Магниты

aleksey12

Местный
Какой из постоянных магнитов все таки лучше ? Прошу высказывать свои соображения .

Неодим.Феррит.Кобальт.

aleksey12

Местный
Чем? Спрашивают незнающие ! :sad:

Zotoff

Местный
aleksey12
Какой из постоянных магнитов все таки лучше ? Прошу высказывать свои соображения.

Неодим. Феррит. Кобальт.
Вопрос риторический и не совсем корректный…

Если грубо, то примерно так:
у феррита самая низкая удельная мощность (есть такой параметр магнита), у кобальта – этот параметр примерно в 2 раза выше, а у неодима – примерно в 10 раз выше.

Поэтому многие предпочитают 6ГД-2 именно на кобальте, а не на феррите.

А если серьезно, то я разбирал динамики 6ГД-2 на кобальте и на феррите и мерил тесламетром магнитную индукцию в зазоре…
Оказывается, у кобальта в зазоре индукция 0,9 Тл, а на ферритовом аналоге – 0,95…1,0 Тл (т.е. на феррите при одинаковом зазоре индукция чуть больше).

Ведь указанный параметр – это именно УДЕЛЬНАЯ мощность магнита! В ферритовых магнитных системах «недостаток» удельной мощности компенсируют количеством магнита (массой), так что грамотно спроектированная система – одинаково хороша как на кобальте, так и на феррите.

Разумеется, если кобальтовый магнит имеет еще и большую массу (например, как в динамике 30ГД-1), то это очень положительный фактор.

vampir kosholkin

Местный
Как насчот практической реализацыи магнита на неодиме , (для катушек от 1" ) ?
P.S. самый крупный магнит неодим ,што я видел ,был размером с крышку от ПЕТ бутылки и стоимостью 40 у.е.

Какие преимущества можэт иметь магнит (мультимагнит )на неодиме перед field coil?

aleksey12

Местный
Мне кажется разницы в материале нет, просто чем мощнее индукция в зазоре тем лучше ! Или я не прав ?

Вч Ale

Вложения

• ??????????????.jpg
    24.8 KB · Просмотры: 289

VK-D

Местный
АЛНИ

Говорят знающие люди...:lol:

Извеняюсь что влажу, т.к. дисскутировать не собираюсь, но тут нужна техническая коррекция. Этот сплав состоит из трёх элементов: Al аллюминия, Ni никеля, Co кобальта, и для упрощения так и пишут везде AlNiCo что звучит на русском альнико, а то что означает АЛНИ я просто не знаю...:(

Это значит, что кобальт - материал дорогой и хитрые русские нашли ему другое применение (сдали в металлолом?). Так появился не только этот сплав, но и многие другие. Даже книжку про материалы для магнитов написали, там этих названий - завались. А составы такие, что не остаётся сомнений, на что тратились вырученные деньги.

shost

Местный
по индукции именно кобальт лучше всех
даже редкоземельники ниже по уровню
но доооорог
в ссср его просто перестали давать динамиковым заводам
имхо ушел на электромоторы и др приборы военным

у визатона только одна модель с альнико - крошечный димачике, где вес все решает

shost

Местный
альни - без кобальта (дешевый вариант, теряет магнитные свойства со временем)
альнико - с ним

Lens_yc

Местный
есть еще самарий-кобальт SmCo, немного слабее неодима по удельной мощности но стабилен... Работает при высоких температурах. Как ведет себя в МС динамика даже не предполагаю...

Сверху