Малогабаритный громкоговоритель Салтыкова

Khom

Member
Если задача собрать именно на этом наборе головок - то вариант Салтыковских кубиков единственный. Но вообще-же, мне кажется ламповый усилитель достоин бОльшего.

Добавлено. Только фазоинвертор пересчитать бы - скорость потока там велика и очень слышны призвуки, насколько я помню. А так - почему бы не сделать, если нужно "быстро и за 5 копеек"?

lintech

Местный
Это так сказать - проба пера :)
Решил попробовать сделать то что попроще, да и отзывы тех
кто делал - самые положительные.

Это колонки делал вскоре после публикации. Действительно это лучшее, что можно сделать из данных динамиков.
Сейчас изменились вкусы и усилители. Для лампы это конечно не лучший вариант.

lintech

Местный
Раз для лампового однотакта не годятся - вопрос снят, всем спасибо.

The_mad_pirate

Местный
Потому как чуйка низкая, прокачивать их нужно. Уменьшаяя габаоиты колонок нужно увеличивать габариты усилителя :D

Олег Салтыков-гениальный акустик, его кубики-лучший наиболее грамотный вариант применения ужасающих советских динов. Под лампач можно сделать, если вообще ничего нет . Я бы не стал возиться, уж больно дины дрянь. 6гд6 ещё ничего, а10гд34, особенно 90х годов- кошмар.

Потому как чуйка низкая, прокачивать их нужно. Уменьшаяя габаоиты колонок нужно увеличивать габариты усилителя :D
Да если человек привык слушать негромко - нормально вполне будет.

POSUA

Местный
В скором времени я сделаю эти кубики. ДСП я уже давно по случаю нарезал, динамиков 10гд34 у меня есть три пари ну грех не попробовать.
А по поводу чуйки, есть идея сделать для них "Покемон", или "Бокемон"

ХРЮН

AUDIO Team
О, да. Вспоминаю, было дело, прошел через "кубики". Тогда повезло - по одному случаю стенки заказались из отличной фанеры под 30 мм толщиной, а по другому - достались именно 6гд6 (точнее, кажется их более благозвучный бердский аналог-название не помню) и более-менее подобранные 2гд36 с "бумажкой", а не с поролоном. Пожалуй, таки и правда - "он [Салтыков]сделал все что было возможно!". С ламповиком - РР на 6п14п - звучали вполне прилично. В дальнейшем кубики еще использовались в микроавтобусе - как постаменты для лавочек и (попутно) - в качестве АС, даже думаю, они там и до сих пор живут.
Правда, для аффто 6гд6 и т.п. не очень жизнеспособными оказались, потому заменены были на "точно такой", только импортные авто-назначения.

shost

Местный
а зачем сейчас что то делать на 10гд34, когда есть по смешной цене и несравненно лучшие визатончики типа fr10?
а ачх их в онкене маленьком (полочное есно) я на аудиопортале кидал

про 10гд34 и иже надо забыть навсегда

Пермяк

Местный
... ну грех не попробовать(!)
Конечно, надо делать, коли всё приготовлено.
В начале 80-х в одном маленьком КБ делали спец. комнату для зашумления широким спектром. Они там перебрали несколько конструкций АС и остановились на этой. Прознав про то, я сделал для себя, точно по статье Салтыкова, такие же (ДСП, 20 мм). Мой товарищ по работе - тоже. У обоих нас они до сих пор целы. У него - работают постоянно (уже внуки слушают!), у меня - "горячий резерв". Практически "всеядны".

Sergey Kardashev

Местный
В своё время тоже сделал подобный "малогабаритный громкоговоритель", который был опубликован годом позже в ж."Радио". Авторы С. Бать и В. Срединский. Фильтр применил как у О. Салтыкова. Динамики 10гд34. Всё это работало, и не плохо, с 25-ти ваттным транзисторным усилителем, по схеме А. Агеева. Пяти ватт им вполне достаточно, если не очень громко слушать.
Сейчас ими не пользуюсь.

Что касаемо Бокемона, то в настоящий момент он демонтирован своею собственной рукой. Вместо него создан изумительного звука Лофтин на 6с4п-6н6п. От глубокой ООС ушёл по причине её подлого поведения с новым проигрывателем Филипс CD-207 без передискретизации и цифрового фильтра. Звук был истеричный и резкий. Лофтин всё поставил на место.Схему готовлю к отправке народу.

Jack

Местный
а зачем сейчас что то делать на 10гд34, когда есть по смешной цене и несравненно лучшие визатончики типа fr10?
а ачх их в онкене маленьком (полочное есно) я на аудиопортале кидал

про 10гд34 и иже надо забыть навсегда

Вот Вы и забывайте, 10ГД 34 одни из лучших советских головок. Focal например тупо содрал их конструкцию , найдите в инете их 5WS и посмотрите их конструкцию и параметры, чудес не бывает, точно содраны и названы между прочим "мини-сабвуферами". Кострукция Салтыкова гениальная по своей простоте и звук достойный, тем более за свои смешные деньги.

shost

Местный
какой в 2009 может быть 10гд34?
давление ниже плинтуса, тяжелый диффузор, дубовый подвес

ну делал я в 70х-80х ас на 6гд6 зя, на 1-м 34м фи, на 2х 34x фи с эмос, на 4х 34х фи
ставил как сч и по одному, и парами

порой перематывал на 2 слоя 0,27 провод (в притирку зазор) - он 50вт долговременно держал, есно летал туда-сюда как реактивный, из трубы дуло как из выходной трубы пылесоса :)
те, я их знаю, как мало кто тут может быть, а АС на них переделано - несметно

так вот, visaton fr10 не оставляет 10г34-му никаких шансов

он широкополос, оч легкий диффузор, давление ~ на 2дб выше

в онкене полочном (см на форуме про него) 50гц в 0дб, 40дб по ~ -8 дб

в итоге нч при 10-15вт вполне солидные, есно грудь не продавят, но какой то ущербности нет абсолютно
средние и вч - чистые, четкие, прозрачные (какие колокольчики шикарные!)
цена же у fr10 - просто смешная

а 10гд34 - (пардон) на компенсирушие магниты, ну негодны они ныне ни как сч, ни как тем более - нч

Мне случайно достались пара рижских колонок от Мелодии106, кажись, там стояли 10гд34.Я их измерил- там был очень низкий резонанс и звук был достойный. АЧХ тогда мерять было нечем но по сравнению с новоделами 10гд34 конца90х это был шедевр.
Поэтому на современных дубовых пародиях строить салтыковские кубики- только имя автора позорить ни за что.
Имеется в виду копия 10 гд34. Визатон, не сомневаюсь, в этом случае подойдёт совсем неплохо. Автор всё верно пишет.

Сверху