лучшие динамики дл ШП, 2полосы, 3 полосы

• Автор темы shost

shost

Местный
есть такие наборы, что их найдя, можно сказать - вот двухполоска из лучшего выбора, вот трехполоска такая же?

(ну с ШП выбор однозначен - 2шт 6гдр1 в пас 150л - бо только они могут реально 30гц да при подводимых на пару динамиков до 20вт, в отл от раритетных немцев на 8 дюймов, которые от долгих 105 дб в полосе 30-18000 просто развалятся)
те, с 6гдр реально получать разборчивый, точный звук, но при том очень сильный и мощный)

а вот для 2х и трех полос?
понятно, что слабенькие 6гд2 или 6гд1 не подходят на идеал
а из типа 2а9 2 полосы уже никак
?

Svjatoslav

Местный
Сомнительно, что 6ГДР-1 лучший вариант из винтажных отечественных ШП.
Резонанс 65+-10, сопротивление ЗК 1,2 Ом, тяжёлый провод диам. 0,23. По ВЧ всего 10 кГц.
Чем плохи такие кандидаты: 4А-28 (Самарканд, с керновым магнитом) и 4А-32 ЛОМО с плоской шайбой?

shost

Местный
ну вот, ты гдр1 не слушал, чиста по внешне судишь :)
а у меня вон стоят ящики, и там 30-18000

еще для Эстонии 55 авторами задавалось - в нижней части работает от 40-50гц
а это ОЯ да набитый электроникой и с кучей щелей
а уж нормальный корпус дf ПАС да 150л - динамики вообще расцветают

а по поводу провод тяжелый - там 29 вит его, малый зазор, и уникальная магнитная система (см у меня на сайте - лента из пермаллоя там!)
ну и вес подвижки никакой на самом деле - пылинка
при том довольно жесткий дифф для такой малой толщины

Andrulik

Местный
Такое ощущение что вы оценили диапазон как слышимый ваааапще в колонке.. т.е. по сравнению с серединой будет разницы в десяток ДБ..

Дим Димыч

Местный
По 6гдр1 полностью поддерживаю, были они у меня и слушал их в ящике.
Нету им равных их наших, бедолаги 6гд1, а тем более 5гд1 трепыхаются уже при 2 вт.
А на 2-х полоску лучше нет 8гд1ррз.
4А28 красиво играет, но нужна поддержка по НЧ.
4а32 наоборот.

vitalik

Местный
Кто в каких АО использует 6ГДР1? Есть пара, думаю как оформить.

Svjatoslav

Местный
Это уж кому что нравится! Хозяин - барин!:D
Мне (и не только) из ШП понравился 8 Омный вариант 4А-32 ЛОМО.
Задумывался как СЧ/ВЧ, а оказалось, отлично работает и на всю полосу.
В оформлении ЗЯ.

ХРЮН

AUDIO Team
"Старое начиналось сызнова...." ( (С) Гэгэн). Членам клуба фанатиков 6гдр1 он самый лучший и есть, тут говорить не о чем. Для всех остальных - могут быть варианты. Это уже мы выясняли не один раз, помнится.
И все-таки, не понимаю, зачем в который раз писать о неких якобы длительно допустимых 20 вт на пару 6гдр-ов (от этих ватт если подвесы и ЗК не развалятся, что маловероятно, так уж точно "сложится" диффузор, ибо "кулек", оно и без 20 вт просто штатно в радиолах Эстония случалось, кто громко любил послушать ;) ).
И уж тем более повторять БРЕД про МС якобы из пермаллоя. Кто и откуда это "выкопал" не знаю, но зачем бездумно переписывать-то?! Пермаллой не годится в ПРИНЦИПЕ - ввиду низкой индукции насыщения.
Лучше бы посмотрели в "правильных" источниках, что МС сделана из полосовой стали Э46 - что, впрочем,
есть хорошо!
Кстати, цель очередного "поднятия" данной темы какова - у кого-то что-то на продажу готовится и это пред-пиар, типа неявный, или это просто бескорыстная добросовестная попытка помочь априорно неким абстрактным торговцам?

shost

Местный
тема пошла в сторону
я про - что есть заведомо хорошее для 2 и 3х полос?

ХРЮН

AUDIO Team
"Заведомо" хорошего универсального ничего нет - у всех вкусы разные. Кому-то нравится только что помянутый 8гд-ррз (скажем, я соглашусь!правда, есть "проблема пищалки" - какую взять?) , а кто-то скажет что это "картон галимый". Для 3 полос комплектик от Симфонии очень неплох, особенно если заменить 3гд1 чем-то получше. Но даже если и не заменять, тоже неплохо.
Близкие к "заведомым" варианты - Гудманс Аксиом10, Аксиет, твин-аксиом и т.п. на 2 - полоску с подержкой по НЧ,
или (опять же физически 2,5 полоска ТРУЪ!) Гудманс Триаксиом, скажем 212.

Svjatoslav

Местный
"Заведомо" хорошего универсального ничего нет - у всех вкусы разные. Кому-то нравится только что помянутый 8гд-ррз (скажем, я соглашусь!правда, есть "проблема пищалки" - какую взять?) , а кто-то скажет что это "картон галимый"...
...и разные источники, усилители, акустические обстановки комнат прослушивания...
8ГД-1 лучше в трёхполоску, чем на две полосы. Сращивал её с современной 25 мм. купольной тканевой ВЧ головкой ("Филипс") на неодиме и болгарским "виззерным" полностью бумажном ШП диаметром 130 мм. с керновым магнитом (без обозначения).
Трёхполоска получилась "керновая" во всех полосах.:D
Только вот есть путаница: в одних справочниках у 8ГД-1 полоса до 5 кГц, у других - до 1 кГц. Поэтому выкладываю его паспорт.
Одно неясно. Почему 2А-9 "никак". Как тогда быть с винтажными 2А-11 и 2А-12? Списываем за профнепригодностью?;)

Вложения

• ??????? 8??-1.jpg
    58.2 KB · Просмотры: 48

Kolyaholod

Местный
2а11 в правильном оформлении мало кто слушал. Раритет, однако...
Да и раньше они не на каждом углу предлагались. По моему скромному мнению, из советских - наилучший. Да и подавляющее большинство импорных конкурекции не выдерживают. Думаю, те ,кому приходилось слушать эти дины, присоединятся к моему мнению.

Cop

Местный
...Только вот есть путаница: в одних справочниках у 8ГД-1 полоса до 5 кГц, у других - до 1 кГц. Поэтому выкладываю его паспорт.....

Нет, путаница не в паспортах.... :D

Есть 8ГД-1 - компрессионный 250 мм динамик с резиновым подвесом, чуйкой 90 дБ и добротностью под единицу. Его паспорт Вы и показали.
А есть 8ГД-1RRR (8ГД-RRR) - 300 мм динамик с чуйкой 97 дБ. Это две большие разницы, примерно как Карл Маркс и Фридрих Энгельс :D

ХРЮН

AUDIO Team
Да уж... Пора бы уже бы наконец коллегам не путать 8гд-ррз и 8гд1-25, даже несмотря что они оба 8гд и оба делались на ррз ;) .

Rezvoy

Active member
Нет, путаница не в паспортах.... :D

Есть 8ГД-1 - компрессионный 250 мм динамик с резиновым подвесом, чуйкой 90 дБ и добротностью под единицу. Его паспорт Вы и показали.
А есть 8ГД-1RRR (8ГД-RRR) - 300 мм динамик с чуйкой 97 дБ. Это две большие разницы, примерно как Карл Маркс и Фридрих Энгельс :D

Ну журналистом Энгельс был великолепным, в отличии от Маркса!

Штурман

Местный
2а11 в правильном оформлении мало кто слушал. Раритет, однако...
Да и раньше они не на каждом углу предлагались. По моему скромному мнению, из советских - наилучший. Да и подавляющее большинство импорных конкурекции не выдерживают. Думаю, те ,кому приходилось слушать эти дины, присоединятся к моему мнению.

Полностью согласен!!:beer: Только две проблемы: габариты получаются недетские..:( И на ВЧ что то долго искать надо. Если только найти 4шт 1А16 с родными рупорами...тогда все проблемы отпадают. Правда 1А16 тоже раритет....:(

McRAM

Member
Да уж... Пора бы уже бы наконец коллегам не путать 8гд-ррз и 8гд1-25, даже несмотря что они оба 8гд и оба делались на ррз ;) .

Ув. Никита! Помогите, пожалуйста выяснить истинную правду - с какого перепугу динамик от радиоприёмника Рига 10 именуется 8ГД-1 РРЗ. В отличие от законно именуемого 8ГД-1-25 РРЗ (применялся в радиоле Виктория 001), этот старый "Рижанин" истинный самозванец, нечаянно прозванный так г.Эфрусси в своей первой книжонке от 1971г. (более ранних упоминаний мне не встречалось), косвенной причиной для чего могло послужить применение динамика 8ГД-2 (Мир М-152) на соседнем предприятии ВЭФ примерно в это же время.
Уверен, Ваш авторитет и опыт поможет вывести самозванца на чистую воду.

Meloman

Местный
..
Одно неясно. Почему 2А-9 "никак".
Никак, потому как 2а9 без переделки имеет ф рез. порядка 60...70гц,
поэтому глубокого баса от него ждать не приходится. Хотя даже без
переделки, он полосу контрабаса выдаёт блестяще.
8гд-1ррз тоже нужно отбирать. Через мои руки прошли пара десятков этих
раритетов и я оставил себе одну такую с ф рез. 38гц и 40 гц.
Но всё равно, при прослущивании в течение года бас не очень удовлетворял
и пришлось опять вернуться к 15".
Что касается горячё любимого и обсуждаемого 6гдр-1, то как на них можно
подавать 20 вт, если уже при 2вт он достаёт своей крикливостью
и неравномерностью по сч. У меня от них вяли уши уже, начиная с 1вт.
Имхо, конечно, на мой музыкальный ух.

Сверху