Максимальное напряжение МБГВ.

alex_8888

Местный
Выдержит ли конденсатор МБГВ 100 мкф 1000 В напряжение 1200 В?
 

Roger

Местный
Дума, выдержит. Но если рванет, будем знать что не выдержал!
У меня бумажники мбгч 10*630в работают под напругой 680-700в, пока не взорвались. а вот сгм на 500в не выдержал один, второй остался целый!
 

illarionovsp

Местный
Делать этого ни в коем случае нельзя. Что будет с конденсатором, см. фотографию Роджера, когда на него подали такое напряжение. Я, правда, ставил такой эксперимент. 6L6GT рассеивает аноде 30 Вт, а 6П3С 20.5 Вт. Не понятно. Начал повышать мощность на аноде 6П3С. На 28 Вт на крыле анода появилась малиновая точка. Видна только в абсолютной темноте. Проверил на 20 лампах, из них 12 одной партии.. На всех на 28 Вт появилась такая точка. Перевернул шасси на другой бок. Точка тоже повернулась. Получается, конструкция такая. Режим отведения тепла не причём. Вывод: больше 25 Вт подавать на 6П3С не рекомендуется. На конденсаторы, резисторы, особенно на полупроводниковые компоненты превышение паспортных режимов недопустимо.
 
Господа, с моей точки зрения, превышать напряжение, указанное на конденсаторе, НЕ НУЖНО НИКОГДА. Может быть, только в качестве эксперимента по взрывному делу.
Во первых, даже если он пыхтит, но держит, Вы сокращаете его ресурс.
Во вторых, обезопасьте себя от ненужных ни Вам, ни Вашим семьям случайностей.
Лучше сделать паузу (хотя я понимаю, когда руки чешутся) и поискать подходящий по номиналу и напряжению.
Поверьте, простой малюсенький электролит К50-12 10мкфх12вольт (вернее его внутренняя часть), при подаче на него большого напряжения, взрывается так, что эта самая внутренняя часть пробивает насквозь лист фанеры, толщиной 4мм. А если в глаз???
Теперь представьте, как взрывается конденсатор в 4700мкф х 250 вольт.
МБГВ более выносливы, но это только вопрос времени.
 

VAK

Местный
Если очень уж не терпится использовать именно эти конденсаторы, соедините пару последовательно. Валерий.
 

illarionovsp

Местный
Ставил эксперимент. Измерял ток утечки электролитического конденсатора нашего производства на 300 В. 250 В - 2 мА. 270 В - 5 мА. 300 В - 15 мА. Далее жить хочу.
 

nniikk

Местный
Но ведь если я не ошибаюсь то на конденсаторах типа мбг кбг напряжение указано переменное а постоянку они и по больше выдержат
 

illarionovsp

Местный
Конденсаторы МБГВ импульсные. Частота повторения несколько герц. Вроде в ихтике справочники по конденсаторам видел. Алекс 8888, посмотрите сами.
 

JAS

Member
У меня бумажники мбгч 10*630в работают под напругой 680-700в, пока не взорвались.

Да никогда и не взорвётся - для МБГЧ указано переменное 50Гц!

Так же переменка указана для СМ, ЛС и некоторых др.
 

illarionovsp

Местный
Ну что, Алекс 8888, испугались? Если нет, попугаю ещё. В детстве УНЧ паял. Конденсаторы КЭ. По совету старших доброжелателей приклеил конденсатор к дюралевому шасси. Конденсатор рванул так, что в потолке вмятина образовалась глубиной в два сантиметра. "Страшно, аш жуть".
 

JAS

Member
Эти страшилки про взрывы электролитических конденсаторов были у каждого радиолюбителя в начале славных дел!

Но автор задал вопрос про МБГВ, ведь это бумага в масле и поведение его при превышении допустимого напряжения несколько отличается:
для бумаги в масле наступает пробой бумаги в местах вкраплений в нее инородных тел при её изготовлении (даже углерод!), поэтому при конструировании конденсаторов закладывается конструктивный коэффициент - тройная толщина конденсаторной бумаги. Т.е. запас прочности по пробивному напряжению в три раза!
На старых конденсаторах писали:
номинальное напряжение 350В, испытательное напряжение 1000В, поэтому иногда можно в нормальных условиях эксплуатации на МБГВ подать несколько завышенное напряжение, можно подстраховаться - измерять ток утечки, вернее его изменение при увеличении напряжения и провести подбор конденсаторов "потерпеливее".

С электролитами это не пройдёт: ведь кроме электрического пробоя, что часто бывает, есть причина более коварная - у них даже при номинальном напряжении иногда уже растёт ток утечки, идёт сильный разогрев электролита с выделением газа и, как следствие, раздутие и взрыв корпуса. Лучший режим для них - около 2/3 номинального!
А что и куда полетит - это кому как повезёт!
 

SlavaV

Member
JAS
Ты абсолютно прав Александр, тонкость в том, что ты профи и прочел
много книг. А вновьприбывшие, без иронии, не знают, что конденсатор
это не четыре палочки, а здоровенная эквивалентная схема, со своей
специфической жизнью. Если кому интересно посмотрите ссылочку

http://www.osipoff.ru/dump/topic.php?topic=692&nop=1

там и сносок немало. Суть: не только аудиофилы используют и
исследуют поведение конденсаторов в жестких режимах, там про
фотовспышки, а это тоже не типично и весьма интересно.

С уважением, Слава В
 
Цитата:
Сообщение от Roger
У меня бумажники мбгч 10*630в работают под напругой 680-700в, пока не взорвались.

-----------

Таких номиналов у МБГЧ нет. Есть у МБГО и МБГП. Предполагаю, что у Роджера МБГП.

Для МБГВ указано ПОСТОЯННОЕ напряжение, превышать которое нельзя.
Зато на 1000 в работает прекрасно :)
 

terebok

Местный
Джентльмены у меня несколько иной вопрос (прошу прощения у хозяина темы), купил на рынке эти конденсаторы, хочу ими зашунтировать КД226Д в БП (300V), продавец утверждал, что их рабочее напряжение 400V. У меня нет справочных данных по ним. Подскажите, пожалуйста, меня надули или нет?
 

Вложения

  • ???? 012.jpg
    92.4 KB · Просмотры: 39
Сверху