Лампы КТ-88, 6550.

ВИГ

Местный
Уважаемые форумчане! Бродя по Порталу я практически на встречал схем SE на КТ-88 и 6550. Почему народ не применяет эти лампы,чем они плохи или хороши? Их сейчас можно купить и цена относительно "божеская". Буржуи,однако,довольно часто их пользуют.
С уважением ВИГ.

Рус лан

Местный
Уважаемые форумчане! Бродя по Порталу я практически на встречал схем SE на КТ-88 и 6550. Почему народ не применяет эти лампы,чем они плохи или хороши? Их сейчас можно купить и цена относительно "божеская". Буржуи,однако,довольно часто их пользуют.
С уважением ВИГ.

Про 88 не скажу, а 6550 у меня стоят в SE. Правда я их спараллелил с Г 807. У 6550 хороший плотный бас и нижняя середина, а вот верх они дают мутноватый, но с Г-807 всё отлично.

ВИГ

Местный
Это,как спараллелил, прошу подробности, а лучше схему.

Рус лан

Местный
Это,как спараллелил, прошу подробности, а лучше схему.
Схема типовая с межкаскадными трансформаторами. На выходе в триодном режиме работают две лампы. Анодное 350В .Аноды на транс,первые сетки через антизвонные резисторы подключены к межкаскаднику. Смещение фиксированное. Вторые сетки через резисторы 150-300 ом подключены к аноду. Многие скажут, что так параллелить лампы нельзя, но я сделал и очень доволен. Замеры показали искажения на 1 ватте менее 0,2%. В основном 2 гармоника. На входе у меня стоят 6ж52п.

Вложения

• 2556 023.jpg
    79.9 KB · Просмотры: 493

ВИГ

Местный
Какой транс,сопративление.У Г-807 в триоде высокое внутреннее сопративление,а у 6550 по моему не очень.

арт

Местный
С уважением ВИГ.
Это хорошо,что Вы не встречали схем на этих лампах,так как основное их достоинство(а на мой искушенный слух и единственное)-большая мощность. Американцы-любители всего большого и мощного, активно их используют. Оставьте эти лампы им. А мы будем использовать хорошие пентоды и л.тетроды для хорошей Музыки...

GUNFU

Местный
Американцы-любители всего большого и мощного, активно их используют. Оставьте эти лампы им. А мы будем использовать хорошие пентоды и л.тетроды для хорошей Музыки...
Да ну? А что тогда скажите про британцев и их КТ88? Они любят ещё бОльший чем американцы звук?
Итальянский Unison Research на КТ88 в SE и UL, очень красиво и утонченно звучит.

ВИГ

Местный
Интересно получается! Выходит японцы,усь "Triode TRV-A88S" и немцы фирма"Octave V80" и многие другие ,полные "козлы" и только мы "крутые".

Гэгэн

Active member
Одинаковое у них сопротивление 3000 ом.
Отнюдь. Матчасть знать нужно, а не делать вслепую и настраивать "по наитию".
Внутреннее сопротивление 807 в триодном вкл. порядка 1,6-1,65к, 6550-КТ88 в триоде около 1к
Американцы-любители всего большого и мощного, активно их используют. Оставьте эти лампы им. А мы будем использовать хорошие пентоды и л.тетроды для хорошей Музыки...
Да при относительно малом Ri, и большой мощности, рассеиваемой на аноде(40Вт) выходная мощность в SE около 6-6,5Вт при КНИ более 5%.
Гораздо лучше и с меньшим КНИ они работают в РР.

Я не знаю насчёт "козлов" и "крутых", но перед применением тех или иных ламп необходимо сделать графические построения и расчёты, и посмотреть, нужно ли их применять в этом качестве....
А не применять слепо и огульно, а потом, без настройки, измерений параметров звучание этого "опуса" расписывать в цветах и красках, что "лучше не слыхивал".В-)

ВИГ

Местный
Я именно к этому и веду,что не надо все огульно охаивать. Всё нужно пробывать и обсуждать.

Гэгэн

Active member
Насчёт "пробывать" - аттач, видно, что у 6550 суммарный КНИ - 5,4%, КТ88 - 5,5%. Я КТ-88 "пробывал" в реальных конструкциях.
"Обсуждать" с приведением реальных параметров, после постройки, настройки и прогрева усилителя.
С указанием источника, АС, проводов и музыкальных предпочтений.

Вложения

• 6550_??.png
    46.4 KB · Просмотры: 194
  • ??88_??.png
    46.5 KB · Просмотры: 174

ВИГ

Местный
Я профан в теории и ламповая практика 2 года,больше полагаюсь на метод "научного тыка". Сейчас(это мой первый ламповый) SE на EL-34, транс Хашимото Н-20-3,5U, Vа-300в.,Ia-84mA., драйвер 6Н9С в параллель,смещение аккумулятор 1,2в.в катоде. Немного не хватает мощности. Акуситка пока в зачатке,НЧ проф.15",98db(по паспорту),8ом.,СЧ-4А28, ВЧ-картонная пищалка.Слушаю джаз,классическая гитара,попса-инструменталка. Стоит ли, не меняя кординально схему и Va., заменить EL-34 на КТ-88.

Гэгэн

Active member
Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них.(Дао)

В этом режиме с ЕЛ34 выходная мощность порядка 2,5Вт при КНИ около 5%, выходное сопротивление 1,7 Ом.
При замене ЕЛ34 на 6550 с теми же Еа и Ia, вых. мощность порядка 2,3Вт при КНИ около 4%, выходное сопротивление 1,8 Ом.

"Научного тыка" не бывает. В-)

Gavrik

Местный
Насчёт "пробывать" - аттач, видно, что у 6550 суммарный КНИ - 5,4%, КТ88 - 5,5%. Я КТ-88 "пробывал" в реальных конструкциях.
"Обсуждать" с приведением реальных параметров, после постройки, настройки и прогрева усилителя.
С указанием источника, АС, проводов и музыкальных предпочтений.
Вопрос про аттач: что это за программа, скрины которой изображены?
Очень интересные картинки...

ВИГ

Местный
Анатолий Иосифович!Подскажите пожалуйста оптимальный режим EL-34
для получения максимальной мощности при приемлемом КНИ.

Рус лан

Местный
Отнюдь. Матчасть знать нужно, а не делать вслепую и настраивать "по наитию".
Внутреннее сопротивление 807 в триодном вкл. порядка 1,6-1,65к, 6550-КТ88 в триоде около 1к

Вы правы, с матчастью у меня слабовато.:ku) Я указал сопротивление трансформаторов.:D
По поводу "по наитию" скажу, что всегда оцениваю качество усилителей на слух, и смею вас заверить, что в хорошем звуке разбираюсь неплохо.
Я делаю усилители для того, чтобы слушать музыку, а не смотреть на приборы.Иной усилитель при большем коэффициенте гармоник играет лучше, чем вылизаный.
Недавно собрал пушпул на 6п3с. Настроил... прогрел... послушал. Звук на три с минусом. Простая замена ламп на 6L6G RCA улучшила звук на порядок, но всё-равно он сильно недотягивает до однотакта на спаренных 807 и 6550.
По теме. Если ставить американские лампы, то надо брать их от американских производителей, а не светлану всякую. Тогда и звук порадует. Всё-таки основной вклад в звучание вносит используемая лампа.
Система: СD Sony M47, ВП Арктур 006 с головкой ортофон VMS 20, ламповый корректоp по схеме Комиссарова с выходом на трансформаторах, аккустика самодельная двухполосная на динамиках SEAS , провода моножила Furutech. Музыкальные предпочтения: джаз, классическая музыка,рок.

mvlab

Member
Анатолий Иосифович!Подскажите пожалуйста оптимальный режим EL-34

Если речь про SE, то не мучайтесь. 34ка в однотакте звучит грубее тех же 6п6с и 807, я лично убедился. Пробуйте лучше что-нибудь другое.

GUNFU

Местный
6550 суммарный КНИ - 5,4%; КТ88 - 5,5%.
И в основном это 2я гармоника, вклад которой можно уменьшить:
1. применив несколько большее сопротивление нагрузки (с уменьшением выходной мощности);
2. применив компенсацию 2й гармоники искажениями драйверной лампы (практически без последствий для выходной мощности).
3. применив UL включение (с ростом выходной мощности).

Прослушивал, Unison Research на КТ88 в SE и UL, в с полочниками Sonus Faber, общее впечатление от комплекта - очень хорошее.

Гэгэн

Active member
По поводу "по наитию" скажу, что всегда оцениваю качество усилителей на слух, и смею вас заверить, что в хорошем звуке разбираюсь неплохо.
Я делаю усилители для того, чтобы слушать музыку, а не смотреть на приборы.Иной усилитель при большем коэффициенте гармоник играет лучше, чем вылизаный.
Я не раз сравнивал настройки "на слух" и "по науке" .
"На слух" в большинстве случаев - "ярче" или "комфорнее", но всегда - неестественно.
Об этом см. ЛС.
Можно вспомнить выражение А.Белканова:
"Параметры усилителя должны быть настроены по максимуму, искажения и призвуки должен быть минимальны.
Звук должен быть не замутнённым в тракте, без грязи и наслоений, и экологически чистым,
тогда и восприятие его будет здоровое."
Странно, что приходится говорить на такие, казалось бы, элементарные темы.
Впрочем, я знавал людей, которые ставили под сомнение и закон Ома, исходя из собственного опыта сования металлических предметов в эл.розетку. И учёба, к сожалению, впрок не пошла.
Подскажите пожалуйста оптимальный режим EL-34
В общем-то вторую гармонику можно немного снизить увеличением Ra хоть до RA/Ri=10 - 10к, или посчитать(подобрать) режим драйвера, но третья диссонансная гармоника останется прежней, и может даже увеличиться.
Честно говоря,я бы в первую очередь, заменил EL34, если это невозможно, для линеаризации я бы применил небольшую ООС, анод вых.лампы-анод драйвера, как я рекомедовал Владимиру Моисеенко.
Для увеличения мощности можно УЛ, но всё это требует индивидуального подхода...В-)
Удачи!

Сверху