"Медвежата" или Кому надо звукопоглотитель, старый дубленка, лучший товарищ

Ден 123

Местный
Всем привет.
Стиль написания заглавия навеян стилистикой китайских инструкций. :)

В общем так: за период с 1992 по 2008 года в семейных закромах скопилось 2-2,5 десятка дубленок, пропиток, шуб... Всех фасонов и мастей... Как водится в приличных семьях, раз в год проводить разбор старых вещей, с целью дарения, сдачи во вторсырмет, утилизации.... Обычно, все это добро хранится на чердаках, в гаражах, на антрисолях и в дальних шкафах и соответственно занимает место. Так вот, отобрав 2 длинных женских овчинных дубленки, хранившиеся со времен давних, приспобил в качестве наполнителя внутренностей и внешней отделки полочной АС . Послушал, одну обработанную, сравнил со второй заполненной смесью из синтепона, ваты и шерсти.
Однозначно, дубленка выигрывает. Чего и вам желаю
PS АС-ы были безымянными, теперь имеют имя собственное- "Медвежата" :) Фотки медвежат, АЧХ, фильры.... чуть позже.
 

Михаил44

Местный
А старые ватные матрасы не подойдут?Могу прислать,если габариты Ваших полочников позволят.Тоже,говорят,звук хорошо поглощают.
 

ALEXANDRE

Местный
овчинных дубленки, хранившиеся со времен давних, приспобил в качестве наполнителя внутренностей и внешней отделки полочной АС

Не пойдетЬ.
Нужна шерсть длинношерстного шотландского барана.:ku)
А лучше без наполнителя.:D Музыки больше.:D

Просто динамик повеселей и корпус помощней - ничего поглощать не
придется.
 

Ден 123

Местный
А старые ватные матрасы не подойдут?Могу прислать,если габариты Ваших полочников позволят.Тоже,говорят,звук хорошо поглощают.

Ну,что Вы! Как можно у гордых жителей северной столицы ватные матрасы забирать? - замерзните на фиг, не нельзя!

Не пойдетЬ.
Нужна шерсть длинношерстного шотландского барана.:ku)
А лучше без наполнителя.:D Музыки больше.:D

Просто динамик повеселей и корпус помощней - ничего поглощать не
придется.

У всех корпуса без заполнения? гы-гы.
Я знаю только одно оформление, которое не нуждается в заполнении - торнадо. Остальным заполнение требуется, для поглащения переотражений на частотах выше 350 Гц.
Без заполнения, музыки большее не будет.
 

Ден 123

Местный
Всем привет.
Расскажу о маленьких полочниках, Медвежатах.
Проект задумывался 4,5 года (может быть больше) назад как 2-х полоска ПИ, с частотой раздела 4700 Гц фильтры первого порядка. Были куплены и пропитаны составом А.Воробьева ГД. Напилены и отфрезерованы дощечки. Выбраны и разделаны "бумажные" трубы, вырезано и согнуто необходимое количество "щитков" из ДВП - оргалита для боковых стенок, корпус - то почти каплевидный.
Но в этот момент мне подвернулась пара Симфоний и я освоил концепцию фильтров по Одесски. Так что проект был отложен... до нынешнего времени. Чу! Захотелось мне соорудить маленькие полочники с приятным звуком и "рычащим" басом - соскучился по ФИ :) Тут то и вспомнил про проэктик. Вытащил из заначек все деталюшечки, проверил комплектность, проверил параметры ГД и собрал в виде макетов. Отслушал, в ауте оказались ВЧ от АСА Лаба, в машине играют в доме никак. Достал с полки 4 Шт. 25ГДВ-1-4 поставил попарно диполем, у НЧ 8 Омов, у ВЧ по 4, так что, в принципе подходило. Звучало лучше чем, ВЧ АСА, но счастье не наступило. Тогда я оторвал пластиковые морды, удалил сетки и звук стал приятнее. Затем из пары ВЧ я собрал один, т.е. взял передние железки с обоих ГД и поставил на один, естественно удалил фетр из щелей с тыльной стороны ВЧ. Звук очень порадовал. И я попросил помощи у Игоря Гапонова, он был краток и очень конкретен: делай раз, делай два, делай три... :) получилось супер, очень доволен. Детали и фотки 25 ГДВ выложу после согласия тов. И.Гапонова.
Теперь о корпусах ПИ и НЧ ГД фото Ниже
 

Вложения

  • DSCN3498-1.JPG
    20.5 KB · Просмотры: 32
  • DSCN3499-1.JPG
    22.7 KB · Просмотры: 29
  • DSCN3498.JPG
    31 KB · Просмотры: 21
  • DSCN3499-2.JPG
    62.5 KB · Просмотры: 24
  • DSCN3504-1.JPG
    32.6 KB · Просмотры: 23

Ден 123

Местный
Про НЧ ГД и ПИ

Пи решено было сделать с целью уменьшения габаритов, Альтернатива ПИ предусмотрена в виде сменного картриджа-порта в виде плоской линзы, Мне пока по звуку глянулись ПИ.

На роль ПИ давно были выбраны китайские 6" Сеононы, как равные по полощади основному ГД. ПИ немного доработаны, облечен ход и утяжелены диффузоры. Рамы оклеены остатками дубленки, мехом внутрь

6" Нч ГД, Re=7,2 Ом, qts=0,39 , Fs=48 Гц, Vas=19литров. Чуствительность 88 дБ по ЖБЛ, что для таких малышек вполне. Fb = 7200 это по одесской концепции. Неравномерность в щите 120х70 в диапазоне 150-6500 +/- 2,5 дБ. Инетересно, Fb выше,чем естественный завал.
 

Вложения

  • DSCN3513-1.JPG
    15.4 KB · Просмотры: 22
  • DSCN3512-1.JPG
    17.1 KB · Просмотры: 21
  • DSCN3518-1.JPG
    18.3 KB · Просмотры: 19
  • DSCN3507-1.JPG
    13.7 KB · Просмотры: 18
  • DSCN3509-1.JPG
    15.1 KB · Просмотры: 13

Ден 123

Местный
Про корпус

Верх, низ, фронт и тыл из МДФ. Боковые стенки - бутерброд. Снаружи и внутри ДВП согнутый по форме и пропитанный ПВА наскозь, в центре 1/4 часть бумажной трубы, толщина стенок 6,5 мм так же пропитана ПВА. Труба была основой катушки провода, такие катушки выбрасывают большинство фирм занимающихся прокладкой сетей и кабелей. Между централгной частью бутерброда и внешними пластинами из оргалита, проложен битумный материал виброизол для кровли толщиной 0,8 мм. Все дело склеено и стянуто саморезами.

Внутри корпуса установлена стяжка-распорка.

После чистовой сборки, ошкуриваниния и удаления излишков клея и выступающих частей, было проведено стягивание с помощью ХБ парусины. Все знают, что при намачивании ХБ ткани, она легко тянется, а при высыхании садится и утягивается. Вот это эффект я и использовал для предания дополнительной жесткости корпусу. Нарезал ленты "парусины", намочил клеем ПВА и накрутил на палку, с тем что бы легче было натягивать. ПВА ушло 2,1 Кг. При наматывании наносил ПВА. После высыхания получилось симпатично, но клей оказался немного не того качества к которому я привык.Получилось немного не так как я ожидал, не хуже-лучше, а именно не так. Поверх затянул строительной лентой- сеткой. После высыхания она свалилась так, как будто корпуса уменьшились в размере, что вобщем и требовалось от парусины.

PS Корпуса получились молчаливые
 

Вложения

  • DSCN3500-1.JPG
    17.5 KB · Просмотры: 26
  • DSCN3502-1.JPG
    18.9 KB · Просмотры: 20
  • DSCN3501-1.JPG
    28.5 KB · Просмотры: 23

J.Impro

Местный
Как водится в приличных семьях, раз в год проводить разбор старых вещей, с целью дарения, сдачи во вторсырмет, утилизации....

Денис, в приличных семьях калонки рас вмесяц миняют.
 

Ден 123

Местный
Денис, в приличных семьях калонки рас вмесяц миняют.

Это из серии "Нечего сказать, хрюкни!" ?, или намек на то, что ты в очередной раз в месяц остался без колонок?
 

Михаил44

Местный
По поводу Вашего творчества и заявление про заполнение действительно нечего сказать.
 

Ден 123

Местный
По поводу Вашего творчества и заявление про заполнение действительно нечего сказать.

Нечего сказать? молчите.
Если все знаете и умеете, хорошо значит Вы Гуру. У Вас нет дубленки?, они продаются на молотке... гы-гы. Акустическое демпфирование никто не отменял.
Хотите померятся у кого больше? Так у меня на сегодняшний день в арсенале больше однозначно. И по звучанию и по размеру. Дразнить размерами и звучанием коллег и вызывать у них чувство неполноценности не буду.
Это маленький, проектик, приятно звучащий. Описание только начал.
 

Ден 123

Местный
Всем првивет.
Сейчас займемся изготовлением прилично звучащего ленточника из 10ГИ-1 или 25ГДВ-1. Идея и разработка Игоря Гапонова. Я опробовал и мне глянулось. Достаточно приятное звучание получилось. И так Игорь вкраце описал процесс в ЛС. выделено курсивом. Ниже фото процесса и мои дополнения.

"Постараться натянуть, если она сморщилась и дребезжит, штатную мембрану. Я это делаю скотчем. А апгред мой где-то на ветках порталовских описан. Сам не знаю, где. Забыл. Типа, где-то, где о диполях и верхах. Скотч же приклеиваешь к мембране напротив того места, где мембрана дребезжит. И поднатягиваешь его к рамке. Фиксируешь. Потом, когда стягиваешь конструкцию тканька на магнитах прижимает намертво скотч, а "спираль" дорожек от скотча свободна. Между прочим, апгрейд заключается не только в прорезании "дипольных" отверстий. Ты делай так, чтобы через мягкую тканьку (суконка, байка, фланелька) магниты зажимали мембрану между собой, оставляя в воздухе только то, что напротив щели. То штатное пространство с гулькин *** между мем. и магн. - чепуха полная. Она только мешает звуку - дребезг, резонансы-романсы... Полости в пластмассовом корпусе надо плотно забить пластилином... Ну, успехов..."

При разборке и сборке голов нужны 2 дополнительных болтика, в 2 раза длиннее штатных. При разборке, вывинчиваем 2 родных болтика по диагонали и наживляем длинные. Длинные будут в качестве направляющих, иначе либо пальцы прижимаешь, либо мембраны попортишь. Когда выкрутишь 2 оставшихся родных половина поднимется и будет "висеть" останется только выкрутить направляющие болты и снять половину. Плстмассовые части в которые вставляются магниты полые и позвякивающие их заполняем пластилином. Передняя железка хрюкает. Переднюю железку оклеить кожей, спилкком, замшей или фетром...
 

Вложения

  • DSCN3485.JPG
    16.8 KB · Просмотры: 28
  • DSCN3459-1.JPG
    34.9 KB · Просмотры: 22
  • DSCN3496-1.JPG
    87.3 KB · Просмотры: 21
  • DSCN3464-1.JPG
    23.2 KB · Просмотры: 25
  • DSCN3455-1.JPG
    26.7 KB · Просмотры: 23

Ден 123

Местный
Звучание приятное, открытое. Вырасла отдача примерно на 1,5-3 дБ. Первое время было ощущение чего-то лишнего и жестокого. После "розыгрыша" 25ГДВ им И.Гапонова и НЧ/СЧ, все прошло.
Раздел на 2300. Фильтры: выбор раздела по И.Гапонову, чувствительность и настройка по "Утонченно-эстетическое построение фильтров 1-го порядка и их последующая настройка... " - http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=11916
В принципе настройка по аллитерациям и по резонансу почти одно и тоже, но в аллитеррациях требуется цепь Зобеля. Скажу честно, у меня получилось настроить цепь Зобеля так, что бы и тех параметры получились (выравнивание сопротивления) и звучание было приличным, всего 2,5 раза. Увы, это под силу только опытным мэтрам звукостроения, к которым я не отношусь.

На фото: фронт ленточника без кожи и с кожей :) С кожей, средняя часть замши пропитана составом А.Воробьева. Дало выравнивание (подъем) отдачи в области 7500 и выше, относительно более низкой части. Полоски меха, положенные на верхней части медвежат, устраняют неприятные призвуки от переотражений в области 4-9 кГц. В качестве подставки под 25ГДВ использованы намардники, ну не выбрасывать же : . В штатные места крепления "намордников" вкручены болты заточенные под конус, типа шипы ;)

Размещение 25ГДВ - наболее близко к центру катушки 6" НЧ.

Чуствительность АС примерно 83-85 дБ, с учетом бафл степа. Его победил с помщью фазовращающей цепочки = L||R. R в цепочке = Re/1.41. При R=Re ощутимый завал на мидбасе и ниженей СЧ.
 

Вложения

  • DSCN3460-1.JPG
    32.2 KB · Просмотры: 28
  • DSCN3540-1.JPG
    25.4 KB · Просмотры: 25

Amir

Местный
Откровенно говоря, не понимаю почему так просто. У меня 25 ГДВ куплены в 1990-м году изначально давали слабый звук на вч. Нашел реальную АЧХ измеренную авторитетным человеком в журнале Радио. Там спад на вч на 6 дб. Компенсировал спад в усилителе, а звук все равно противный. Мембрана натянута хорошо. Неужели дело в замшевых накладках и пластилине?
Конечно, переделаю, как рекомендовано и натяжение добавлю. Но пластилин, думаю, заменю чем-нибудь. Просто не люблю его. Однажды в жару потек.
Не знаю только чем его заменить. Вариант - кусочки линолеума или силикон. Термоклей. Собирался купить вместо 25гдв-1 польскую TW-318 (белорусские, кстати, дешевле в 2 раза, но их нет). Для сохранения внешнего вида накрыть ее "линзой" с сеточкой от 25 ГДВ. У меня дети очень любили продавливать пальцем купольные вч динамики (очень приятно щелкают) и отрывать провода в незаконченной аппаратуре.
 

Lens_yc

Местный
в 10ГИ или 25ГДВ надо в первую очередь мембрану менять на более легкую и уменьшать зазор в 1.5-2 раза,тогда они заиграют,а использование пластилина на звук ощутимого эффекта не произведет. чтобы добавить воздушности этим ВЧ надо еще заднюю пластину перфорировать. если есть желание,то советую попробовать, если заинтересуетесь,то могу подробнее описать или поискать статейку.
 

Amir

Местный
Уменьшение зазора теоретически должно быть оправдано (увеличивается маг. поле, увеличивается сила при том же токе). Но судя по приложенным рисункам, на магниты наклеивается замша, которая, как мне кажется, увеличит зазор. Или я не понял? Просто очень давно видел эти динамики в разобраном виде. Видимо, наклеивать на магниты ничего не надо. Очевидно что наличие прокладки между мембраной и магнитами ни к чему хорошему не приведет.
Что же касается замены мембраны, то просто лень и операция необратима. Уменьшение мощности также останавливает. Не от того, что ее недостаточно, а из-за увеличения вероятности сгорания при неисправностях и экспериментах.
Мысль в общем проста: нужно поместить звукопоглотитель туда, от чего звук может отражаться.
Для расширения основного лепестка диаграммы направленности рекомендуют включать "диполем". Теоретически это не приведет к расширению основного лепестка, поскольку размер излучателя согхранится. Возможно, правда, повлияет эффект сложения переотраженного от мебели и стен сигнала, излучаемого назад, с сигналом, излучаемым вперед. В результате случайности переотражений, сигнал увеличится на 3 дб (без учета потерь при отражении). А с учетом случайности ориентации отражателей, расширится диаграмма излучения (в результате не получится увеличения на 3 дб).
Основной лепесток там очень узкий, измерял сам. Пока писал, возникла мысль заменить эту головку (если доработка не поможет) на 2ГД-36, сохранив рупорок и сеточку от 25 ГДВ. Можно еще использовать по 4 головки 2ГД-36, развернув их по Галунчикову (можно и без рупоров). Усилитель у меня 3-х полосный (пока), позволяет экспериментировать. В свое время эти головки очень нравились, но тогда ничего другого не было). Но сначала, разберу 25ГДВ, заглушу все что можно. К сожалению, нет данных по результатам доработки. Поэтому такую доработку можно считать алхимией (метод ненаучного тыка).
 

Amir

Местный
Извлёк и вскрыл одну головку 25ГДВ-1.
Зазор между мембраной и магнитами уменьшается легко. Надо подложить под магниты (между магнитами и передней и задней железяками полоски картона, повторяющие форму магнита. Всего 6 полосок (3 передних и 4 задних). В результате магниты и пластмассовые обечайки должны быть на одном уровне. КартонБез имени2ки слегка смазал "Моментом" с обеих сторон. Это закрепляет магниты и, при необходимости, позволяет их отодрать от железяк (ножом). Это сокращает зазор раза в 2 Теперь зазор между магнитами и мембраной равен половине толщины гетинаксовой основы, в которой закреплена мембрана.
Другой вариант уменьшения зазора - обточить на наждачной бумаге пластмассовые обечайки для магнитов, но это почти необратимо. Можно прибегать к такому способу, если есть уверенность в успехе. У меня ее пока нет.
Подкладывать ткань и прочие материалы, как описано выше, нужно только, если проведена операция натяжения мембраны с помощью скотча. Тогда другого выхода нет, иначе натяжение снова ослабнет, когда скотч состарится. Думаю, что вместо мягкой ткани, которая со временем спрессуется, лучше использовать тонкие картонные прокладки, которые прессуются меньше.
Прижимать мембрану за пределами щелей, думаю, не стоит, если мембрана имеет хорошее натяжение. Особенно не стоит прижимать в той части, где нанесена катушка. Именно эта часть, которая частично находится за пределами щели между магнитами (в центре), "раскачивает" мембрану. С той стороны, где нет катушки, думаю прижимать мембрану допустимо, но это увеличит коэффициент упругости мембраны, что должно снизить амплитуду колебаний. Повышение частоты резонанса здесь не актуально.
То, что описано выше, я проделал для одной головки (чтобы иметь возможность сравнить). Что-либо зазвукоизолировать, поместить поглотитель звука, теперь некуда, да и нечем. Да, забыл, куски лейкопластыря с магнитов пришлось отодрать, они также увеличивают зазор.
Конструкция головок такова, что здесь напрашивается освобождение задней части головки, путем прорезания в задней железяке щелей, аналогично тому, как сделано в передней. Но тогда в корпус с НЧ головкой ее пихать нельзя, разорвет мембрану.
Потом попробую сделать псевдодиполь, если удачными будут эксперименты с уменьшением зазора между магнитами.
Суть идеи токова: Прорезаем (просверливаем и соединяем лобзиком) щели в задней пластине и накрываем заднюю часть двумя фанерными накладками. Одна из них (самая задняя) повторяет форму задней металлической пластины. Другая фанерная прокладка (между задней металлической пластиной и новой фанерной задней крышкой) представляет собой изделие по форме задней пластины, но из центральной части выпилен квадратный кусок, так, что за щелями в задней пластине образуется пустое пространство. Эта прокладка должна быть достаточно толстой, думаю, нужно использовать фанеру, не менее сантиметровой толщины. В это пустое пространство помещаем самый лучший звукопоглотитель для высоких частот (не знаю что, думаю мех, другого нет пока).
 

Amir

Местный
Проделал первый этап работы с 25ГДВ-1. А именно, уменьшил зазор между магнитами. При сборке обнаружилась небольшая проблема: на гетинаксовой 9по-видимому, текстолитовой) пластине в центральной перемычке ближе к выводам имеется проводок, покрытый клеем. Он не позволяет собрать пакет с минимальным зазором. Не нашел ничего лучше, чем проточить канавку в центральном магните под этот проводок и контакт и заклеить эту канавку тонким скотчем. Протачивал за одну минуту с помощью дрели с абразивной насадкой для заточки ножей, не вынимая магнит. Важно обмотать всю конструкцию изолентой, чтобы магнитный порошок не прилип к металлическим частям. Остатки магнитного порошка можно снять пластилином или изолентой.
Звук проверял на слух, сравнивая с недоработанной головкой. Отдача на самых высоких частотах возросла, проверял так: повышал громкость, пока слегка не заложило ухо. В другой, недоработанной головке эффекта заложения уха не было. Исчезла сиплость на умеренно высоких частотах. Одновременно заметил, что пластмассовый фейс-рупор заметно увеличивает отдачу на высоких частотах. Уменьшение сиплости я связываю с тем, что при доработке я уменьшил количество штатного поглотителя в щелях. Использовал одну полоску вместо двух, затолкав ее глубже внутрь. В результате он своими волосками гарантированно не касается мембраны. Диаграмма направленности субъективно не расширилась. Никаких дополнительных фетрово-замшевых поглотителей я не использовал. Мембрану дополнительо не натягивал. То, что проделано должно объективно улучшить отдачу за счет увеличения индукции магнитного поля в зазоре.
Делать псевдодиполь из фанеры пока подожду. Может быть, съезжу на радиорынок. Там видел как-то старую 10ГИ на запчасти (правда, 1 шт). Делать псевдодиполь из частей старых головок удобнее. Микрофонные измерения надо бы провести, но лень. Надо бы еще среднечастотную доработать - 30ГДС-1. В результате помещения ее в бокс недостаточных размеров, появилсяы здоровенный горб около 400-500 Гц. Как раз на частоте раздела. В результате звук отдает телефоном. Временная мера - выдвинул головку из бокса, подложив под винты шайбы. Из закрытого бокса сделал почти открытый (с щелью по периметру головки).
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions