать следующий финт. Наберите достаточное кол-во приличных слюдяных кондеров (скажем К31-11 по 0,01 мк) и потихоньку "подкидывайте" по одному в паралллель. При 0,03-0,04 мк можно получить вполне приличное звучание. Особенно с беспощадно бубнящими отечественными колонками S-XX. Да еще, имхо, пропитывать трансы не надо – я убил две штуки проваркой в парафине. Еще, в усе на 6ф5п я поднял сопротивление в цепи анода триода до 47 ком, но это дело вкуса...
 

ua1ong

Местный
добавление фото

Чем хорош межкаскадный конденсатор маленькой ёмкости, то это возможностью подбирать типы:p . ССГ имеет самую большую ёмкость 0,2 мкф. И фторопласт легче найти маленькой ёмкости.
Мой вариант оформления усилителя.
 

Вложения

  • ????????? ?? 6?3?.jpg
    29.4 KB · Просмотры: 659

ua1ong

Местный
Тёзка, насмешил

Надо было тоже деревянную делать, тогда красиво было бы....
:) Ну насмешил ты меня. Я сейчас готовлю статью:
Вариант оформления корпуса, для начинающих.
Где на примере, с фотографиями, показываю как можно сделать именно вот так.:sad:
 

Tommy

Местный
Ну насмешил ты меня.
Можно было бы посмеяться вместе, только я не вижу ничего смешного, такая ручка на деревянной панели смотрится просто уродливо. Вот пример, когда ручка гармонирует с корпусом:

 

ua1ong

Местный
Дык, это, корпус то не ДЕРЕВЯННЫЙ, вот в чём вопрос.
И делается на кухне, в течении дня.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions