Уважаемые форумчане! Бродя по Порталу я практически на встречал схем SE на КТ-88 и 6550. Почему народ не применяет эти лампы,чем они плохи или хороши? Их сейчас можно купить и цена относительно "божеская". Буржуи,однако,довольно часто их пользуют.
С уважением ВИГ.
Схема типовая с межкаскадными трансформаторами. На выходе в триодном режиме работают две лампы. Анодное 350В .Аноды на транс,первые сетки через антизвонные резисторы подключены к межкаскаднику. Смещение фиксированное. Вторые сетки через резисторы 150-300 ом подключены к аноду. Многие скажут, что так параллелить лампы нельзя, но я сделал и очень доволен. Замеры показали искажения на 1 ватте менее 0,2%. В основном 2 гармоника. На входе у меня стоят 6ж52п.Это,как спараллелил, прошу подробности, а лучше схему.
Какой транс,сопративление.У Г-807 в триоде высокое внутреннее сопративление,а у 6550 по моему не очень.
Это хорошо,что Вы не встречали схем на этих лампах,так как основное их достоинство(а на мой искушенный слух и единственное)-большая мощность. Американцы-любители всего большого и мощного, активно их используют. Оставьте эти лампы им. А мы будем использовать хорошие пентоды и л.тетроды для хорошей Музыки...Уважаемые форумчане! Бродя по Порталу я практически на встречал схем SE на КТ-88 и 6550. Почему народ не применяет эти лампы,чем они плохи или хороши? Их сейчас можно купить и цена относительно "божеская". Буржуи,однако,довольно часто их пользуют.
С уважением ВИГ.
Да ну? А что тогда скажите про британцев и их КТ88? Они любят ещё бОльший чем американцы звук?Американцы-любители всего большого и мощного, активно их используют. Оставьте эти лампы им. А мы будем использовать хорошие пентоды и л.тетроды для хорошей Музыки...
Отнюдь. Матчасть знать нужно, а не делать вслепую и настраивать "по наитию".Одинаковое у них сопротивление 3000 ом.
Да при относительно малом Ri, и большой мощности, рассеиваемой на аноде(40Вт) выходная мощность в SE около 6-6,5Вт при КНИ более 5%.Американцы-любители всего большого и мощного, активно их используют. Оставьте эти лампы им. А мы будем использовать хорошие пентоды и л.тетроды для хорошей Музыки...
Вопрос про аттач: что это за программа, скрины которой изображены?Насчёт "пробывать" - аттач, видно, что у 6550 суммарный КНИ - 5,4%, КТ88 - 5,5%. Я КТ-88 "пробывал" в реальных конструкциях.
"Обсуждать" с приведением реальных параметров, после постройки, настройки и прогрева усилителя.
С указанием источника, АС, проводов и музыкальных предпочтений.
Отнюдь. Матчасть знать нужно, а не делать вслепую и настраивать "по наитию".
Внутреннее сопротивление 807 в триодном вкл. порядка 1,6-1,65к, 6550-КТ88 в триоде около 1к
Анатолий Иосифович!Подскажите пожалуйста оптимальный режим EL-34
для получения максимальной мощности при приемлемом КНИ.
И в основном это 2я гармоника, вклад которой можно уменьшить:6550 суммарный КНИ - 5,4%; КТ88 - 5,5%.
Я не раз сравнивал настройки "на слух" и "по науке" .По поводу "по наитию" скажу, что всегда оцениваю качество усилителей на слух, и смею вас заверить, что в хорошем звуке разбираюсь неплохо.
Я делаю усилители для того, чтобы слушать музыку, а не смотреть на приборы.Иной усилитель при большем коэффициенте гармоник играет лучше, чем вылизаный.
В общем-то вторую гармонику можно немного снизить увеличением Ra хоть до RA/Ri=10 - 10к, или посчитать(подобрать) режим драйвера, но третья диссонансная гармоника останется прежней, и может даже увеличиться.Подскажите пожалуйста оптимальный режим EL-34
для получения максимальной мощности при приемлемом КНИ.