Медный лист между первичкой и вторичкой силовика, нужно ли?

RK3DRI

Местный
Здраствуйте, я уже намотал силовой трансформатор для лампового усилителя, медный лист между первичкой и вторичкой устанавливать не стал. Теперь же, читая в специальной литературе увидел, что его прокладывать было необходимо. Подскажите, у кого большой опыт по радиотехнике, насколько это плохо, возможно будет работать и без нее?

G

Guest

Guest
Работать будет, но помехи будут пролезать из сети (электродвигатели и.т.д.), если все-таки экранирующая обмотка(слой) по каким-то причинам не сделана то нужно будет трансформатор подключать к сети через сетевой фильтр (компенсирует отсутствие экранирующей обмотки).

Tommy

Местный
Re: Медный лист между первичкой и вторичкой силовика, нужно

Здраствуйте, я уже намотал силовой трансформатор для лампового усилителя, медный лист между первичкой и вторичкой устанавливать не стал. Теперь же, читая в специальной литературе увидел, что его прокладывать было необходимо. Подскажите, у кого большой опыт по радиотехнике, насколько это плохо, возможно будет работать и без нее?

Да не берите в голову! Если прокладка между первичкой и вторичкой достаточная (более 2мм) забейте и не парьтесь!

Anonymous

Местный
экран

трансы с экраном между сетевухой и вторичкой удивительным образом не пропускают щелчки от холодильника и других щелкунчиков, не зудят, ежели забыл накал приземлить и вообще тише.

G

Guest

Guest
Что удивительно, у меня дом с электроплитами, сеть мощная, но даже
через транс с 2 (!) экранами между первичкой и вторичкой холодильник "слышно" замечательно, черт бы его... Что делат?

RK3DRI

Местный
А как выглядит схема простейшего сетевого фильтра?
Возможно ли в моем случае компенсировать недочеты и собрать компактный фильтр в корпусе усилителя или ввиде внешнего блока? :eek:

G

Guest

Guest
Зачем делать,проще их купить, дешевле будет... В Москве в Чип-Дипе и на Митинке есть заводские внутренние сетевые фильтры (фильтры ЭМП) в виде небольших блоков на напряжение 250В и ток до 10А. Схема то простая: двухобмоточный дроссель и четыре конденсатора :smile:

Anonymous

Местный
сетевой фильтр

На ум пришло следующее, а что, собственно, у Вас щёлкает от холодильника, а то может быть, усилитель-то и не при чём, а трещит источник сигнала?

доктор

Местный
Подтверждаю, медный экран между обмотками экономит пару конденсаторов в сетевом фильтре. Раньше пренебрегал им, и были щелчки. От них спасало шунтирвание диодов конденсаторами, и создание у первичной обмотки искуственной средней точки по ВЧ, двумя конденсаторами.

В импортной аппаратуре пошли по другому пути. Там галетная намотка. Сетевая обмотка находится в отдельной секции, и её ёмкость по отношению к остальным - крайне мала.

Andrey Nikitin

Местный
Подтверждаю, медный экран между обмотками экономит пару конденсаторов в сетевом фильтре. Раньше пренебрегал им, и были щелчки...

- И я подтверждаю полезность межобмоточных экранов (не только между "первичкой" и "вторичкой", но и между всеми "вторичками", если их несколько.).
- Правда за отсутствием медной, я делаю их из алюминиевой фольги (пищевой в которой кур запекают :D )...

А. Никитин.

Gur

Местный
- И я подтверждаю полезность межобмоточных экранов (не только между "первичкой" и "вторичкой", но и между всеми "вторичками", если их несколько.).
- Правда за отсутствием медной, я делаю их из алюминиевой фольги (пищевой в которой кур запекают :D )...

А. Никитин.
О! Теперь понятно, куда я могу применить фольгу из пермаллоя, есть небольшой рулончик.
А алюминиевую фольгу, наверное, можно использовать и от электролитических конденсаторов, только отмыть хорошенько.

KYCT

Местный
А алюминиевую фольгу, наверное, можно использовать и от электролитических конденсаторов, только отмыть хорошенько.

Зачем???? Фольга для выпечки на каждом углу продается, стоит копейки, одного рулона хватит на несколько трансформаторов - нафига тогда потрошить кодненсаторы, отмывать потом ихнюю фольгу (да и руки!) от этой гадости? Кроме того, в электролитических конденсаторах АФАИР фольга гофрированная.

Pavel Ad

Active member
Моржно купить на рынках самоклеющуюся алюминиевую фольгу- очень удобно,пробовал,-паяется нормально.

Alex Torres

Active member

Yoshimo

Member
Да и фольга то - короткозамкнутый виток.

Andrey Nikitin

Местный
Да и фольга то - короткозамкнутый виток.

- А не нужно этот виток делать короткозамкнутым: между концами фольги, лежащими внахлёст, нужно обязательно проложить изолирующую прокладку.

А. Никитин.

Прохожий

Местный
Имеется в виду незамкнутый виток фольги!

Triod

Active member
Согласен, экран очень желателен, накрайняк, его можно сделать просто из одного слоя провода. А пемаллоевую фольгу желательно употребить на что-то более подходящее :)

KYCT

Местный
Иногда удобно для таких целей наклеить на полоску фольги - полоску широкого скотча, тогда при перехлесте не будет замыкания, кроме того, если фольга не паяется, скотчем можно зафиксировать проводок-вывод.

AndreasS

Member
Иногда удобно для таких целей наклеить на полоску фольги - полоску широкого скотча, тогда при перехлесте не будет замыкания, кроме того, если фольга не паяется, скотчем можно зафиксировать проводок-вывод.

Scotch Tape или Tesa нельзя применить в контакте с изоляцией провода, потому что повреждает ее. Для этого есть специальные клеи.

Andreas

Сверху