Лампы времён ГДР и сопутствующие вопросы по SE.

ADOWWW

Местный
Привет всем! Вот взволновала меня тема лампового хай-энда.
Но по техническим причинам, лампы советского производства достать трудно. Кто подскажет, какие лампы предпочтительнее использовать в раскачке и оконечном каскаде из репертуара немецких производителей. EL34 - RFT это классика, а ещё что ? Может кто то опыт имеет ? Подскажите начинающиму ламповику. :D
 
G

Guest

Guest
лампы немецкой фирмы Telefunken.В России их тяжело купить,а в Германии их легче купить :smile: ,по собственному опыту могу сказать они лучше чем RFT.
 

ADOWWW

Местный
Производитель, это понятно. А если по конкретным лампам ?
Искал инфу, прежде чем создать тему, по немецким лампам , аналоги , данные. Конкретного, ничего не нашёл.
 
G

Guest

Guest
вот некоторые лампы

EL84-6П14П хороша как оконечник для усилителей начального уровня
EL34-6П27С "классика" в оконечных каскадах
ECC88-6Н23П используется как входная лампа
ЕСС83-6Н2П тоже используется как входная
ECC82-6Н1П входная или для раскачки более мощных ламп (6П3С-например)
 

ADOWWW

Местный
Спасибо. А что можете сказать по EL36 ? У меня есть две эти лампы.
Выпуск 77 год.
 

А.А.

Местный
ЕСС83-6Н2П тоже используется как входная
ECC82-6Н1П входная или для раскачки более мощных ламп (6П3С-например)

Тут стоит напомнить, что ECC83 не является полным аналогом 6Н2П - у них разный накал. Прямой аналог ECC83 - лампа 12АХ7. Неоднократно производились сравнения.

А ECC82 - всего лишь приблизительный аналог 6Н1П. Это достаточно разные лампы. Накал опять же у них разный. У 6Н1П - только шестивольтовый. ECC82 является прямым аналогом 12AU7.


А EL36 - поздравляю! Это полный аналог 6П31С! Вполне пригодны для SE.
 

А.А.

Местный
лампы немецкой фирмы Telefunken.В России их тяжело купить,а в Германии их легче купить :smile: ,по собственному опыту могу сказать они лучше чем RFT.

Только не надо слишком уж сильно гнаться за маркой :wink:

Хотя бы потому что с конца 70х те же EL34 под маркой Телефункен - перемаркированные RFT. Не знаю как с остальными лампами обстояло, но RFT выпуска 70х и 80х можно найти под самыми разными марками - от Сименса до Нэшинел Электроникс.

P.S. Вот интересный сайт об истории EL34 (к сожалению только на немецком). Часть четвертая - о лампах RFT.

http://www.jogis-roehrenbude.de/EL34-Story/EL34-Story.htm
 

ADOWWW

Местный
Ага. Начинает проясняться. А то ламп много , но названия совершенно неизвестные есть. Вопрос по ходу возник, как можно на вскидку, не прибегая к измерениям , определить как долго лампа уже отработала.
И какие подводные камни имеют подержанные приборы, ну кроме потери эмисии ?
Вопросы конечно дилетанские, но последний раз собирал на лампах лет 20-25 назад :) .
И ещё, часто упоминаються выходные трансформаторы для конкретных ламп и схем. В России в принципе проще, есть базары, толкучки, да и свои запасы. В форуме есть ссылки на программы расчёта. Но мне интерестно самому расчитать, помогите пожалуйста с формулами и методикой расчёта трансов для оконечного каскада.
К сожилению, данных на материал сердечников которые имеються у меня,нет.Как можно определить магнитную проницаемость и имеет ли это существенное значение ? Возможно ли применять для СЕ сердечники от сетевых трансов китайского производства ? Их можно не дорого купить и самому перемотать.
Мне конечно не удобно отнимать ваше время, но по лампам мне проконсультироваться больше не где. :(
Возможно тему надо было назвать как то иначе, а то столько вопросов появилось.
 

Tommy

Местный
Как можно определить магнитную проницаемость и имеет ли это существенное значение?
Для SE не очень, поскольку с введением зазора м. прониц. резко падает.
Возможно ли применять для СЕ сердечники от сетевых трансов китайского производства ? Их можно недорого купить и самому перемотать.
Если только толщина стали не более 0,35 мм, то вполне.
 

А.А.

Местный
Ага. Начинает проясняться. А то ламп много , но названия совершенно неизвестные есть. Вопрос по ходу возник, как можно на вскидку, не прибегая к измерениям , определить как долго лампа уже отработала.
И какие подводные камни имеют подержанные приборы, ну кроме потери эмисии ? .

У в достаточной мере загнанных выходных пентодов и лучевых тетродов как правило появляются темные пятна на стекле - вверху и внизу баллонов и напротив "вырезов" в аноде. У одной из моих EL34 "Тесла" можно наблюдать подобное:



Но это ещё несильно. А вот у особо загнанных 6П14П из старых телеков, скажем, не просто темные пятна - а блестящий металлический налет напротив отверстий в аноде. И весь верх баллона - темный, как тонированные очки.

Степень использованности малосигнальных ламп как правило трудно определить на взгляд. Налет там появляется только после очень долгого времени, да и то малозаметный.

А кроме потери эмиссии - ну кривые меняются. Газовать лампа так же может, и сильно - на глаз не определишь. У пентодов/тетродов выходных к тому же может быть частично "съедена" (распылена) экранная сетка. Ну и совсем уж очевидное у б/у ламп - нить накала сгорела.

На геттер надо смотреть - чтобы был :) Хотя встречались прекрасно работающие лампы с практически полностью съеденным геттером. А вот если вместе блестящего серебристого геттера - молочно-белый налет, тогда в баллон проник воздух.

Вообще хорошо в идеале иметь под рукой ламповый тестер. И не просто эмиссионный, а чтобы параметры мерял. Тестеры как мимимум размером с маленький чемодан, так что таскать их с собой при покупке ламп...
 

А.А.

Местный
Вот, насчет идеи силовой - выходной, есть статья

http://www.sugardas.lt/~igoramps/crazy.htm

Только это уже не хай энд в большинстве случаев :shock:
 

ADOWWW

Местный
Огромное спасибо , за советы!
Поскольку лампового тестера у меня нет, думаю пригодиться информация для выбора не "глаз".
Что касаеться трансформатора.
С толщиной пластин всё понятно. С техникой намотки знаком , и не по наслышке. ( больше 25 лет радиолюбительского стажа)
По ссылке на силовые-выходные сходил, но мне ближе самостоятельное изготовление. На форуме много обсуждалось конструктивных особенностей , сердечников и т.д. Но реальных формул не приводилось. У меня есть литература немецких авторов, с расчётами выходных трансформаторов, но формулы на столько сложны и громоздки, что практическое применение затруднено. Возможно существуют упрощённые методики расчётов? Буду благодарен , если поделитесь информацией не этот счёт.
Интетесно, также ваше мнение по поводу панелей. Поскольку уделяется много внимания соеденительным проводам и массе, меня интересует вопрос о пригодности панелей в сборке СЕ. Я уже обзавёлся серебренными проводами снятыми с высокочастотных контуров и теперь меня смущяет вопрос - есть ли смысл в их применении, если панели ламп будут стандартного образца ? Практиковали ли вы намотку непосредственно на ноги лампы? Или это полный бред ? Обсуждений этого вопроса не нашёл и решил спросить.
 

А.А.

Местный
На форуме много обсуждалось конструктивных особенностей , сердечников и т.д. Но реальных формул не приводилось. У меня есть литература немецких авторов, с расчётами выходных трансформаторов, но формулы на столько сложны и громоздки, что практическое применение затруднено. Возможно существуют упрощённые методики расчётов? Буду благодарен , если поделитесь информацией не этот счёт.

На том же сайте приводятся упрощенные методы расчета SE трансформаторов.

http://www.sugardas.lt/~igoramps/raschet1.htm

Интетесно, также ваше мнение по поводу панелей. Поскольку уделяется много внимания соеденительным проводам и массе, меня интересует вопрос о пригодности панелей в сборке СЕ. Я уже обзавёлся серебренными проводами снятыми с высокочастотных контуров и теперь меня смущяет вопрос - есть ли смысл в их применении, если панели ламп будут стандартного образца ?

Не совсем понятно, что имеется в виду под "панелькой стандартного образца". Большинство современных для монтажа на шасси - керамические. У них самые низкие потери. Среди них есть керамические с позолоченными контактами, хотя к примеру лично я не делаю акцента на их использовании и - ничего. Есть антикварные - коричневый бакелит. И есть черный пластик. Последние - наименее желательны. Про намотку на штырьки слышу впервые в жизни :shock:
 

ADOWWW

Местный
Уважаемый А.А. ! Ещё раз , блее внимательно прочту рекомендованную Вам статью.
Что касаеться панелек, то естественно , контакты покрытые золотом или палладием наверняка обеспечат лучший контакт и практическое отсутствие потерь. А про метод накрутки спросил, не по невежеству, а помня метод использованный в вычеслительных машинах советской постройки. Там накрутка гарантировала отсутствие проблем связанных с окислением места пайек.
Обилие вопросов связанно не с общей безграмотностью :) , просто накопились за время изучения схемотехники и рекомендаций. Естественно на том уровне , какой я имею сейчас в построении ламповых УНЧ СЕ, эти вопросы не существенны. Думаю заказ трансформаторов оконечного каскада будет лучшем выходом для меня в данный момент.
Считаете ли Вы, что лампы EL36 не уступают в звуке EL34 ?
Я провентилировал вопрос приобретения ещё некоторого количества этих ламп. Есть желание собрать полноценный 5.1 д\кинотеатр.
Хочу заменить имеющийся фирмы Кенвуд. Возможно нет необходимости в ламповом драйвере для тыла. Но фронт центр и саб думаю необходимо запитать от ламповых усилителей. Возможно имеет смысл выбрать класс А для всех кроме саба, а его драйвер собрать по мостовой схеме ? Или предпочтительней использовать паралельное включение ? Естественно , что процесс доводки и эксперементов исключить невозможно ( да и не хочеться ), но хотелось бы определить для себя архитектуру заранее. Большую часть элементной базы придёться покупать, по этому простора для эксперементов не наблюдаеться. :)
 

Tommy

Местный
про метод накрутки спросил, не по невежеству, а помня метод использованный в вычеслительных машинах советской постройки. Там накрутка гарантировала отсутствие проблем связанных с окислением места пайек.
Да, но если вы помните, сечение штыря при этом было четырехгранным, т.е. штырь "врезался" в провод. Здесь же штырь круглый и провод будет болтаться.
Думаю заказ трансформаторов оконечного каскада будет лучшем выходом для меня в данный момент.
Возможно...
Считаете ли Вы, что лампы EL36 не уступают в звуке EL34 ?
Считаю, что уступят но не катастрофически.
Возможно нет необходимости в ламповом драйвере для тыла.
Может быть, на первое время..
Но фронт и центр .... думаю необходимо запитать от ламповых усилителей. Возможно имеет смысл выбрать класс А для всех кроме саба
Именно. Саб не стоит - громоздко, ведь нужна приличная мощность.
Впрочем, если делать бескомпромисныйй вариант...
 

ADOWWW

Местный
Большое спасибо ,за бостоятельное разъяснение !
Заказ трансов сейчас обсуждаеться с руководством Аудио Портала.
Действительно, намотка производилась на четырёхгранный вывод.
Вопрос был как вариант личного опыта.
Оконечник для САБа, Вы считаете можно построить по мостовой схеме, или наращивать мощность путём паралельного включения ламп в классе А ? Что предпочтительней исходя из компромиса между громоздкостью и качеством ?
И по БП, какое решение предпочтительней, раздельное питание или можно объеденить какие то из каналов, например: Левый тыл-фронт+ Правый тыл-фронт + Саб + Центр ? Или есть другие варианты ?
Хочу собрать всё на одном шасси и по возможности - компактней.
 

Tommy

Местный
Для саба можно и двухтактник в АВ, легче получить большую мощность.
 

DIM

Местный
Маленькая ремарка, при использовании однотактных усилителей с приличной акустикой, с большими низкочастотниками, нужность отдельного сабвуферного канала лично у меня вызывает сомнение, ибо проблем со спецэффектами - не наблюдается.
 

ADOWWW

Местный
Согласен, но тогда возникают проблеммы связанные с распределением сигнала САБа , между каналами при сюрраунде.
Да и лишние комутации то же в тягость.
 

Anonymous

Местный
про сабвуферы

Позвольте, как скромно стоящему в стороне меломану , пару наблюдений. Богатый дом, навороченный кинотеатр, и я, зашедший по своим делам. Кино, Тарантино, кажись, выходит герой из машины и дверкой хлопает, а раздаётся такой звук, как будто танковый люк захлопнули... Простите, не верю! Не бывает, враньё! Далее, стрельба началась, опять враньё, не стреляет пистолет как гаубица, не верю. А при отменной стереосистеме такая панорама, причём, окружающая, за счёт отражения сзади от стены, что поневоле думаю о странном назначении пяти и более каналов дома, а не в кинотеатрах имени товарища Лукаса и товарища Долби...
 
Сверху