Лампы Г-807 и о лампах на выход вообще.

• Автор темы costa

costa

Местный
Имеющиеся в Прибое лампы уже слегка замучены разогревом докрасна и у предыдущего владельца и у меня разок. В магазинах тут и по ремонтным лавочкам ничего не нашел, все радиолампы почему-то переехали в Китай. Как мне рассказали, тут несколько лет назад прямо-таки бум был. То ли на никель их туда увозили, то ли еще зачем...

Лампы гу-50 я так все и не нашел, сгинули безвозвратно...

Почему-то кажется, что неплохо было бы на выход Прибоя по Лихницкому-Сергееву поставить лампы Г-807, тем более, что тут проскакивало сообщение о не очень высокой их цене.

вопросы:
- имеет ли это смысл вообще (очень нравится их внешний вид!)
- если да, кто нибудь может отправить по почте на Дальний Восток?

за ценой, как говорится, не постоим :)

Конструктивные особенности, в частности высоту ламп и питание анодов, учитывать не буым, будут лампы - будет способ их в корпус затолкать :)

Древний юзер

Местный
Присоединяюсь к вопросу, точнее интересует схема однотакта на Г-807, еще точнее - толкового однотакта в триоде...

costa

Местный
Вот здесь я нашел поставщика, к тому же уральского.

http://www.promelec.ru/shop/product?product_id=67512

Цена 1 лампы в 10 раз меньше чем у 300В :)

Позырил параметры ламп, получается, что одна лампа Г-807 примерно эквивалентна двум половинкам 6Р3С, по крайней мере в смысле анодного напряжения, максимального напряжения на второй сетке (600 и 300 в, что там, что там) и рассеиваемой на аноде мощности.

В общем, попробую там приобрести, а заодно и 6н8с и некоторую мелочевку...

Если у кого-то есть опыт, сколько ламп лучше всего приобрести в запас? 1, 2 или полный комплект? Служить-то они очень долго должны...

DIM

Местный
Г807 на второй сетке легко держит 350 В. Оригинальная 807 лампа держит еще больше - 400 В., думаю стоит попробовть использовать эту лампу в триодном включении с 400 В. анодного напряжения, по крайней мере, попробовать стоит, прибавка в мощности - ощутимая.
Схемку однотактного усилителя на Г807 в триоде посчитать не трудно, если у кого есть данные о внутреннем сопротивлении лампы в триодном режиме, поделитесь! Со своей стороны, можем обещать, что выпустим соответствующий выходной трансформатор (скоро будет готова новая линейка, думаю где-то от $30 за штуку).

DIM

Местный
Э хе хе. Внутреннее сопротивление Г807 в триоде 1500 - 1800 Ом. Больше 3.5 Вт не выжать. Выводы делайте сами.

M

manowar

Guest
с 807 в тетроде и 6-7 вт снять можно на ограничении при 400 анодки ,250 на второй сетке.

costa

Местный
Прочел статью "Триод из подручных средств" и получается, что ГУ-50 в триодном включении тоже не ахти, если исходить из внутреннего сопротивления...
Если я не ошибаюсь, то из "больших ламп" наиболее подходящий претендент на триод - 6п45с?
Чуфствую, захочется попробовать всяких вариантов. А может и опошлиться до варианта г-807 в тетроде при Ua 480 в :)

И еще, как из внутреннего сопротивления лампы прикидывать выходную мощность усилителя?

Здравствуйте. А я тут как раз на днях Прибой на 807х лампах собрал и настраиваю.Все очень неплохо,повыдирал панельки из старого ТУ 50,и они прекрасно встали на согнутые крепления пружин 6р3с.Входную лампу отключил,она сужала частотный диапазон и делала синусоиду пилочкой! 807 перевел в триодное включение,по совету г-на Сергеева сделал полуавтоматическое смещение,ток действительно стабилизировался! Но по ходу возник вопрос-ток покоя выходных ламп устанавливаь без сигнала на входе? а то он при подаче сигнала с генератора он подпрыгивает гдето на 15-18 ма и наверное будет превышена мах мощность? Из-за малого тока анода выходная мощность не дотягивает до расчетной-где то 7 вт вместо 12. Заранее благодарен!

costa

Местный
2 Давид Фукс:
Опс, приятно встретить единомышленника в процессе переделки усилка :)

Дочитал я статью про триоды, оказывается там продолжение было :) и вот что меня удивило: не знал, что лампы, выпускавшиеся в СССР по сути были разработаны _буржуями_ оооочень давно и не подозревал, что лампы Г-807 и 6П3С - по сути близкие роццтвенники.

Насчет мощности в 7 вт на Г-807 в триоде полностью подтверждается расчетный прогноз DIMa :D

Подленькая мысль: а ведь в тетроде совсем неплохо звучало :twisted: :lol:

G

Guest

Guest
Действительно,вы правы г-н costa,я их в пионерской юности как то расколотил парочку-они очень похожи! И г-н Трошкин в "Триоде из подручных материалов" об этом говорил! А недавно я на рынке разжился 6п7с таже 807 но октальная,чего то пожмотничал,купил только две.По параметрам она чуть послабже, закончу с Прибоем и сделаю ультралинейный однотактник для домашнего кинотеатра.И чо люди ультралинейники не любят??? Но вот в пентоде транс надо мотать из расчета килоом на 6,трансы мотаю сам-и поверьте 6 ком-большой ГЕМОРРОЙ! ;о)

costa

Местный
2 Давид Фукс
Трансы в пионерском прошлом мотал, что такое 6 к представляю :?
Надо еще книжек почитать вдумчиво, чтобы более ясно представлять, что с какими лампами ждет... Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

В общем, для меня сейчас главное - определиться, чего же мне впендюрить на выход прибоя, лишь бы не сдвоенных 6р3с...

Подскажите, люди добрые чивонибудь? :oops:
Можно даже без колпачка на баллоне :D
И чтобы в классе А получить как минимут ватт 12 на выходе.

Константин! Так в чем же дело,расскажите что имеете в наличии дома,чем богат дальневосточный радиообазарчик? И будем определяться.Выходные трансы родные прибоевские без переделки?БП переделывали,емкости на импорт меняли?

DIM

Местный
Хочу предостеречь от изготовления однотактника на Г807 в ультралинейке! Если Ваш выходной трансформатор весит меньше 5 кг, то будут большие проблемы с низом (без ООС).
Г807 в триоде 480В на аноде не выдержат!
P.S. В выходном каскаде можно использовать кучу ламп, к сожалению я не знаю какие лампы Вам доступны, пишите - обсудим.

costa

Местный
У меня прибой, транс силовой переделан по Лихницкому. Выходные трансы без переделки. Конденсаторы электролиты заменены все. Дросселей в бп нет.
В Благовещенске в магазинах особо ничего толкового для ламповой техники нет. Лампы однозначно выписывать через инет придется, правда резисторы (млт) и кондеры высоковольтные (для импульсных бп) в продаже есть.
Лично у меня есть возможность периодически бывать в мск, поэтому динамики и какие-нибудь качественные детальки из рассыпухи, в принципе, могу взять и там, если совсем уж покой потеряю :shock:

Пока что волнует вопрос, что лучше поставить на выход прибоя вместо 6р3с, чтобы он работал по классу А. Желание мое очень простое - поиметь усилитель, на котором можно будет собрать и опробовать хорошую ламповую акустику. Пока что - напротив, усилитель имеет меня...

Поэтому, исходя из того, что я могу приобрести любые из недорогих совеццких радиоламп, я в некоторой растерянности (не хватает знаний и опыта), какую же все-таки выбрать.
Исходя из статьи про триоды из подручных материалов, правильный выбор - 6п45с... Но я не прочь бы выслушать комментарии опытных таварищей.

И все равно, едреня феня, что-то мне подсказывает, что лампы г-807 при правильном подборе питания и выходного трансформатора весьма и весьма хороши. Но это только интуитивные догадки :) Которые я, возможно, опробую собственноручно, но сперва надо прибой добить.

ЗЫ откопал старый магнитофон, у которого тракт нч собран на трех лампах, на входе нувистор, потом триод а потом 6п14п. А что, хороший полигон (бп по крайней мере), чтобы схемы предварительных каскадов разные пробовать и вообще с лампами разобраться получше. Надо включить попробовать, если транс силовой не задымится от длительного хранения во влажном подвале, совсем прекрасно будет.

ЗЫЫ я тут задумался, а страсть к пимпочкам на лампах случайно не носит фрейдистских корней? Гыгыгыгыгыгыгы :D :D :D

DIM

Местный
честно, то я бы применил КТ88, а еще честнее - подумал насчет настоящих триодов, скорее всего они будут звучать лучше чем все остальное.
P.S. Не соблаговолите за труд и подскажите токи и напряжения Вашего источникка питания, и сопротивление выходного трансформатора. Мы сдесь покумекаем и, возможно организуем схему действительно ПЕРЕДЕЛКИ Прибоя.

P.P.S Насчет выходных ламп, в принципе можем помочь с продукцией Svetlana и Sovtek. Единственное ограничение - стоимость заказа должна превышать 100 у.е.

Древний юзер

Местный
И чо люди ультралинейники не любят???

Для компотеатра РУЛЕЗ!
Для музыки - триод лучше 8)

Позавчерась пересобирал трансфы от двутакта, чуть дубу не дал...

Дык, это еще, добрая тетя прослярозила сделать отвод от 43% :cry: :lol:

costa

Местный
Сопротивление обмоток выходного тр-ра:
между выводами на аноды выходных ламп - 82 ом (41+41, стало быть)
вторичная обмотка - 1.15 ом (0.84+0.31)

На выходе силового тр-ра две независимые обмотки по 160-165 в (по статье Лихницкого переделано). Ток катодов замерял на лампах - 2х150 ма, т.е., как минимум, по 300 ма тянут каждая обмотка, не считая входных каскадов.

Насчет выходных ламп от Светланы... Я, в общем-то, не против заказать у вас и трансы и лампы, но для чего-то более достойного, чем переделка прибоя и уже после того, как у меня будет правильная акустика. Сейчас мне хотелось бы просто добиться более-менее хорошего звука на недорогой элементной базе. Типа поставить 6н8с на входе и что-нибудь очень недорогое на выходе, не более 8-10 у.е. за одну лампу.

DIM

Местный
Уважаемый Costa. Меня интересовало несколько другое сопротивление. Постараюсь узнать у кого-либо другого. Насколько я понял, максимальное напряжение, которое можно получить с силового трансформатора 320 - 330 В при токе 0.3 А? Если это так, то попробуем что-нибудь придумать.

Мне тут сообщили, что сопротивление транса около 1500 Ом. Кошмар, очень мало, но все равно - подумаем.

costa

Местный
Ну да, это было омическое по пост. току...
Как подсчитать сопротивление, на которое будет работать лампа, я по правде сказать, не в курсе...

Напряжения с силового транса я указал переменные. После выпрямителя на конденсаторах оно подскакивает до 2х220-240 в и может достигать более 480 в если сложить напряжения обеих обмоток.

Сверху