Лампы 12AX7 наши и заграничные

Михаил123

Местный
Сегодня был на радиорынке. Не знаю правильно я делаю что там хочу взять лампы. Мне надо было 12AX7 и 12AU7 по одной.

Там были следующие расценки:

12AX7 - 100 р. наша, и 300р. - заграничная
12AU7 - 300 р заграничаная.

Вот не знаю, хочу спросить как по ценам не слишком ли это дорого и еще в чем может быть различие между нашими и заграничными лампами? Нам надо в гитарных эффектах их использовать и предварительных усилителях. Может они (именно те экземпляры) и не подойдут? :roll:

Спасибо.
 

Triod

Местный
Импорт - чьё производство? А то так и сказать нечего.
 

Михаил123

Местный
Я не спросил, потому хотел нашу сторублевую взять. Теперь задумался.
 

DIM

Местный
Из совтековских 12АХ7, с большим анодом - лампы хоть куда, со многими импортными поспорят.
 

Triod

Местный
Вот не знаю, хочу спросить как по ценам не слишком ли это дорого ...

Если бы это был Telefunken или Siemens, то это было бы дёшево

http://cgi.ebay.de/2x-Telefunken-EC...ryZ38692QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

С другой стороны, мы все тут аудиофилы собрались, а тут надо лампочки для гитарного звука. Не факт, что лучшая по звуку в аудио будет лучшей в гитарной примочке.
 

Михаил123

Местный
Значит, я купил пока Саратовскую 12au7 за 200р. Принес ее в офис, а на ней ничего не написано. Вообще голяк! Пошел обратно, продавец мне выписал чек и сказал что это Совтек. Тогда я что-то засомневался и он сказал, что американская компания якобы владеет заводом, поэтому ничего не написано. Какая именно компания он не знает. Так что внятного ничего я не добился , кроме его обещания сменить мне эту лампу на любую которую я выберу, если мне не понравится.

Лампа выглядит чутоке покороче и попузатестей, чем обычная 12AX7, (которая с того же саратовского завода стоит 100р.) Все это можно подвергать сомнению, а можно и нет. Продавец в нашей совковой стране вовсе не обязан быть компетентным, ибо народ едет из всех уголоков и скупает все подряд типа как я. В итоге, это могут быть реально хорошие лампы для гитары, а может и саратовский Самоделкин их ворует на ламповом мини-заводе.

Продавец мне сказал, если звук не понравится, то он обменяет.

Импортные лампы о которых я говорил - Тесла. 300 рублей.

Ну вот, еще думаю 12AT7 взять на пробу.
 

Triod

Местный

Михаил123

Местный
Спасибо за ваше участие. Я в этих делах не очень силен пока что. Так что полагаюсь на чужой опыт.

В общем я ее поставил (12au7 со слов продавца), заменив 12ax7eh от Electro-Harmonix. Да, на звук это повлияло сильно, звук стал сглаженный и более сконцентрированный без рыхлостей. Гейна не зашкаливает как прежде - ровно столько сколько надо. Это особенно удобно для хамбакеров, потому что раньше был как бы такой, неприличный в многолюдном обществе, звук. Гитара стала значительно отзывчивей. Очень хорошо стал передваться именно ее тон. Получился яркий ламповый звук похожий на ранний маршал.

Завтра возьму еще на пробу 12at7 и если все нормально, то приму решение что из двух пойдет для остальной замены.

С другой стороны, мне стало интересно. Замену на 12au7 мне посоветовали из-за границы, но у них же нет наверное наших ламп типа 6Н21БВ или 6Н17БВ. Вот еще думаю и их тоже поробовать, если они не очень дорогие.
 

DIM

Местный
Михаил, Вы что-то путаете. 12АХ7 выпускается Саратовским заводом под маркировками "Совтек" и "Электрохармоникс". Имеются несколько модификаций этой лампы: "EH", "LP" и "LPS", лампы отличаются размерами анодов, и, естественно, звуком. Все они взаимозаменяемы.
Лампы 12AU7 и 12АТ7 совершенно другие, отличаются усилением, током и прочим и НЕ заменяются на 12АХ7. Посмотрите повнимательнее в справочнике.
И последнее, ВСЕ лампы выпущенные заводом в Саратове, точнее - прошедшие выходной контроль, ИМЕЮТ маркировку. Все остальное - явная отбраковка.
 

Михаил123

Местный
Насчет заменяемости, в интернете пишут, что заменяются. И что вроде бы наоборот менять с AU или c AT на AX не рекомендуется. Я посмторел на форумах очень многие заменяют. Также есть 5751 и AY и все они подходят. Но я спорить не буду.

На той лампе, что у меня написано карандашом внутри на пластине У IX. Я не знаю что это, но лампа-то работает. Причем по звуковым параметрам 20% гейна от AX7 она выдает. Я просто думаю может он мне китайскую впарил за 200р - вполне мог.

----

Я узнал - это просто ворованные 12AX7HE. Настоящие у него 900р стоит. Я не стал отдавать, оставил. К тому же он скзал поменяет по первому требованию.
 

DIM

Местный
Мдя, ну раз в интернете пишут... А "настоящие" стОят никак не 900 рублей, видимо Ваш продавец увидел в Вас лоха... :(
 

Михаил123

Местный
Скорее наоборот. Продавец не знает, что эти лампы используются в гитарном деле. Я казал ему с самого начала, что официально эти лампы стоят 18 долларов, российские. При сильном желании можно найти за $14. У них Тесла там стоит по 300 р. за штучку, потому что она импортная, как они сказали. Кстати Тесла ставилась в преампе Marshall JMP-1 который стоил $800.
 

DIM

Местный
Возможно я чего-то не понимаю, но вот у меня в руках официальный прайс Совтека, правда достаточно старый...
12АХ7 (розница) индекс ЕН - 8,6$, LP - 7.4$, LPS - 7.75$, WA - 5.15$, WB - 5.7$. Допускаю, что что-то могло измениться, но не настолько же!
 

Михаил123

Местный
Вот поглядите (нажмите "Прайс" слева):
http://tubes.spb.ru/

Вот еще
http://muztorg.ru/catalog/details?id=21396

Видите какой разброс цен. А в магазине я видел сам лампы от 14 до 18 долларов. То есть тут я посчитал что на рынке должно быть дешевле, но там свой какой-то перекос. Российская 12AX7 - 100р без маркировки, 12AU7 или 12AT7 - 200р. Кстати, сегодня уже ни теслы за 300, ни AT7 русской за 200 р не было, сметают большими партиями.
 

DIM

Местный
Михаил, а почему Вы в Совтеке не покупаете, а стараетесь у перекупщиков?
Вот Вам почта: [email protected] Ольга Аршинова. Они единственные официальные диллеры Совтека в России, спросите, уверен что помогут, а уж если Вам партия нужна, то и скидку дадут...;)
 

Михаил123

Местный
Спасибо, Дмитрий! Это очень полезный email, если у них есть еще и офис в Москве, я думаю это просто снимет все проблемы. Все равно те ребята на рынке мне дали визитку со своими адресами, думаю они как раз будут покупать и дилеров и с накруткой отдавать мне. Про что я хотел, это просто прийти на рынок и купить что мне надо. Но, к сожалению, там только одни мобильники кругом. Чтобы там продавцы ни говорили, надпись модели и бренда на лампе очень важны. И потом к, своему разочарованию, я только что посмотрел мы тестировали устройство при дополнительном бусте, роль которого исполнял затесавшийся откуда-то эквалайзер. Как только мы оставили педаль в одиночестве, звук у неё стал порошковый. :( Старую лампу - назад.

p.s. а это у вас что-то с форматирванием тегов на сервере или у меня?
 

DIM

Местный
Читайте "Новости и обновления"....:):):)
Офиса в Москве у них нет, они работают исключительно в Петербурге. Если не получится купить прямо у них - свистните, я помогу прислать. Только не одну лампу, или тогда уже - с оказией...
 

Triod

Местный
Замену на 12au7 мне посоветовали из-за границы, но у них же нет наверное наших ламп типа 6Н21БВ или 6Н17БВ. Вот еще думаю и их тоже поробовать, если они не очень дорогие.

Гм, это же совсем другие лампы. Просто заменить не выйдет. Накал 6 вольт вместо 12, выводы гибкие проволочные под пайку. Но, если руки на месте, их очень даже можно пробовать, парметры подходящие.
 

Вложения

  • 6?21?.jpg
    80.6 KB · Просмотры: 39

KAA

Местный
Не факт, что лучшая по звуку в аудио будет лучшей в гитарной примочке.
Это верно. Имхо лучшие 12АХ7, что были - DARIO. У меня есть пять штук 52-го года, берегу, аки зеницу ока...
АТ7 предпочитаю Вестингауз или Мицубиси (по настроению и в зависимости от системы), AU7 - Маллард. Ну однако же на вкус и цвет фломастеры разные...
 

Михаил123

Местный
Такие очень хвалят.

Чтобы не было споров, я скажу, что у нас как бы противоположные позиции: тут дело в том, что перегруз и нелинейные искажения, которые есть враги в обычной акустике, для гитары это как раз пуп вселенной. Чем легче перегрузить лампу, тем ценнее и практичнее она будет, но бывают исключения. В данный момент нам надо на 30% злость уменьшить, для этого подойдет 5751. А пока слишком много получается агрессивных гармоник. Кстати 5751 полностью совместима с 12AX7. 12AT7 дает 60% и 12AU7 - соотвественно 20% гейна от 12AX7 - так пишут в справочниках. К сожалению, 12AU7 еще похоже дает и 20% громкости, что однозначно не подходит.

И, конечно, многое зависит от производителя.


Гм, это же совсем другие лампы.
Теперь вижу, они не совместимы. Я в этом деле пока еще как бы школьник. Больше по каталогам гляжу, чем на собственной шкуре испытываю, ибо это всегда больнее. :D
 
Сверху