LW на ЕС360

Древний юзер

Местный
Уже не первый месяц уважаемые форумчане, в разных ветках, обсуждают двухэтажное построение усила на ЕС360. Наверное, пора бы собраться в отдельной ветке.

Как уже и анонсировалось, в результате борьбы с 6с41с и 6п9, докатился до проекта "Мейнфрем-360".

В данный момент... ;) ;) ;) смотри фото.

С отдной стороны радует ЗВУК... :beer: МГ!
А стругой стороны :sad: что не смог придумать чего-то нового :sad:

Параметры драйвера 3В/30мА/225В
 

Вложения

  • DSCN2625.jpg
    97 KB · Просмотры: 364
  • DSCN2626.jpg
    72 KB · Просмотры: 258
  • DSCN2627.jpg
    67.9 KB · Просмотры: 220

Канделев

Местный
Уважаемый Древний Юзер! Кто работает драйвером с такими длинными ножками? Каков ражим ЕС360? Она с фиксированным смещением? Затем все и обсудим.:D
 

ua1ong

Местный
Какая первая?
 

Древний юзер

Местный
Какая, какая...

МГ :beer:

уже намекал...

Хотел попробовать *Вашу* 6ж43п, но данный БП не пускает...
Займусь новым БП - попробую.
 

Вложения

  • DSCN2626_1.jpg
    51.3 KB · Просмотры: 181

ua1ong

Местный
45:)...фи
 

Канделев

Местный
Я тоже сейчас заморачиваюсь с ЕС360 по схеме с двухэтажным жирным питанием. Считаю,что одна ЕС360 будет лучше пары 6С19П. Сейчас пока решаю проблему ТВЗ: по расчетам для раскрытия потенциала ЕС360 нужен ТВЗ на железе с большим окном намотки - никак не меньше чем от ОСМ(ОСМ1,ТБС)-0,63.Низкоомные дроссели также просят железа от ОСМ -0,16 или ОСМ-0,25. Да плюс транс(трансы) питания. Получается вместе с корпусом и кондерами вес неподъемный. Придется делать два моноблока, да еще возможно выносить блок питания. Я обычно не макетирую, а посчитал, прикинул расположение деталей и пошел сверлить-паять.Поэтому каких-то режимов от себя пока привести не могу. Вот Древнего Юзера спросил а он отослал в бескрайний Инет:D . В нашем форумском Инете нашел пока для ЕС360 следующее, которое выкладываю для всеобщего пользования и обсуждения:напряжение анод катод 136в, ток150ма,смещение-47в.При этом при анодной нагрузке 2600ом выходная мощность примерно 2 вт, при 1000ом - 4 вт. Внутреннее сопротивление ЕС360 называлось в 200ом (хотя по расчетам по даташиту должно быть 125ом),мю 2,5, крутизна 20ма/в,ток накала 1,9а, максимальное анодное напряжение 300в,максимальный анодный ток 250ма,максимальная рассеиваемая мощность на аноде 25 вт.
 

Древний юзер

Местный
В нашем форумском Инете нашел пока для ЕС360 следующее, которое выкладываю для всеобщего пользования и обсуждения:напряжение анод катод 136в, ток150ма,смещение-47в.При этом при анодной нагрузке 2600ом выходная мощность примерно 2 вт, при 1000ом - 4 вт. Внутреннее сопротивление ЕС360 называлось в 200ом (хотя по расчетам по даташиту должно быть 125ом),

мю 2,5, крутизна 20ма/в,ток накала 1,9а, максимальное анодное напряжение 300в,максимальный анодный ток 250ма,максимальная рассеиваемая мощность на аноде 25 вт.


Это точка Макарова, описанная в ветке про МГ. Дополню, что там еще говорилось о альфе равной тринадцати.

Собственно собираюсь погрутиться вокруг этой точки, но 2 лампы в параллель. Транс соответственно 1,2...1,3к, выходная мощность чуть меньше 4-х ватт.

Вот и вопрос: хватит ли одной 6ж43п для прокачки пары ЕС360?

PS. Г-дин Пронин, ну зачем так *сдавать* друзей? Кто знает, тот и сам бы понял... а теперь вот :sad: , все знают что есть *аудиоповторитель* :D
PPS :beer:
 

Канделев

Местный
Я тоже буду пытаться крутиться вокруг этого режима. При этом возможно сделаю вторичку с отводами под разны альфа, а заодно и для акустики в 4 ом.При параллельных ЕС360 боюсь получим ТВЗ-монстр - как минимум на железе от ОСМ-1,0.Да плюс мощные трансы и дроссели в питании.Так может и пол в квартире провалиться. Я вообще не люблю параллелить лампы. Тем более ламп близнецов на пространстве бывшего СЭВ встретить сложно. А жизнь сложна и без подбора пар ламп.Да и кто знает как они между собой: может получиться что-то от кошки с собакой.При чуствительной более 90 дб акустике, а иную с лампами и не стоит использовать, 2-4 ватта заглаза для комнаты 20-25 метров .У меня сейчас акустика 95дб, так и при одном ватте жена просит все время сделать потише.Поэтому я считаю стремление к увеличение мощности ламповых усилителей сверх необходимой тупиковым и затратным направлением. Оно оправдано только пожалуй в концертных (гитарных и иных усилителях) или при изготовлении усилителя на продажу - под неизвестную акустику. Я же делаю усилители для себя и мне в этом отношении легче.
 

wizard

AUDIO Team
Это точка Макарова, описанная в ветке про МГ. Дополню, что там еще говорилось о альфе равной тринадцати.

Собственно собираюсь погрутиться вокруг этой точки, но 2 лампы в параллель. Транс соответственно 1,2...1,3к, выходная мощность чуть меньше 4-х ватт.

Вот и вопрос: хватит ли одной 6ж43п для прокачки пары ЕС360?

В ветке Маэстро Гроссо есть много "точек Макарова" и для других ламп. :)

Только не забудьте, что две ЕС-360 будут в упомянутой точке иметь
внутреннее совокупное сопротивление не более 100 Ом, сопротивление первички постоянному току при этом желательно иметь 10 Ом. :(

Поэтому вопрос о достаточности 6Ж43П для их раскачки отходит на второй план! :) В сравнении с требованиями к ТВЗ, его размерчиками и паразитными параметрами.
Динамическая ёмкость двух ЕС-360 с учётом корректного монтажа
может составить 110 пФ.

А далее всё зависит от конструктивной паразитной ёмкости ТВЗ, амплитуд напряжения и тока на первичке, которые зависят от импеданса АС и коэффициента трансформации ТВЗ. Из этих значений получится ПСН. Удвоив значение ПСН ТВЗ, можно вычислить требуемую от драйвера амплитуду тока. Это и даст числовой ответ о применимости/неприменимости 6Ж43П в данном случае. :)

Всё очень просто. ТВЗ решает всё! :)
 

Канделев

Местный
Уважаемый Юрий Анатольевич! Спасибо за разъяснения!Следовательно, для одной ЕС360 динамическая емкость будет с учетом монтажа (допустим 20 пф)примерно 65 пф. Если можно, каково Ваше мнение о применимости для ЕС360 фиксированного смещения и значении сеточного резистора в этом случае,чтобы лампа не уходила "в саморазогрев"?В даташите указано максимальное значение сеточного резистора в 500 ком. Вероятно, это для режима с автосмещением. Тогда по-аналогии с другими лампами при фиксированном смещении это сопротивление должно быть примерно в 2,5 раза меньше, т.е максимум 200ком?.
 

Древний юзер

Местный
Простите.... какой сеточный резистор в LW ?

--------------------

2 Wizard

Как всегда пришел Маэстро и спутал все карты...

Не знаю как по остальным параметрам, но приблизиться к 10 Ом ИМХО почти реально.

Если транс господина Шалина... короче приведу полное описание:

Транс №35 для пары 6С19П в проект «Мини-Маэстро Гроссо»

Железо от ОСМ-0,63, ШЛ50 х 50 – 90.

4120 ом / 6 ом.

Первичка:

1824 витка проводом ПЭВ-1 диаметром 0,69 (0,74) мм.
По 114 витков в слое, 4+8+4 слоёв.
R акт первички – 24 ома.

Вторичка – 70 витков проводом ПЭВ-1 диаметром 1,12 (1,20) мм.
Две секции по 4 и 5 слоёв в параллель.
Всего 9 параллельных слоёв.
R акт вторички – 0,036 ома, приведённое – 24 ома.
КПД транса – 98,8%.
Межслойная изоляция – 0,02 мм, межобмоточная – 0,3 мм.

К хор = 12000*24/360 + (360+24)/(6,28*0,216) = 1083.


То думаю, что 1,2К/6 Ом на киловаттном сердечнике получится ;)
 

wizard

AUDIO Team
каково Ваше мнение о применимости для ЕС360 фиксированного смещения и значении сеточного резистора в этом случае,чтобы лампа не уходила "в саморазогрев"?В даташите указано максимальное значение сеточного резистора в 500 ком. Вероятно, это для режима с автосмещением. Тогда по-аналогии с другими лампами при фиксированном смещении это сопротивление должно быть примерно в 2,5 раза меньше, т.е максимум 200ком?.

Используя такие лампы, нет особого резона делать автосмещение,
поскольку ток покоя велик и рассеиваемая мощность на таком резисторе слишком высока и, главное, бесполезна (если только зимой!?). :)

Поэтому, по теме ветки (!), фиксированное смещение полезнее и схемно
не требует отдельного сеточного резистора - ведь схема-то выбрана УПТ. :)
Но можно, конечно, в принципе, но без улучшения свойств усилителя, поставить фиксированное смещение и разделительный конденсатор между каскадами. Это мнимое ( -1) :), кажущееся упрощение.

Наиболее удобна в регулировке схема по структуре Триумвирата.
Каскады регулируются отдельно. А схема по структуре Маэстро Гроссо
менее удобна, поскольку питающие устройства включены последовательно, их регулировка взаимозависима и требует хорошего понимания того, что на что влияет. И неспешности в регулировке, поскольку режимы устанавливаются медленно. А неопытному регулировщику может показаться, что вращение регулятора не приводит к изменениям, поэтому он может продолжить перестройку режима,
как вдруг получит скачкообразное из менение совершенно в другом направлении.
 

Древний юзер

Местный
...
Наиболее удобна в регулировке схема по структуре Триумвирата.
Каскады регулируются отдельно. А схема по структуре Маэстро Гроссо
менее удобна, поскольку питающие устройства включены последовательно, их регулировка взаимозависима и требует хорошего понимания того, что на что влияет.
...

Конечно сложно теоретизировать о схеме которую не слушал, да еще и с ее Автором... но:

Более всего в схеме триумвирата меня гложжет емкость связывающая земли. Ибо в данный момент емкость подвала (питание каналов совместное) 8000мкФ и ее увеличение только улучшает и улучшает бас :roll:

А емкость 100 мкФ в оригинальной схеме... уже приводила к глупым вопросам :roll:
 

lintech

Местный
Слегка офтоп:
Было время засвербило попробовать ЕС360, пока нашёл с кем поменяться
на другие лампы, собрал макет на 6С41С.
И вот приехали ЕС360, неделю пытался их оставить в макете чисто
из любви к красоте этой лампы :)

6С41С по звуку понравились намного больше.

P.S. Драйверы и режимы были одинаковы, ЕС360 перебрал 5 штук из
разных партий, схема была с непосредственной связью, двухэтажное питание.
 

wizard

AUDIO Team
Конечно сложно теоретизировать о схеме которую не слушал, да еще и с ее Автором... но:

Более всего в схеме триумвирата меня гложжет емкость связывающая земли. Ибо в данный момент емкость подвала (питание каналов совместное) 8000мкФ и ее увеличение только улучшает и улучшает бас :roll:

А емкость 100 мкФ в оригинальной схеме... уже приводила к глупым вопросам :roll:

Так ведь в качестве источника фиксированного смещения там выступают стабилитроны со сравнительно небольшим дифференциальным сопротивлением. У КС650А порядка 255 Ом, если их не перегревать. Поэтому связь фактически гальваническая/кондуктивная. Легко посчитать, какой ёмкости эквивалентно будет дифференциальное сопротивление стабилитронов. На 1 Гц - это 624 мкФ. :)
А шунтирующие их конденсаторы - это небольшое успокоительное дополнение, "адсорбирующее" всякие возможные шумы и флуктуации стабилитронов. Но никто не мешает в конкретной конструкции увеличить эти емкости. Триумвират делался как апгрейд МАГ-3.5. Место очень ограничено.

Кстати, в системе питания а-ля Маэстро Гроссо, два источника включены последовательно. И постоянка от драйвера протекает не через конденсаторы, разумеется, а через выпрямитель и вторичную обмотку питающих трансформаторов. Намного ли они "кошернее" стабилитронов? :).

Самый экономичный вариант - это когда смещение вырабатывается за счёт анодного тока драйвера на его анодной нагрузке. Но при этом есть проблемы с коэффициентом усиления драйвера. Так сделаны были у меня Белый и Чёрный Магистры. Но чувствительность их маловата при использовании 6П15П, когда смещение 3 В, поскольку хотелось максимизировать ПСН. :) От большой ПСН растёт ВСЯ динамика, не только басовя составляющая, как от кондёров в питании. Они-то ужЕ могут отдать энергию, а малотОковый драйвер не способен её переварить.
Получается, что ёмкость растёт, а слуховые впечатления скромные.

А увеличение чувствительности влечёт уменьшение амплитуды тока. :)
Диалектика. :)
 

Канделев

Местный
Простите.... какой сеточный резистор в LW ?

Я сначала хочу собрать каскад на ЕС360 с питанием, фиксированным смещением, ТВЗ и хорошим межкаскадным кондером.А затем попробовать к нему разные драйверы:6с15п,6п15п,6ж51п,6ж43п и др. с питанием их от УИП-2.Затем вставить выбранный для себя драйвер в LW с двухэтажным питанием, после чего можно убрать межкаскадный кондер и ненужные элементы смещения.После исключения кондера звучание теоритически должно только улучшиться.Как при этом регулировать режимы драйвера Юрий Анатольевич только- что объяснил ,за что ему большое спасибо.Непосредственно в схеме LW подбирать конструкцию драйвера на разных лампах не хочу, в том числе и по причине нежелания неоднократно видеть раскаленные ЕС360.:DПоэтому мне и понадобилось возможное значение сеточного резистора. С уважением!
 

Древний юзер

Местный
Выпроводил Черепа...

Он закидал 45-тую пымыдорамы, сказал возвернуть в зад 6п9... собственно завтра отпишет сам (если не поленится).

Дык, какие идеи есть по поводу драйвера???

Нужен триод, мю~50, ток... ну и остальное...
 

wizard

AUDIO Team
Выпроводил Черепа...

Он закидал 45-тую пымыдорамы, сказал возвернуть в зад 6п9... собственно завтра отпишет сам (если не поленится).

Дык, какие идеи есть по поводу драйвера???

Нужен триод, мю~50, ток... ну и остальное...

Поставьте 6С15П. :)
 

Древний юзер

Местный
6с15п нету :cry: :cry: :cry: просто НЕТ...

А по извесным причинам нужен именно триод...

пары 6н26п тоже нет, может поискать их буржуйский аналог?
(аналог знаю, кричать не буду, кому надо скажу шепотом)
 
Сверху