Максимальная Вм в сердечнике ОСМ-0,16?

• Автор темы Mailo

Mailo

Местный
Уважаемый Форум, може кто измерял максимальную магнитную индукцию в сердечнике ОСМ-0,16 до насыщения. Беру 7000, но это наугад, хотелось бы выжать по максимуму из железа. А покупать ЛАТР для того чтобы сделать одно измерение вроде неохота, хотя.... сколько он стоит?

Serjio

Местный
Ежели в Москве, в Митино, то у старичков с рук рублей за 400...

oboe1

Местный
Трансы ОСМ: ШЛ серденик с толщиной пластин 0.35мм. Сталь Э310. Макс. индукция 1,75Тл (17500 Гс).

Oleg

Эксперт
Уважаемый Форум, може кто измерял максимальную магнитную индукцию в сердечнике ОСМ-0,16 до насыщения. Беру 7000, но это наугад, хотелось бы выжать по максимуму из железа. А покупать ЛАТР для того чтобы сделать одно измерение вроде неохота, хотя.... сколько он стоит?
Это будет силовой транс, или выходной? Если выходной, то по максимуму выжимать не стоит. Рекомендуется 5000 на 20 Гц. А wizard вообще 400 делает. Да и для силового лучше взять поменьше - чтобы наводок от него меньше было. Не более 12000. Тогда будет хороший запас по перенапряжению в сети - гарантированно не сгорит.

Mailo

Местный
Че-то я запутался....
Если макисимальная 17 500 Гс. То что ж можно намотать на 400?? Или это имелось ввиду 4000?
При таком раскладе у меня и 40 Гц не получится.
Обмотки не влезут.
Вопрос к oboe1:
Означает ли, что если максимальная индукция 17 500Гс, то если вязть половину от насыщения 8750, то на НЧ выходной транс будет работать без искажений?
Сичитаю сейчас выходной трансформатор, хочу на 5000-7000 Ом нагрузки, и чтоб работал от 10-15 Гц, но программа ругается что магнитная индукция превышает половину, у меня она взята как 7 000 Гс, не маловато для этого сердечника? Вот я и думаю увеличить ее.

Mailo

Местный
Спасибо!
отправил на почту.

2 Mailo

Для какой лампы, если не секрет, считаете выходной транс?
Может, что-нибудь дельное подскажу.

Алексей.

Mailo

Местный
Сейчас уже поставил 6п3с-е.

UR5_Игорь

Местный
Трансформатор на ОСМ-0,25 для PSE 2 х 6С4С

Господа!
Может быть кто-то уже делал трансформаторы на этом железе.
В наличии провод 0,33 и 1,18. Подскажите, пожалуйста, данные для намотки под эти лампы в параллель.
С уважением, Игорь (начинающий).

2 Mailo

Делал когда-то на ОСМ-0,16 такой транс:
Первичка - 3720 витков проводом 0,29мм. 6+12+6 слоёв по 155 витков в слое.
Вторичка - 136 витков проводом 1 мм. Видимо в три слоя. Сейчас уже не помню, а записей по вторичке больше нет.
Это на 6,8 кОм для лампы, похожей по параметрам на 6П3С.

Алексей.

Mailo

Местный
Алексей. а скажите пожалуйста, для чего первичка делится таким именно образом на секции, что крайние получаются половина от средней? И кстати между ними укладывается вторичка, но тогда должно быть четыре секции вторички.
Я читал разную информацию о снижении паразитной емкости и т.д.
Но все же более простым языком, что дает разбиение именно таким образом а не на равные части?
Спасибо.

Это даёт снижение индуктивности рассеяния, т.е. шире полоса на ВЧ. Можно бить по-разному: 4+8+8+4; 3+6+6+6+3 и т.п. Просто я привёл наиболее простой и с точки зрения изготовления и в то же время хорошо игравший транс.
Вторички там два раза по три слоя, а потом эти два по три слоя включаются параллельно.

Алексей.

Mailo

Местный
Ок. Понятно. Общиая идея значит такая:
Нужно делать так, чтобы основная часть первички находилась в середине общей катушки.
Да и еще вопрос, если вторички две секции по три слоя. то нужно ли делить диаметр провода вторички на два? Т.е. если он расчетный 1мм, то если делать две секции параллельно то надо мотать 2х0,5? Иначе ведь не влезет.

Pavel M

Местный
Алексей, скажите пожалуйста, описанный Вами трансформатор сгодится на ток 80 ма (под лампу ГУ50)?

2 Pavel M

У ГУ50 внутр. сопр. 900 ом. Поэтому первичка транса должна иметь сопротивление поменьше - около 90 ом. Но в общем-то подойдёт, если не сильно придираться. Режимы ГУ50 должны быть навскидку такие: на аноде - 450 вольт. На сетке - минус 70, ток - 85 -88 ма. Тогда 6,8 кОм в аноде дадут честных 7 вт выходной мощности.

Алексей.

Pavel M

Местный
Алексей, спасибо за ответ. По Вашему мнению, стоит вообще связываться с ГУ50? Я заметил, народ не шибко жалует эту лампочку, все больше склоняются к 6п45с, например. А мне ГУ-шка внешне симпатична :)

Сам с гушки начинал, и уверен в её качестве, если дать 5 килоом нагрузку и драйвер на 6н9с, получится неплохо.Просто в этом уверен. Лампа очень выносливая и недорогая, хотя при 400 -450вольтах на экранной сетке начинает горевать.ЕЛ 34 в этом плане гораздо гораздее.

2 Pavel M

ГУ50 - отличная лампа для двухтактных усилков в классе "А". Это моё мнение. Если есть возможность сделать однотактник, делайте на 6П36С, 6П42С, 6П45С. Расставил я их в порядке предпочтения по звуку. Первая лампа даст 6 вт , вторая и третья - по 10 вт без усилий. Если ваш опыт невелик, 6П36С - хороший выбор и звук вас не разочарует. К тому же выходник для 36-х гораздо проще, чем для 42-х и 45-х.

Алексей.

А почему транс проще для 36-й, ведь у неё внутреннее трошки побольше чем у 42--45?...А насчёт 36-й я с Вами абсолютно согласен, вот и рядом работает сотрудник, недавно на ней собрал однотакт- не нарадуется.Прибой наконец зазвучал...

Сверху