Локальная ООС в выходном каскаде

А.А.

Местный
Вот, думаю всяко поиграться со своим SE на 34-ках - и нашел на сайте angela.com рекомендацию по дополнительному улучшению линейности выходного транса 125ESE который я использую - некто предлагает пропускать катодный ток ЕЛ34 через вторичную обмотку, создавая локальную ООС.

Вот схема подключения транса.

http://www.hammondmfg.com/125SEsch.gif

Предлагается ставить катод (с автосмещением) на белый (самый верхний по схеме вторички) вывод - т.е. в моей схеме - параллельно колонке 8 ом при соответственном импедансе первички 2.5К.

Автор предупреждает, что в его схеме на 6ЕМ7 где используется подобное решение в результате присутствует на выходе постоянное напряжение 25 мВ. Он предупреждает, что для колонки это ничего, а "для наушников или сабвуферов может окончится катастрофически". В смысле звука, то есть? Я не понял. Не представляю, что постоянное напряжение 25 мв может вызвать выход чего-либо из строя...

Вообще, какова идея использовать нижние выводы обмотки для введения ООС? Или будут скачки напряжения в следствие того, что вторичная обмотка будет работать как повышающий автотрансформатор?

Я собираюсь экспериментировать, но хотелось бы услышать мнение экспертов о идее.

Rezvoy

Active member
Я пробовал отдельные катодные обмотки процентов 5-10 от общего числа витков.Для ГМ-70 и ГУ-80 улучшения не было,хотя ООС была в основном по НЧ.Ухудшение выразилось в размывании мелких деталей.Макет на ГМ-100 повел себя несколько по другому-звук стал сбалансированнее за счет нижнего регистра.К сожалению продолжить эксперименты сэтой лампой я не смог.

Alex Torres

Active member
Автор предупреждает, что в его схеме на 6ЕМ7 где используется подобное решение в результате присутствует на выходе постоянное напряжение 25 мВ. Он предупреждает, что для колонки это ничего, а "для наушников или сабвуферов может окончится катастрофически". В смысле звука, то есть? Я не понял. Не представляю, что постоянное напряжение 25 мв может вызвать выход чего-либо из строя...

Для наушников - 25мв можжет быть вполне заметной величиной, по отношению к полезному сигналу. Поэтому - при такой постоянке мембрана будет все время смещена, и при сильном сигнале - ее ход в одну сторону может быть слишком большой, биться головой об стенку будет :)

А вот как несчастные 25мв могут повлиять на сабвуфер - самому интересно...

Manowar

Active member
простите , а вы как ел 34 будете включать? в тетроде, ультралинейном иди в триодном режиме?

DIM

Местный
Можно попробовать завести ОС с анода выходной лампы на ее сетку. Раньше так делали, если вых. транс хорош, то не стоит его охватывать ОС, я так думаю.

Oleg

Эксперт
С анода действительно будет лучше. Чтобы ООС не портила звук, нужно, чтобы временнАя задержка внутри контура ООС была минимальной. Трансформатор вносит большие фазовые искажения, поэтому ООС лучше заводить не со вторички, а с первички. Резистор ООС лучше подключать не к сетке (придётся ставить дополнительный разделительный конденсатор), а к аноду предыдущей лампы, ДО межкаскадного конденсатора.

Андрей_БГ

Местный
Это, кажеться, QUAD-2... Также видел у японцев связь между драйвером и оконечной лампой "дарлингтон", и анод предоконечной садили на анод оконечной, объявляя этого ООС.
Охватывать только первичку ООС - особо по напряжению - разве имеет смысл?
Еще, кажеться, такая ООС для триодной оконечной ступени не имеет смысл - у них зачастую Ку 2..4, куда здесь найти запас для ООС. А ведь у триода есть "внутренная ООС", она так и подключена к первичку ;-)
С уважением,
Андрей

DIM

Местный
Олегу. Согласен полностью. Остается проблема уменьшения усиления... Я вот думаю над проблемой введения ОС в двухкаскадный УЛ на ГУ-13. А там и так смещение под 95 Вольт.

Тем более, что лично я надыбал тут два ПЛа по 6,5 кВт. Не портить же такое железо!!!

Андрей_БГ

Местный
Имеет - почему бы нет? Точно так же снижается выходное сопротивление и нелинейности ламп.
Согласен - однако если будет ООС заманчиво охватить ей трансформатора, ведь у него тоже не все легко получаеться на ура...

А, кстати, кто-нибудь пробовал "рекордеров" по низкому выходному сопротивлению (6С33С, конечно)? В смысле, от 100 Ом довести до, примерно, 20 Ом - и не получиться ли особо интересный выходняк для нее в таком случае?

С уважением,
Андрей

А.А.

Местный

Rezvoy

Active member
На мой взгляд ООС нужна только для высокоомных триодов и для режима с сеточными токами.Совершенно нет необходимости делать ее широкополосной. Лучше ее брать с отдельной обмотки и включать в катод.

Oleg

Эксперт
Согласен - однако если будет ООС заманчиво охватить ей трансформатора, ведь у него тоже не все легко получаеться на ура...

А, кстати, кто-нибудь пробовал "рекордеров" по низкому выходному сопротивлению (6С33С, конечно)? В смысле, от 100 Ом довести до, примерно, 20 Ом - и не получиться ли особо интересный выходняк для нее в таком случае?

С уважением,
Андрей

Чтобы мне не повторяться, вот здесь - пост №6
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1248&page=1&pp=25
До 20 ом довести просто - надо поставить на выход катодный повторитель на лампе с хорошей крутизной. 6П45С - замечательно для этого подойдёт. Получится порядка 40 ом, если одну лампу. И 20, если - две. Но на качестве выходника лучше всё равно не экономить. Мы же за хиенд бьёмся. Тут торг неуместен.

Сверху