Легкий твик QUAD II?

  • Автор темы malay

malay

Местный
Попробую сюда написать, в советах по покупкам тема умерла.:cry:

Посоветуйте пожалуйста, как можно доработать эти моноблоки.
Пока думаю, только добавить емкости на питании. Места не ограниченно, см. рисунок (поднимаю корпуса декоративными накладками), а вот по схеме перед и после кенотрона, ограничения возмоны.
1) сколько мкф оптимально для данной конструкции?
2) какой тип лучше использовать?
Заранее спасибо.
 

Вложения

  • Quad.jpg
    29.1 KB · Просмотры: 528
  • QuadII.gif
    54.7 KB · Просмотры: 236

Normann

Эксперт
Твик пентодного усилителя - дело тонкое. Главный вопрос в том, чем твикать собираетесь? Начните с БП. Быть может стоит организовать СLC фильтр. Во втором плече добавить ёмкости (импульсной), дросселёк посерьёзнее поставить (от Томми), организовать плавную зарядку, чтобы кен не порвало. С остальным поосторожнее. Замена может убить то, что есть в этих усилителях.
 

Древний юзер

Местный
Дык, а чего желается?

А то можно только родные панельки с ламповками оставить... ;)
 

malay

Местный
Дык, а чего желается?

А то можно только родные панельки с ламповками оставить... ;)

Мin вложений - Max результата:D


Замена может убить то, что есть в этих усилителях.



Да, поэтому и легкий. Тут
HTML:
http://members.aol.com/pmobbs/Site2/quadpage.htm#Quad_Mods
пишут, что (вместо двух по 16мкф) до дросселя ставят 47/400, а после него два или три таких-же в параллель и поверх этой батареи хорошую "оловянную фольгу" 1 мкф/630. Т.е. 47мкф надеюсь не долго будет заряжаться и кенотрон выдержит?
А вот какие у нас можно легко найти не знаю - может посоветуете.
 

Normann

Эксперт
Данный вариант (указанной Вами) доработки даст минимальный эффект. Ёмкость после дросселя нужно увеличивать существенно. Я например пошёл по минимуму и в моём БП оказалось ~6000uF, и это для мощности не более 2W на канал. А какая выходная мощность у Вас? вот и прикиньте номиналы. Не страшно? На самом деле вопрос не столько в количестве сколько в качестве емкостей. Попробуйте использовать конденсаторы от импульсных устройств, добавьте обязательно неполярных. В итоге появится "удар", хорошая атака, бочка проснётся (если позволят трансформаторы :)), бас перестанет гудеть. Я вот себе задаю вопрос: зачем было покупать готовый усилитель если потом его весь придётся раскидать по винтикам?;)
Вторым этапом можете заменить разделительные конденсаторы.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Тут конечно не 2 Вт, но здесь и не СЕ. Поэтому все соотношения прибл 1:5. К тому же - пентодный усь имеет меньшую чувствительность к емкостям в питании (хотя она есть безусловно). Первый кондер наращивать даже скорее всего нет смысла, надо будет добавить уже после дросселя всё. Конечно, резистор с тумблером для плавного заряда
(или по-простому - релюшку последовательно в цепь заряда, она и будет резистор, а контакты пусть ее саму и замыкают после зарядки батареи).
Вообще, с подобными винтажными аппаратами надо быть очень осторожным при твиках - их изначально авторы сделали весьма достойными по звуку, и сильно улучшить при незначительных доработках практически маловероятно! Это -так наз. "оптимизированные конструкции". Насколько я помню, сей квод и так не страдает сонным звуком и плохой атакой. (отя, честно - слушал лет 7 назад последний раз. )
 

malay

Местный
С разделительными понятно, номинал (плюс-минус) тот же, остается вопрос только качества конденсаторов, перебирая, можно подобрать на слух. Риск минимальный, а вот в питании страшновато экспериментировать. Тут надо знать, с чем не очень...:cry:
 

Normann

Эксперт
Вот и я к тому же веду! Семь раз отмерь - один раз отрежь. После апгрейда продать данный аппарат будет просто нереально (мало ли что). Деньги на ветер.
 

Normann

Эксперт
С разделительными понятно, номинал (плюс-минус) тот же, остается вопрос только качества конденсаторов, перебирая, можно подобрать на слух. Риск минимальный, а вот в питании страшновато экспериментировать. Тут надо знать, с чем не очень...:cry:

Поставить туда стоит что-то из приличного старенького: Сименсы там всякие...;) Электролиты все желательно поменять на аналогичные из-за высыхания оных.
 

Ал.Д.

Местный
Проверьте режимы. Замените неисправные детали и лампочки, желательно на такие же.

Если у Вас много лишних емкостей, соберите новый усилитель по схеме, в ктр они нужны.
 

ХРЮН

AUDIO Team
К #9.Причем, если высыхание электролитов действительно имеет место, что совершенно необязательно! Ведь даже советские КЭ и т.п. начала 50 годов частенько бывают совершенно нормальные! Уж про ЭГЦ и КЭГ не говоря...
 

Normann

Эксперт
Конечно, предварительно проверив! Проблема похоже в другом: у человека ещё нет усилителя, а он уже планирует апгрейд.;)
 

malay

Местный
Да, усилитель идет неспешно, дешевой почтой. Конечно, сперва надо послушать, просто думал есть стандартный, проверенный метод, по которому можно было приготовить детали. Но так понимаю, лучше ничего не трогать, радоваться так - пока радует, а потом поменять на что нибуть серьезнее.
А лишнюю энергию направить на доводку моего StuderA727, например найти "двойную корону" - или это не реяльно? Там все микросхемы на площадках!
 

Normann

Эксперт
Послушайте для начала. Выразите на словах впечатления (положительные и отрицательные). В результате будет ясен дальнейший путь (слушать, доводка, подарить другу,...)
 

malay

Местный
По кводу понятно, огромное спасибо всем.
А, что по Studer-у, тему открывать? Или это никому не интересно и никто ничего не присоветует?
 

Normann

Эксперт
Если в поиске не найдёте аналогично, то откройте в "источниках".;) Здесь же много знающих людей по цифре, Рысь например.
 
Усилитель конечно же надо послушать прежде чем задавать вопросы по апгрейду. Он имеет именно плотный собранный низ и невероятно чистые середину и верх. Короче чем то напоминает породистый транзистор. хотя там такого верха всё равно не будет никогда. В том, что был у меня в руках все кондёры были или ровно номинал или чуть в плюс (а это был усил 1957 года рождения - мне ровесник!!!). Кстати не факт, что в питании стоят электролиты - там стоит большой серый прямоугольный кондёр с 3мя выводами изолированными от корпуса - один общий и два плюса. Габаритная ёмкость, устойчивость к высыханию и конструктив наводят на мысль о бумаге, а маркировка плюсовых выводов - на то что это электролит. Так что х.......тоб его знал. Я тоже вроде бы думал его доводить до ума, но прослушивание показало, что это вещь самодостаточная и что то изменять - убить замысел конструкторов. Кстати усил с предом (без которого он в оригинальном виде просто не готов к эксплуатации - вот сюрприз будет!!!) стоит под 3000 баксов. Так что хотел бы я быть другом которому его подарят после твиканья. А новодельный вариант стоит вообще 10000 дохлых президентов.
 

matroz

Местный
"большой серый прямоугольный кондёр с 3мя выводами "-это коробка в которую вложен круглый электролит стандартного вида 2/16 мкф. Я вскрыл острым ножом дальнюю грань этой коробки вынул старый эл-лит и вложил два эл-та sprague "atom" 16/475. Переходные к-ры поменял на jensen paper in oil-с них надо снять термоусадочную трубку и крепить на корпус скобой, направление против надписи. Не надо хлопать в ладоши и радоваться что емкостям 50 лет, может повезти и их не пробьет и не закоротит, а может и не повезти. Если хочеться что-нибудь построить, можно снять выходной и силовой т-ры укрепить на фанерке, поставить лампы и попытаться посрамить английских инженеров прошлого века, но я Вам удачи не желаю, потому что, это бессмысленная затея. Вам Ваша энергия понадобиться на поиск подходящих ас.
 
Да в коробку я нее залезал - не было причины. Вопрос в том что конкретно вы выиграли в звуке поменяв все эти кондёры? Хлопать кондёрам конечно же надо, если они всё ещё живые. Вы посмотрите на надёжность новодела! Я в своё время Блэк гейты дефектные в АудиоНотах пачками менял и это всего через 1-3 года после покупки аппарата - вот это должно грусть вызывать.
 

malay

Местный
На моих уже, вроде, установлены RCA разъемы и новые колоночные, но в любом случае сюрпризом не будет. Вот, чего боюсь - это сюрприза с лампами (после штудера). А по конденсаторам понял уже, добавлять ничего не буду. Энергию направил на штудер, т.к. АС единственное звено, которым полностью доволен. Именно из-за этих колонок весь сыр-бор. Они требуют максимально хорошего источника и хорошего усилителя т.е. слышны все огрехи техники и даже записи:( .
 

Вложения

  • quad.jpg
    88.8 KB · Просмотры: 95
Сверху