Lynx19

  • Автор темы Lynx

Lynx

Местный
Тема отделена. [Tommy]

Наконец-то наступил понедельник и я выкладываю обещанную схему усилителя Lynx19, нарисованную на основе результатов экспериментальной работы с макетом. Подробное описание с осциллограммами, спектрограммами и характеристиками будет выложено у меня на сайте после испытания окночательного варианта устройства в завершенном конструктиве, а не макета, который был собран только для проверки принципиальных моментов в функционировании данного устройства.
 

Вложения

  • lynx19x2.pdf
    84.1 KB · Просмотры: 2,179

Shian

Местный
Вопрос к Lynx

В своих прежних ламповых усилителях Вы применяли пентодные фазоинверторы на лампах 6Ж3, 6Ж4. почему в схеме Lynx19 Вы использовали только триоды в фазоинверторе и драйвере. Было ли сравнение по звуку?
 

Lynx

Местный
Не только. Я применял и триодные, в частности, в РР усилителе на 300В. Субъективное звучание пентодных и триодных ФИ отличается, но скорее не в плане "выш-ниже", а "вправо-влево". Пентодные мягче, "вальяжнее", навязчивее. Триодные - холднее, "активнее" и жестче. Я рассматривал вариант и полностью пентодного усилителя, но в ходе экспериментов остановился на триодном варианте.
 

Shian

Местный
Спасибо за исчерпывающий ответ, но теперь появились новые вопросы:
1) почему Вы отказались в этой схеме от местной обратной связи с катодной обмоткой в выходном каскаде. Ведь с катодной обмоткой глубина общей обратной связи может небольшой (до 10..12дб) и это хорошо сказывается на звучании. Какая глубина ООС в Lynх19, и как это повлияло на звук?
2) почему не применили дифкаскад с источником тока в драйвере?
 

Lynx

Местный
1) Готовых трансов высокого качества на аморфе с катодной обмоткой желаемой величины (5...10% от анодной) я не нашел. Поэтому решил просто отказаться от ее применения. катодная обмотка, конечно, вещь достаточно хорошая, но не настолько чтобы из-за ее отсутствия отказываться от применения уже имеющихся в наличии трансформаторов весьма высокого качества.

2)второй каскад работает с дифференциальными сигналами большой амплитуды уже на входе и высокое сопротивление катодной цепи по переменному току здесь не имеет особого значения.
 

JAS

Местный
Спасибо, уважаемый Ликс,за опубликованную схему!
Не слушая этот и не сравнивая с другими агрегатами, остается только доверять профессионалам. Но, чисто "умозрительно", Линкс19 мини АВ15 смотрится лаконичнее и вызывает большее желание его сделать, чем последний Линкс19АВ45. Понимаю, что лампы 6Н8С ( их среднее усиление) заставляют вводить "лишний каскад" по сравнению с ЕСС83 и ЕСС85, и звучат они супер, но последовательно три однотипных лампы не слишком?
Это сомнение мое по поводу выбора усилителя на Г807 из представленных схем и обсуждаемых качеств пока не переросло в окончательный выбор из пока трех претендентов (третья схема тоже Линкса на 6Ж3/6Ж4 хвост, добавлю КП на 6Н8С и вместо СГ4С ИРФ840), но нравится схема на ЕСС83,ЕФ86 хвост, и КП на ЕСС85 - пересчитаю на другие напряжения и нагружу на Г807 в А2.
Понимая, что Вам все "дети" дороги одинаково, прошу совета с выбором.С уваженем, JAS
PS А почему несколько схем обозначены одинаково:LYNX19 ?
 

Lynx

Местный
Макет усилителя по последней схеме субъективно (источник - Lynx30, АС - Dynaudio Focus220) звучит заметно лучше "младшего брата". Я не страдаю комплексами "трех" или "ста трех" одинаковых ламп, поскольку никогда не сталкивался с явными проявлениями "эффекта накопления", а известные мне случаи такового были определены элементарно неграмотным выбором режимов работы каскадов. Я предпочитаю обычно то, что лучше звучит независимо от количества каскадов.
Вариант полностью пентодного усилителя (без токов сетки) очень хорош в своем роде, это для любителей комфорта. Очень мягкое и тихое звучание даже на приличной мощности. Но мне ближе звук Lynx19AB45.

Насчет названия - по сути, на данном этапе это лишь макеты и окончательный вариант будет называться Lynx19. Скорее всего это будет практически тот же Lynx19AB45, скорректированный под конкретный конструктив и дополненный системой софтстарта.
 

Fil

Местный
"Меньшенький" это то, что на "пальцах" из поста #89 ? А в нем есть резервы для совершенствования ?
 

Lynx

Местный
Думаю, что нет особых резервов в нем.
Он разрабатывался под конкретное применение и не более того.
 

Fil

Местный
Думаю, что нет особых резервов в нем.
А в чем "фишка" "старшего", дополнительный каскад усиления ? Октальные лампы принципиально переигрывают пальчиковые или опять я в схеме чего то недоглядел ?
 

Lynx

Местный
Очень высокая линейность ламп 6SN7, высокая перегрузочная способность входного каскада, что гарантирует отсутствие перегрузки входа сигналом ООС, высокие напряжения питания. Все это в комплексе обеспечивает более ровное, честное звучание и, что, имхо, более важно - практически полное субъективное отсутствие клиппинга, причем этот эффект сильнее проявляется при уменьшении сопротивления нагрузки. А это оказывается очень существенным при работе с компрессионными АС. В схеме никаких "секретных проводочков" нет, она очевидна и вы вряд ли могли что-либо недогядеть.
Добавлю лишь, что источник питания был выполнен на основе тороидального анодно-накального транса мощностью 400Вт с пониженной индукцией, выпрямители питания - на высоковольтных диодах Шоттки, конденсаторы фильтров - Mundorf M-Lytic HV суммарной емкостью 1400мкФ на канал в анодном питании. Питание вторых сеток и анодов катодного повторителя - стабилизировенное.
 

Shian

Местный
Добавлю лишь, что источник питания был выполнен на основе тороидального анодно-накального транса мощностью 400Вт с пониженной индукцией, выпрямители питания - на высоковольтных диодах Шоттки, конденсаторы фильтров - Mundorf M-Lytic HV суммарной емкостью 1400мкФ на канал в анодном питании.

Чем обусловлен выбор конденсаторов Mundorf, чем они оказались лучше Rifa PEH, Fisher$Tausche GHA,GBA, Hitachi HU3, которые вы применяли или хорошо отзывались на форумах?
 

Lynx

Местный
тем, что они оказались доступными на момент работы над конструкцией. И, в общем-то, оправдали возложенные на них надежды. Все перечисленные выше конденсаторы очень хороши, и мои оценки их не изменились. В этом списке высоковольтные Мундорфы я бы поместил сразу вслед за Рифой, а точнее рядом с нею.
Еще к этому списку с удовольствием добавляю Cornell Dubilier серий 520 и 550.
 

Fil

Местный
А я вот все хочу вернутся к "младшенькому". Питание то поднять наверно не проблема. В оригинале ж он для кл.А(2) разрабатывался ? При более высоком питании АВ(2) получится ? Как с линейностью, не пострадает ?
Давайте поговорим еще об ультралинейном включении. Оно тут на форуме моветон, но и токи сетки тут не шибко в почете вместе с ООС. Фирменного транса у меня нету, так что все равно мотать придется хоть с UL-отводами хоть без, а на доп.источнике еще и стабилизированого питания можно было б сэкономить.
 

Lynx

Местный
Чего к нему возвращаться-то? :) схема также очевидна, как и "старшего". Основной и принципиальный недостаток - лампа с малым раскрывом характеристики на входе. Да и звучание ЕСС83-подобных ламп мне не особо нравится. Более того, усиление входного каскада (примерно 35...40раз) с учетом коэффициента передачи КП явно маловато (с учетом необходимости работы тетродного каскада с ООС). Повышение питания может вызвать превышение мощности рассеяния на анодах ламп КП. Повышение питания выходного каскада вполне допустимо. Но в любом случае нужно смотреть режимы.
Ультралинейный режим я не люблю, по вполне объективным причинам - в нем очень сильно расширяется спектр гармоник (при общем снижении их уровня) по сравнению с обычным тетродным режимом.
 

POSUA

Местный
В этом списке высоковольтные Мундорфы я бы поместил сразу вслед за Рифой, а точнее рядом с нею.
Еще к этому списку с удовольствием добавляю Cornell Dubilier серий 520 и 550.
Дмитрий мне интересно Ваше мнение куда бы Вы поставили в Вашем рейтинге высоковольтные конденсаторы производства ВНС (Аеровокс) тип ALS З0А если конечно Вы их применяли.
 

Lynx

Местный
высоковольтные применял только ALC10 (470мкФ х 450В). Это очень хорошие конденсаторы (вообще, BHC Aerovox - это подразделение Evox Rifa с 1998 года), их уровень соответствует тем же Мундорфам или Рифе.
 

Shian

Местный
Дмитрий, какой тип электролитических конденсаторов из перечисленых Вы бы посоветовали в БП усилителя типа Lynx19, предназначенного, в основном, для прослушивания симфонической музыке, где особенно важен широкий динамический диапазон, хорошее воспроизведение атаки и низких частот. Я где-то читал, что Rifa cубъективно уменьшают бас, по сравнению с МБГВ.
 

Lynx

Местный
В порядке убывания предпочтительности: Cornell Dubilier Type 550C, Mundorf M-Lytic HV, Rifa PEH169 (200), BHC ALC10 общей емкостью не менее 1000мкФ на канал. Насчет разницы МБГВ и РЕН ничего сказать не могу. Мне МБГВ вообще не нравятся по характеру звучания и я их не использую.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions