Марка трансформаторного железа.

• Автор темы 2Uri

2Uri

Местный
Добрый день, дорогие товарищи.
Вопрос необычный, но важный для меня (может и не только).
Имею возможность намотать трансформаторы в заводских условиях.
У "мотателей" есть ассортимент трансформаторного железа. Я так понимаю, что 400 Герцовое предпочтительнее. Оно у них есть.
Но вот как проверить , реально ли намотку сделали на 400 Герцовом или подсунули обычное железо для силовых трансов на 50 Гц.
Надежи на этих мотальщиков не много. Подсунут и глазом не моргнут.:cry:
Вобще нужен транс для однотакта на 6п14п. Думаю квадратов 10.
Размер для меня не критичен, но огромный , думаю, смысла нет мотать.
Вчера целый день рыл на форуме. Получил кучу полезной информации, но хочу еще раз спросить совет. Подскажите испробованный вариант : марку железа, толщину пакета, зазор, число витков и толщину провода первички и вторички и как секционировано. Вобщем всё интерисует.
Благодарен заранее. С уважением.

400 герцовое - может оказаться и очень тонким - 0.05 - 0.08 мм лента, а может и нормальное 0.25-0.35. Не заморачивайтесь, берите 0.35 от обычных силовиков на 50 гц. При качественно выполненном трансе 10 - 12.5 кв.см. - Вас вполне устроит. Витков первички - 0т 3000 до 4000 - максимальный размах индукции на частоте 20 гц - не должен превышать 40-45 % от максимально допустимой Вашего железа,
Число витков вторички - по сопротивлению нагрузки. зазор - по формуле, но лучше подобрать экспериментально с помощью генератора-осциллографа. Секционирование - для триода : 1-2-1-2-1-2-1 или 2-1-2-1-2-1-2 - 7 секций, для пентода достаточно 5 : 1-2-1-2-1 или 2-1-2-1-2, Все зависит от имеющегося провода. Не гонитесь за чемпионскими параметрами , на первичку ПЭТВ2 - 0.2 по меди, максимум 0.224 - 0.236 - иначе не влезет необходимое число витков, на вторичку - 0.6-0.7 по меди, 2-3 обмотки параллельно. Причем, среднюю вторичку, допустим из трех, сделать так : допустим 100 вит ( на 4 ом) - первый слой, второй - 50+50 - в два провода, изолированно друг от друга. В итоге, у целого транса - 3 шт* 100вит + 2шт *50 вит, - для 4 ом - 4*100 вит параллельно, для 8 - 3шт*100параллельно +2 по50вит паралельные - в послед к первой группе (итого 150 вит на 8 ом).
Все остальное - найдете поиском.
Удачи.
З.Ы. Да, забыл, межслоевая изоляция - калька 0.03 мм. междуобмоточная - фторопласт-4 толщ 0.1*3слоя, на крайний случай, при ухудшении частотных свойств по ВЧ - бумага , допустим 0.1мм от офисной техники - в этом случае обязательна проварка в парафине-воске. Также полезно уменьшить, если потребуется, толщину провода первички до 0.18-0.19 мм по меди, и межобмоточную сделать потолще - хотя-бы по 0.5-0.6 мм, а лучше 1.0 мм- тогда параметры по ВЧ гарантированно получатся хорошими - по 0дБ - до 25 кГц. по -3 дБ - на 45 кГц. Для 7 секций - расчетная частота - 70 кГц.
Каркасы желательно сделать из текстолита, картон - фтопку.
Удачи.

Fakel

Местный
У 400-герцовых петля имеет острый носик, чревато появлением высших гармоник, применять не советую, лучше возьмите 0.35мм 50Гц

2Uri

Местный
Спасибо за разъяснения.
Т.е 400-герцовое железо отмитаем напроч?
Еще вопросик. Какие марки, ну кроме ОСМ, желательно применять?

В два провода - изолированно - изоляцией служит слой лака. при тех 2в ( ну макс. 10 В ) на 50 витках - вполне достаточно. Можно включить провода последовательно, т.е. эквивалент 100 витков - и добавить параллельно к трем параллельным обмоткам по 100 вит - т.е. 4 параллельные обмотки. Все это необходимо для снижения активного сопр. вторички - допустим итоговое будет равно 0.2 Ом. Умножаем на квадрат коэфф. трансформации, допустим К = 25 .Получим приведенное = 125 ом - т.е на столько вырастает значение Ra, да плюс омическое первички - скажем 250 ом - имеем Rа = 4000 +125+250 = 4375 - почти на 10 % больше расчетного. Т.е в итоге и вых мощность упадет. и лампа получается чуть в другом режиме. Поэтому при расчете надо заложить Rа = 3600 ом - в итоге получим то , что хотели - и мощность достаточна, и лампа в запланированном режиме.
Насчет марок стали : применять-то можно все, результат будет разным. Полезно стремится к лучшему, а жизнь обычно накладывает свои коррективы. Я применял, кроме Ш железа и разные ТС, ТП, ТПП. Для 6П14П - сгодится сердечник ШЛМ 25*40, окно 15*44 - допустим, от ТП210 или ТПП287. .сейчас буду мотать на подобном - правда для пары 6Ф6С, но не суть, Ra = 3.5 ком, ток = 70-90 ма, провод 0.236 по меди, должно влезть около 3600 первички. А дальше видно будет.
Кстати, если не проблема изготовить каркасы - одного ТСШ170 - хватит на оба канала ( располовинить ) по 8-9 квадрат для каждой 6П14П - хватит, и окно 19*53 - приличное.
ТС 180 - рекомендовать язык не поворачивается, для 6п14п - проблемно, низка индуктивность, перематывать - так провода на один ТС 180 уйдет столько, что хватит, скажем на ЧЕТЫРЕ! ОСМ-0.1! ТС 80 ( у меня есть ТП-100) - ПЛ 21*32, окно 23*60 - хорошо на двухтакты. Товарищ несколько уже сделал - и на ел84, и 6п6с, и 6с19п . Просто иногда попадаются ТС60 - на таком же железе, - посчитайте сами, что за сталь, если в питании снизили передавемую мощность на 40 %. Но если другого вообще нет, и в ближайшую пятилетку не предвидится - можно использовать и такое, в соответствующее число раз увеличив число витков и снизив максимальную индукцию. Но сопротивление провода-то возрастет , толстый - в окно не влезет, вот и снизится КПД. Поэтому каждый для себя решает сам, в соответствие со своими возможностями.
Удачи.

OlegR

Member
В два провода - изолированно - изоляцией служит слой лака. при тех 2в ( ну макс. 10 В ) на 50 витках - вполне достаточно.
Спасибо.

Все это необходимо для снижения активного сопр. вторички - допустим итоговое будет равно 0.2 Ом. Умножаем на квадрат коэфф. трансформации, допустим К = 25 .Получим приведенное = 125 ом - т.е на столько вырастает значение Ra, да плюс омическое первички - скажем 250 ом - имеем Rа = 4000 +125+250 = 4375 - почти на 10 % больше расчетного. Т.е в итоге и вых мощность упадет. и лампа получается чуть в другом режиме. Поэтому при расчете надо заложить Rа = 3600 ом - в итоге получим то , что хотели - и мощность достаточна, и лампа в запланированном режиме.
Правильно я понял упрощенный рассчет Ra ?
Ra = (Rактив_дин + Rактив_вторич) * (W1/W2) + Rактив_первич
где
Rактив_дин - сопротивление пост.току динамика
Rактив_вторич - сопротивление пост.току вторичной обмотки
W1 - число витков первичной обмотки
W2 - число витков вторичной обмотки
Rактив_первич - сопротивление пост.току первичной обмотки
Наскольно точен такой рассчет ? Надо учитывать, изменение коэф.трансформации на реальном железе (он же не будет точно W1/W2) ?

Подскажите, pls, о возможности применении железа от силового трансформатора ОСК-0,16 для звукового. На нем написано "Габаритная мощность 160 Вт" - не верится. Есть 2 шт.
ШЛ железо (марка железа не известна).
Сечение сердечника 40 х 18 мм (ширина ленты 40 мм, примерно 3 ленты на 1 мм) - Sсеч = 7,2 см2.
Окно 19 х 50 мм - Sокн = 9,5 см2.
К какой схеме/лампе его лучше прикрутить.

ВКН

Местный
160ватт - это до 16ватт триодного SE, до 8ватт пентодного SE, или удвоенные мощности в РР соответственно.

OlegR

Member
Соотношение "силовых" и "звуковых" ватт я примерно представляю. "Габаритная мощность 160 Вт - не верится" - именно о силовых ваттах, ведь сечение сердечника немного больше ОСМ1-0,063 и меньше ОСМ1-0,1.

ВКН

Местный
Согласен! Р=1,2*Sжелеза*Sокна. У меня тоже получяется около 80-90ватт???? посему у меня есть только одно техническое обоснование данного феномена - ЧУДО.

aluma

Местный
Габаритная мощность расчитывается исходя из принятой волевым решением допустимой индукции.
Никаких чудес,все в книжках. :)

С уважением, Александр Улановский.

ВКН

Местный
Для 160ватт провод первички 0,6мм-минимум, сомневаюсь в размещении более 1200витков в таком окне,может в книжках и есть расчет индукции, но нам-обмотчикам это непостижимо.
OlegR померяйте диаметр первички,а то я не усну.

OlegR

Member
Залит бесцветным лаком, из гетинаксовой катушки нуружу выведены только одинаковые пеньки для пайки - диаметров не знаю, еще не разбирал. Может пригодиться для накала - вых. 12,7 В (отвод 10,7 В). Может, удастся аккуратно расковырять, но это только в понедельник.

ВКН

Местный
Получится хороший межкаскадник.

Попробуйте примерно определить допустимую индукцию железа без разборки - темы раньше попадались, поищите. Обычно достаточно латра , измерительного резистора в несколько десятков Ом, и мультиметра. Снимаете характеристику : ток через первичную обмотку в зависимости от напряжения на ней, строите любым способом - и смотрите по графику. Где линейно, а где начинается быстрый рост тока - т.е. начало насыщения сердечника. Используете не более 85-90 % - искажений не будет. Когда будете разбирать, посчитайте кол-во витков , и в соответствие с допустимой индукцией подкорректируете под амплитуду на первичке в вашем усилителе.
Ваш транс - с довольно большим окном, - может получиться транс для 6п44с(6п36с) или 6п41с - лампы имеют внутреннее около 0.6-0.8 ком, даже при 3000 витков провода 0.315 по меди - вполне реально получить сопр первички 100 ом. - и индуктивность очень даже. Басы будут гарантированно. Но все это - после измерений, а то может, придется другой сердечник искать? - Вдруг забыли написать - 160 Вт на 400 Гц - габаритная мощность пропорциональна частоте, также будет в восемь раз меньше витков на первичке - поосторожнее с ЛАТРом, не ровен час, сгорит первичка.

ВКН

Местный
Алексей, написано,что 12,7вольт,значит его включали-таки в сеть 50гц !

OlegR

Member
Попробуйте примерно определить допустимую индукцию железа без разборки...
Спасибо.

Были в какой-то школьной р/аппаратуре. Рассчитаны на 50 Гц.
На одном написано:
ПО УКРЭЛЕКТРОНАППАРАТУРА
ОСК-0,16 УХЛ 4,2
ПВ75% F50Hz
Pэкв 0,16kWa
ТУ16-717 010-77
1988

На другом:
ТРАНСФОРМАТОР
ОСК-0,16У4,2
ПВ75% F50Hz
Pэкв 160ВА
МАССА 1,8 кг
сент 1980

Пока разбирать не стал. До первички не добрался, вторичка d=1,5мм.

Polivanov

Местный
На пост №7
Сопротивления во вторичной обмотке пересчитываются в первичную через коэфф. трансформации (W1/W2) в квадрате

OlegR

Member
Извините, конечно, пропустил квадрат !
Ra = (Rактив_дин + Rактив_вторич) * (W1/W2)**2 + Rактив_первич
Вопрос касается Rактив_первич и Rактив_вторич - при упоминании коэффициента трансформации по виткам (его квадрата для сопротивлений) обычно не вспоминают об активных сопротивлениях обмоток, а они по этой формуле могут очень сильно повлиять на Ra.

ПВ 75% - это время использования под нагрузкой 0.16квт - при 100% - сгорит. Поэтому и мощность указана большая. - на время работы. скажем 45 мин ( 1 урок) и перерыв, не менее 15 мин. Без перемотки - надо замерить ток холостого хода, а то может даже на накал не подойдет,- греться и гудеть может.
Под Определением допустимой индукции я имел ввиду совершенно конкретный Метод вольтметра-амперметра. ( и спомощью ЛАТРа, конечно ) Поищите поиском. Е. Васильченко его подробно описал. статья должна быть на новозеландском сайте, чармельчат, помоему, или тут, на Портале. Поищите, все подробно и понятно написано. Лучше день потерять, потом за пять минут долететь...гы-гы. (Послушай , птичка, вот что я тебе скажу...летим скорее, там все вкусное съедят..) - из м/ф - Крылья и Хвосты.
А разбирать - пока погодите, оставьте, как минимум, сетевую обмотку - по ней будете все измерять. Кстати, а толЩина железа - 0.35? Как все, измеряете, построите график, - потом можно будет размотать, и сосчитать число витков первички - и определить допустимую индукцию.
Удачи.

Сверху