Ламповый вольтомметр ВУ-15.

VORON 162

Местный
Уважаемые,предлогают указанный прибор за 2т.р.Состояние отличное.Раньше не встречал.Может кто сталкивался.

Гэгэн

Active member
Если есть желание работать раритетными приборами - на здоровье.
За эту цену можно купить неплохой цифровой мульт, который дополнительно будет измерять ток и ёмкость.

Дим Димыч

Местный
ВУ-15 ничего выдающегося из себя не представляет.Сталкиваюсь с ними уже лет 10...:)
На омах начинает измерять более-менее точно, аж с 10 Ом.
Переменку часто не измеряет или сильно врёт! Видимо причина в щупе.
Красная цена ему 200р.
Цифровик намного лучше! как и написано выше.

SVN

Member
Если нужно измерять переменное напряжение в звуковом диапазоне частот, цифровой мульт не годится. Бери вольтметр В3-38 или др. из этой серии. (цена на В3-38А 600-800р). А В7-15 врёт на переменке, когда диод в щупе подсажен. Если подаешь измеряемое напряжение на клеммы при вставленном щупе, оно все равно идёт через щуп. И вообще неудобный в работе прибор. Даже хуже, чем ВК7-9.

Гэгэн

Active member
Если нужно измерять переменное напряжение в звуковом диапазоне частот, цифровой мульт не годится .
Цифровые мульты бывают разные, при выборе нужно смотреть описание.
Мой "Бэкмен Индастриал" до 100кГц.

SVN

Member
Конечно разные. (И цены на них разные). Лично мне переменку цифровиком измерять просто неудобно.

Дим Димыч

Местный
Кстати ВУ-15 ток не измеряет. Зачем такой прибор?
Корпус хороший! Я в одном сделал БП, во втором С-метр.
Третий стоит для понту, иногда конденсаторы на утечку проверяю, всё таки до 5 гигаОм...

aluma

Местный
Зачем такой прибор?...
У ламп. вольтметров есть одна особенность-оч. малая вх. ёмкость и широкая полоса при измерении ВЧ-пробником,порядка 1...2 пФ и сотен МГц.
Практически это означает,что он не будет вносить погрешность,будучи подключен,например,к аноду драйвера.
Имхо,цена в старттопике несуразная,у нас они когда-то распродавались по 10 баксов.

AlexKorotov

Местный
Мне нравится, это единственный старый прибор который использую как доп. вольтметр. Неубиваемый :) Диоды в запасе тоже есть, немного.
Напряжения блока питания для электростатиков на киловольтах им измеряю.

VORON 162

Местный
Спасибо,благодоря вам (дал почитать тему продавцу) он стал моим за 500р.Прибор под пломбой.Проверил омметр,вранья не заметил ни на одном пределе (использовал С5-5,ПТМН с допуском 0,5%).Точность замера напряжения сравнить не счем.Все китайские мерялки,которые у нас в продаже (300-1800р) перед ним объделаются,даже сравнивать нельзя.В общем доволен,жаль нет амперметра.

Гэгэн

Active member
У ламп. вольтметров есть одна особенность-оч. малая вх. ёмкость и широкая полоса при измерении ВЧ-пробником,порядка 1...2 пФ и сотен МГц.
Да, но эти пробники предназначены для измерения ВЧ напряжений, по частоте верхний предел 300-1000мГц, нижний предел 5-10кГц, у некоторых приборов 20 кГц

aluma

Местный
Юзаю В7-15 (тот-же ВУ-15).
Для вх. измерительных клемм,например, от 20 Гц до 1 МГц на пределе до 100 В (30 пФ). С пробником 20 Гц...700 МГц (1,8 пФ).
Имхо,как бюджетный вариант широкополосного вольтметра в хозяйстве вполне,более современные приборы с такой полосой значительно дороже.

Гэгэн

Active member
У меня в складе ВК7-15, с пробником на 6Д13Д, от 5кГц до 300мГц, дома В7-26 с пробником на 6Д24Н от 1 кГц до 1000 мГц, В7-36 с пробником 20кГц - 1000мГц, на работе В7-37 с пробником 6Д24Н 10кГц - 1000 мГц, В7-52 с пробником 6Д24Н 10кГц - 1000мГц, В3-62 10кГц - 1500мГц....
Разные они...В-)

aluma

Местный
Разные они...В-)
Это да,В7-26 тоже имеется.

Голь на выдумки мудрена! :)
За неимением моста,прицепил к ламп. вольтметру генератор,получился измеритель ёмкости 0-100 пФ с линейной шкалой.

romanyr

Местный
Ламповый вольтомметр ВУ-15

Уважаемые противники и сторонники ВУ-15. Достался прибор В7-15. 77г. выпуска. Клейменный всеми таврами ВП. Прибор новый, регулировки не тронуты НО... Какая то СВО... решила забрать из него силовой трансформатор. Провода откушенные, но по непонятной причине, двумя болтами последний установлен на место. Измерил напряжения на трансе и не обнаружил анодной обмотки. 1-2 сеть, 3-4 девять вольт, 5-6 двадцать вольт и 7-8 семь в. На трансе маркировка Г44.702.072. Есть подозрение, что он не родной. Прошу всех кто вскрывал прибор подтвердить или развеять мои догадки. И какие напряжения в оригинальном трансе. С уважением Виктор.

Есть у меня В7-15 с паспортом. Там все данные по трансу могут быть.
Пишите в личку, отвечу позже.

AlexKorotov

Местный
Анодная должна быть - вольт 300-330 примерно.

Нашёл. 1-2 первичка, 2000 витков
5-6 питание выпрямителя анодного напряжения, 3000 витков
7-8 накал лампы 6н3п 67 витков
9-10-11 питание выпрямителя транзисторного стабилизатора 126 +126 витков
3 экран
4 экран

romanyr

Местный
Ламповый вольтомметр ВУ-15

Спасибо, Александр. Теперь знаю необходимые напряжения питания. Может сделаю выносной транс. При всех за и против прибора В7-15, рука не поднимается курочить. Восхищаюсь оборонкой СССР. Да и детали там копеечные. С уважением Виктор. Донецк. Украина

aluma

Местный
Кусок схемы из инструкции в аттаче.
В бумажной такая-же.
Данные транса ШЛ 16х25,
11-12 первичка 2000 0,18
31-32 анодное 3000 0,12
33-34 накал 67 0,41
1-2-3 стаб 126-126 0,55
13 экран фольга 0,05
14 экран фольга 0,05

Вложения