Лампы c пониженным Ua

Payal-Nik

Member
Вопрос такой: какие лампы могут работать при пониженном анодном напряжении - от 12 до 60В. Ну, то, что 6н23п работает при 60В, я знаю.
Может нувисторы?
Планируется srpp, нагруженный на 50-100ком.
Встречал в сети схемы с Ua = 12В, но как насчёт качества звучания?

Древний юзер

Местный
ф топку...

ВАХ по справочнику даже такого режима не имеет...

В любом случае работа на "клюшке" ни линейности, ни крутизны не добавляет.

aoh

Местный
из американских мне известны следующие лампы, которые разрабатывались для автомобильных приемников и работают при анодном напряжении 12в:
12AC6, 12CN5, 12J8, 12DL8, 12DS7, 12FK6, 12FX8

Вложения

• 12AC6.gif
    6.3 KB · Просмотры: 17
  • 12CN5.gif
    6.5 KB · Просмотры: 13
  • 12FK6.gif
    4.7 KB · Просмотры: 15
  • 12J8.gif
    6 KB · Просмотры: 15

KAA

Местный
6H28Б. 6С63Н.

Древний юзер

Местный
6н27п - кривая по определению для чего-то лучше бубнелки не подходит.
6н28б - хорошая лампочка, но некривые режимы начинаются от 60 Вольт на аноде.

ХРЮН

AUDIO Team
Как-то экспериментировал с ламповыми кварцевыми генераторами (для клОков, есессно), так вот самым "низковольтным" оказался генератор на 6с28б/6с29б (в приницпе это полный аналог 6с3п-6с4п, как я понимаю), он устойчиво запускался и работал от 5-6 вольт анодного. Но, конечно, от 50-60, а тем более 80-100 вольт, он же работал намного "гораздее"!
То есть в принципе, от 12 и т.п. вольт многие лампы работают, "но шо это таки за работа?" ;), по большому счету. Даже помню в старом Радио проскакивала статья про автоприемник на 6к4п с 12-вольтным анодным,
но не уверен, что это интересно кроме чисто "спортивных" интересов.

Svjatoslav

Местный
Есть ещё такой малюсенький самолётный триодик 6С31Б. Спокойно работает от 30 В. Только большой ток любит. Из отечественных, пожалуй, имеется две реальные сверхнизковольтные лампадки: 6С31Б и 6Н27П. Вот её-то родимую (6Н27П), и ищу. Шибко нужна однако.:D
Ещё кандидат - 6Ж40П. Заявлена от 12 В анодного. Но не видел и не юзал. Брехать не буду.
Не нашёл её ВАХов в триоде. Хотя она для НЧ...

ХРЮН

AUDIO Team
Ну, 6н27п вроде совсем не проблема? Только киньте клич - завалят, думаю...

Svjatoslav

Местный
Так вот кинул, в пределах страны. Пока один человек откликнулся. Маловато будет!;)

KAA

Местный
Не нашёл её ВАХов в триоде.

Из отечественных, пожалуй, имеется две реальные сверхнизковольтные лампадки: 6С31Б и 6Н27П.
Это потому, что у нас пентоды выпускались для использования пентодом :). Что в общем правильно. Есть некоторое количество многосеточных ламп, оптимизированных также для триодного включения, что оговаривается в их даташитах. Но вообще-то обычно пентод - это пентод :).

6С31Б - не сверхнизковольтная лампа. Сверхнизковольтные - 6Н27П, 6Ж40П и 6С63Н.

Svjatoslav

Местный
Гложут только сомнения: как 6Н27П по надёжности? Там у неё сетка должна быть чуть-ли не внутри катода.
Искать ли её "Е" или "ЕВ" и с золотыми ногами? Или таковых не было?
Знаком пока с ней только заочно. А поюзать хочется.:D

DJGlukBH

Member
Гложут только сомнения: как 6Н27П по надёжности? Там у неё сетка должна быть чуть-ли не внутри катода.
Искать ли её "Е" или "ЕВ" и с золотыми ногами? Или таковых не было?
Знаком пока с ней только заочно.

ЕВ не видел, ровно как и с золотыми ногами.

Нормальная вполне лампа. Длинная колба, как у 6н30

ХРЮН

AUDIO Team
А у меня 6н27п по виду как 6н23п саратовские, вроде старых годов, это что - неправильные, "левые" :roll:?

Svjatoslav

Местный
Пардон, коллеги, а фото этой невесты есть у кого - нибудь?
Равно как и 6Ж40П. Маловостребованные они, инфы совсем немного.
Если уж сватать, так хоть знать в лицо будем. А то может крокодил какой (подстава) попадётся.
В загибы ВАХ (клюшку) не собираюсь её загонять. Считал на Ua=18 В, ток 3,5 мА и напряжение сетки 0,5 В при работе повторителем.
По расчётам должо быть всё в норме. А там послушаем что она за птица. В паспорте режим 12 В средний из трёх.

а в качестве выходного повторителя какие лампы и какое анодное подойдет, для СD например, что-нибудь вроде 15в анод, из них же накал

Гэгэн

Active member
Пардон, коллеги, а фото этой невесты есть у кого - нибудь? Равно как и 6Ж40П.
В фотике сели батарейки, 6Н27П есть 4шт, 2 шт 1973г, 2шт 1968 г, "саратовки", по электродной системе оч. похожи на 6Н23П. 6Ж40П нет.
6Н23П в "Истоке" http://www.istok2.com/catalog/1/
Продажа радиоламп на Украине: www.triod.kiev.ua
Каталог - http://www.triod.kiev.ua/index.php?page=katalog.htm

Сверху