Магниты

Valentinych

Member
Тема отделена. [Tommy]

Имею возможность изготавливать ниодимовые, кобальтовые и самарий-кобальтовые магниты любых разумных размеров и форм.
Примерная цена за 1 грамм ниодимового магнита около 1,5 рублей.
Последний раз получил партию плоских магнитов для своих электродвигателей около года назад. Заказывались и торообразные, и цилиндрические магниты. И из заготовок неоднократно шлифовал нужные формы и точные размеры.

Именно поэтому я и утверждаю, что процесс механической обработки магнитного материала весьма нетехнологичен и трудоемок. Вдобавок, требует применения специальных немагнитных оснасток, которые позволяют защитить от магнитной стружки и пыли дорогостоящее оборудование.
Что же касается динамических головок стоимостью в сотни баксов, то в них (в этих сотнях баксов) скрыта не только себестоимость изготовления одного дина, но и стоимость НИОКР, которые неизбежны при любой новой разработке, и затраты на которые обычно многократно превосходят себестоимость не только пилотной партии (50-500 штук) серийного изготовления, но и последующих партий в несколько десятков тысяч штук.
В кустарном производстве "на коленке" затраты на НИОКР мы не привыкли считать (а зря), поэтому и сравниваем стоимость средне-эксклюзивного дина за 500 бакинских, с 10-баксовой стоимостью магнита, выпускаемого крупносерийно в течении многих лет для совершенно других целей.

Кстати, вопрос к уважаемым знатокам: из какого металла сегодня изготавливают керн и фланцы МС?
И где та "тумбочка", где такой металл гнездится? С удовольствием приобрел бы пару десятков килограмм толстостенной (2-3 мм) трубы миллиметров 40-45 в диаметре из хорошего, магнитомягкого материала.

Вот в этом месте пожалуйста по подробней.
Сергей, не стоит мои высказывания принимать как коммерческое предложение.
Я хотел сказать лишь следующее: любую потребность можно реализовать даже на периферии. И не очень дорого.
Я никогда серьезно не занимался изготовлением, а тем более - производством динамиков. Изделия из магнитных материалов интересовали меня исключительно для других применений (вентильные миниатюрные сверхвысокооборотные электродвигатели повышенной мощности), и мне удалось найти довольно доступные варианты изготовления магнитных систем для этих устройств.
Что касается МС для ДГ, никаких обязательств я на себя не брал, и не возьму, хотя поинтересоваться принципиальной возможностью их изготовления попробую.
Если будет положительный результат - сообщу обязательно.

По поводу магнитомягких материалов могу рассказать как поступает один производитель. Он собирает всякие убитые советские динамики из телевизоров и радиол и прочий хлам. Ковыряет цепи и когда набирается под сотню кг. несёт на завод где это всё плавят и разливают по формам под 110 и 134 ферриты. Получается гораздо лучше чем если точить из ст3-10. Видимо в советские времена для производства динамиков использовали достаточно низкоуглеродную сталь.
Это нормально при мелкосерийном производстве, а при крупносерийном можно заказать именно ту сталь которую нужно, никаких проблем.

Valentinych

Member
Ковыряет цепи и когда набирается под сотню кг. несёт на завод где это всё плавят...
Именно так поступаю и я, но этот путь не кажется оптимальным. Хотя есть в наличии даже специальные тигли, исключающие науглероживание стали в процессе плавки, и маленькая индукционная печка.
Но как поется в песне ВСВ: "А где на всех зубов найти? Значит - безработица!". гы-гы
И порой бывает нужно "чуть", но срочно...

Какой путь оптимальный? Лично я точу из ст10, но иногда, особенно это чувствуется на кобальтах, явно нехватает индукции. Хоть завод и гарантирует, но создаётся впечатление что проницаемость гуляет. Хотелось бы найти место где можно приобретать низкоуглеродный материал, возможно уже обработанный.

Valentinych

Member
Какой путь оптимальный?
Оптимальный - это пошел в соседний магазин, и купил что надо, и сколько надо. :) И желательно - не тривиальные стали, а специальные магнитомягкие сплавы. Есть же такие?
Тоже приходится использовать Ст3, Ст10 (благо с этим добром у нас никаких проблем!). После обработки "в черную" - отжиг, "обезуглероживание", и только потом шлифовка "в размер".

Ну не знаю как у Вас на Урале, а у нас в Питере таких магазинов нет. В лучшем случае Ст10 оттокарят и готово, ни о каком отжиге, а тем более обезуглероживании и речи нет. Заниматься обработкой стали у себя возможности нет, нет ни оборудования, ни опыта.

Valentinych

Member
Ну не знаю как у Вас на Урале, а у нас в Питере таких магазинов нет.
У нас, к сожалению, тоже.
В лучшем случае Ст10 оттокарят и готово, ни о каком отжиге, а тем более обезуглероживании и речи нет.
Насколько я знаю, Ст10 найти (даже у нас!) гораздо сложнее, чем Ст3 или Ст45.
В промышленности такие стали мало применяются - слишком "сырые", не прочные. Так что имейте в виду, не все Ст10, что плохо блестит, и хорошо магнитится. :D
Отжигать не сложно - достаточно обычной муфельной печки, и справочника металлурга (для выбора нужной температуры). ;)

Тот завод, где заказывают железо, Ст3 не делает, а вот Ст10 пожалуйста, даже сертификат есть. Неужели отжиг понизит содержание углерода?

akustic

Местный
2 Valentinych:По поводу к. магнитов.Я ведь не просто так кидаюсь на слова.Просто не могу найти именно в России (а не в Москве) места где бы делали М.С. по моим чертежам за приемлемые деньги.За бугром могут, причем дешевле чем у нас, но все равно уж очень... знаете ли не мало.Либо партии предлагают такие что хватило бы на всех самодельщиков несколько раз.С уважнеием Сергей.

Valentinych

Member
Тот завод, где заказывают железо, Ст3 не делает, а вот Ст10 пожалуйста, даже сертификат есть. Неужели отжиг понизит содержание углерода?
В Питере есть сталеплавильный заводик?! Я-то, по наивности, думал, что всё это вонючее производство осталось только у нас на Урале. гы-гы
Но если есть сертификат, тады - ой!
Отжиг не уменьшает содержание углерода в стали, это можно сделать только путем переплава с подачей кислорода, кажется.
А вот коэрцитивную силу изменяет ощутимо. Кроме того, правильно проведенный отжиг нормализует кристаллическую структуру стали, что также положительно сказывается на ее "магнитной мягкости". Так, во всяком случае, утверждают наши спецы-металлурги.

2akustic: Поинтересуюсь. Если найду заинтересованность у своих партнеров, дам знать. Но скорее всего, это будет не ранее ноября.
И наверняка речь пойдет лишь о спекании магнитов, а не о изготовлении МС как готового изделия.

В Питере таких заводиков полно. Турбины для ГЭС делают, ракеты всякие межконтинентальные. И ещё корабли среднего класса (метров по 100). А вот динамики всё больше по подвалам, да по сараям. Так и живём.

Valentinych

Member
В Питере таких заводиков полно.
То, что Питер - город индустриальный, я знаю. ;)
Просто удивился, когда Вы написали, что в Питере варят сталь.
Кстати, корпусные стали для судов по определению - низкоуглеродистые. Содержание углерода не более 0,22%. Данные из "Справочника по современным судостроительным материалам", правда, самому справочнику уже почти 30 лет.
На счет магнитных свойств этих сталей не скажу, но попробовать было бы интересно, наверняка что-то подобрать можно.

akustic

Местный
2 Valentinych: О.К.Будем ждать.Благодарю Вас.Тока юндк - это вроде бы сплав.Его как ферритовый куличик в печи не испечешь.Или я чё-то путаю? Хотя не важно.Подождем.С уважением Сергей.

Normann

Эксперт
Очень хороший способ подготовки кернового материала - ковка/отпуск (многократно).

Meshin

Местный
Эксперимента ради-будет работать или нет?! Смастерил магнитн.систему на магнитах от 4ГД-8Е, Фланцы из ст.20 отожённой, наружн. часть из "водопроводной трубы". Каркас катушки наружним D=78,8мм, провод D=0,25мм. Высота катушки 17мм при толщине фланца 10мм. Диффузор от 30ГДШ30 Новосибирской. Подвес на поролоне. Колпак самодельный. Проверяю на ней отремонтированные магнитолы, усилители.http://smages.com/i/43/c8/43c8746c3ee03f8317a6b70399c99b35.jpg http://smages.com/i/d1/65/d165aae8f8bfaafd618ea822f7f42e08.jpg

ZERO

Местный
Извините уважаемый ,а что же за железо вы добавляете в шихту перед плавкой сплава для последуещего изготовления неодимовых и прочих магнитов и в каком виде?
Как известно ,что в нем почти половина просто Ferrum?
И какую марку магнита получаете на выходе?
30,35,40,45,50 ?

Meshin

Местный
С такой рецептурой не знаком. Если ВЫ в курсе-отпишите.

Malinovsky D

Местный
Кстати, корпусные стали для судов по определению - низкоуглеродистые. Содержание углерода не более 0,22%.

0.22% - Это не так мало. Как раз предельный сверху случай для сверхдоступной Ст3: 0,14-0,22%
Даже в Стали 10 ситуация лучше.
Вот здесь более развернуто. http://www.metallotorg.ru/info/guide/markistaleu

ZERO

Местный
Как известно, так называемый неодимовый магнит на самом деле обычно трехкомпонентный сплав на основе неодима,железа и бора .
Процентное соотношение варьируется.Важна химическая чистота материалов.
Для повышения коэрцетивной силы и точки размагничевания добавляется диспрозий ,лантан и проч. редкоземельные металлы.
Все это плавится вакууме или аргоне. Важны режимы.
Затем дробится в шаровых или струйных мельницах в среде азота.
Важны размер и форма зерен.время обработки и проч.
Порошек активен и горюч.
Затем все это дело прессуется в магнитном поле для ориентации магнитных доменов на гидравлических прессах с усилием до 200 тонн и более.
затем сложные процедуры отжига в инертной среде ипроч заморочки .
очень много влияющих факторов на конечный результат.
с магнитами на основе кобальта свои заморочки.
не представляется возможным это делать без спецоборудования.
кроме того вопросы намагничивания требуют громоздких накопителей энергии и систем управления.Магнит большого размера типа кольца 110*20 крайне сложно намагнитить.

Valentinych

Member
0.22% - Это не так мало.
Это предельная величина, допустимая для классификации стали как "корпусная".
При превышении этого значения вязкостные свойства стали становятся недостаточными, хотя прочность стали с увеличением содержания углерода растет.
Обычно содержание углерода в корпусных сталях близко к 0,1%.

Сверху