Лампу в микрофон-кто делал?

• Автор темы popper
P

popper

Guest
Вот хочу в урода МКЭ100 поставить! :D
6с6б советуют....... :sad:

O

Oleg

Guest
Это вовнутрь, что-ли? Лучше наоборот попробуй. Смешней получится.

P

popper

Guest
to Oleg Вот у тебя смешно не получилось :?
Нечего сказать почитал и пошёл.....

А

Александр Бокарёв

Guest
Триод в микрофоне

Коллега! В микрофоне у Карена Арзуманова работает 6ж32б, пентодик, у меня в немецком микрофоне зарыт триод ГДР- овский, сверхминиатюр, а Ваш выбор правилен, я ещё могу посоветовать очень хорошую по микрофонному( КАЛАМБУР) эффекту 6н17б а особливо 6н21б . На досуге залезу к немцу внутрь, схему опишу .Успеха!

Arhimed2007

Местный
Идея далеко не нова. Серия микрофонов Groove Tubes, некоторые модели RODE и Neumann, а также культовый совковый 19А19 завода ЛОМО - все ламповые.

Сам хочу попробовать всунуть в этот бочонок ламповый преамп. Пока что экспериментирую с 6Н6Б, ибо оных под рукой валом. Хотя если выбирать элементную базу, то лучше, по-моему, нувистор, особенно 6С62Н. Схема - скорее всего из статьи "Акробатика ламповых каскадов", рис. 8. Транс сгодится родной, тот, что в микрофоне и стоит. Как результаты будут - отпишусь.

Кстати, а никто случаем не пробовал превратить негодную электретную голову в конденсаторную путём подачи на оную анодного напряжения?

А.Воробьев

Местный
Народ, не парьтесь! Очень хорошо себя зарекомендовали лампы в конденсаторных миках, сверх миниатюрной серии 6С31Б. Я сравнивал по звучанию Нойманны и совковые варианты на этих лампах, разницы практически не было.

Meloman

Местный
Народ, не парьтесь! Очень хорошо себя зарекомендовали лампы в конденсаторных миках, сверх миниатюрной серии 6С31Б. Я сравнивал по звучанию Нойманны и совковые варианты на этих лампах, разницы практически не было.

А ЭМ-8 случайно не пробовали? ;)

А.Воробьев

Местный
Нет смысла в конденсаторных микрофонах применять электрометрические лампы по нескольким причинам.
1. Слишком большое внутреннее сопротивление.
2. Малое анодное напряжение.
3. Ограниченный срок службы.
4. Подозрение на увеличенный микрофонный эффект.
Обычный полевик будет ничуть не хуже самой лампы :)

bezen4UK

Местный
Александр, где же тех 6С31Б найти :) ?

Георгий:
По поводу электретного: почему бы и нет, до 5-10 Вольт можно подать, чай не Брюлик с 200 Вольт.

Meloman

Местный
Нет смысла в конденсаторных микрофонах применять электрометрические лампы по нескольким причинам.
1. Слишком большое внутреннее сопротивление.
2. Малое анодное напряжение.
3. Ограниченный срок службы.
4. Подозрение на увеличенный микрофонный эффект.
Обычный полевик будет ничуть не хуже самой лампы :)

Малое анодное-это что плохо разве? Не надо тянуть 200 вольт к микрофону.
Подозрение на микр. эффект-это только подозрение.
А насчёт того, что обычный полевик будет не хуже, сомневаюсь.:(

J.Impro

Местный
Разве можно обсуждать тему в отрыве от выходного транса?
Не станете же вы употреблять схему с резистивной нагрузкой и трансе через разделительный кондер, как было сделано(если память не изменяет) в МК12.

KAA

Местный
экспериментирую с 6Н6Б

лучше, по-моему, нувистор, особенно 6С62Н.

никто случаем не пробовал превратить негодную электретную голову в конденсаторную
Вы точно не ошиблись с маркировкой?

62-я очень хороша для стационарного каскада. Прямо в микрофон я бы её не пихал - придётся сильно утяжелять изделие.

Не надо, уверяю Вас :)...

Малое анодное-это что плохо разве?

насчёт того, что обычный полевик будет не хуже, сомневаюсь
Это-то хорошо. Совершенно неподходящие характеристики - это плохо :).

Обычный полевик будет хуже. Хороший полевик будет не хуже :). Особенно если учесть соотношение "цена - качество - геморройность".

Meloman

Местный
Это-то хорошо. Совершенно неподходящие характеристики - это плохо :).

Обычный полевик будет хуже. Хороший полевик будет не хуже :). Особенно если учесть соотношение "цена - качество - геморройность".

Ну тогда дайте мне подходящую характеристику для ЭМ-8 в микрофонном
усилителе.;)

Arhimed2007

Местный
Пардон, 6Н16Б!

Если мне не изменяет мой склероз, 6С62Н была разработана специально для аудиоприложений. Точно знаю, что ставилась во входные каскады магнитофонов Elfa, Daina и др. Лампочка аж никак не толще 6Н16Б, если не считать кольца в цоколе, но оно в микрофон тоже прекрасно влезет. Да и утяжеление микрофона на каких-то там 8-10 грамм аж никак его не ухудшит, скорее наоборот. Хорош же нувистор тем, что имеет невысокое анодное (от 70В работает ажно бегом) и полностью экранирован.

KAA

Местный
Ну тогда дайте мне подходящую характеристику для ЭМ-8 в микрофонном
усилителе.
Не могу. Она, по моему мнению, не особо подходит для микрофонного усилителя звуковых частот. Хотя этот пентод - так называемая "полуэлектрометрическая лампа", имеющая более вменяемые характеристики на переменном токе, и к тому же стандартный накал 6,3 вольта, но при 15-вольтовом или около того напряжении на аноде, на которое оное изделие рассчитано, лучше, имхо, поставить нормальные полевики с n-каналом.

2 Архимед:
Я имел в виду не массу самой лампы, а массу того утяжелителя, который надо на неё напялить, чтобы понизить спектр её резонансных частот и сделать возможной работу в конденсаторном микрофоне с разумным уровнем микрофонного эффекта - пардон за каламбур невольный. А вообще-то я очень люблю 6С62Н, и делал на ней отличные усилители для линеек ламповых пультов, двухкаскадные с ОС, очень стабильные, малошумящие и имеющие выходное напряжение до начала ограничения до 120 вольт (размах - двойная амплитуда). Схему отработанную найти не могу - затерял с годами...
Что до 6Н16Б - на высокоомный вход микрофонного усилителя я бы ставил не 16-е, а 17-е. А ещё правильнее, имхо - 6С7б.

Meloman

Местный
А вообще-то я очень люблю 6С62Н, и делал на ней отличные усилители для линеек ламповых пультов, двухкаскадные с ОС, очень стабильные, малошумящие и имеющие выходное напряжение до начала ограничения до 120 вольт (размах - двойная амплитуда). Схему отработанную найти не могу - затерял с годами...

Я делал на этой лампе пульт на сцену, но никакие грузы не помогли
избавиться от микрофонного эффекта.Пришлось переделать на 6Н2П.

Sonic-72

Member
Попробуйте.
Проблемы на мой взгляд две:
1. слаб. натяжение диафрагмы.
2. напряжение поляризации прихлопнет пленку к неподв. электроду.
3. и то, и другое одновременно.

А Вы сами пробовали, чтобы так утверждать?
Как-то в микрофоне AKG Solidtube начала кончаться поляризация электретного капсюля, так принудительная поляризация в 200в оживила микрофон и вернула к нормальному исполнению своих обязанностей.
По поводу ламп: есть несколько МКЭ-271, которые также хочу перевести на лампы 6с6б или 6с31б-р, которые есть у меня в некотором количестве, но, боюсь, что родные трансы не подойдут- надо мотать новые и устанавливать в Б.П., как в ЛОМО 19а-9, либо собирать транзисторный буферный каскад, но тут надо дополнительно стабилизированное питание транзисторов. А так собираю свои собственные микрофоны на 6н23п, есть проекты и с другими лампами- пентоды/триоды.

andrejro

Местный
Для КАА.
Не подскажете такую вещь, мне надо 6 одинаковых ламповых предусилителя на вход. Входы стандартные, питаются от звуковой карты, от СД проигрывателя и ещё несколько позиций. Лампа нужна для повышения качества звука, ну и чуток для раскачки слабых источников. Не могли бы вы подсказать ссылку на простую и хорошо звучащую схему, желательно без выходных трансов. В наличии много ламп ECC82, ECC80, ECC83, ECC81, ECC88 E88CC,ECC85, TELEFUNKEN, SIEMENS, TESLA. Есть и наши 6н16б, и разные миниатюрные 6ж..,6х..,6д...,6к..., есть возможность выбора. С уважением

Сверху