Метод изоляции пластин трансформатора

для уменьшения потерь в сердечнике на вихревые токи пластины нужно изолировать друг от друга.
При изготовлении транса часто используется старое ржавое железо(ну что подвернулось. увы)
Я снимаю слой рыхлой ржавчины напильником и покрываю преобразователем ржавчины (продается в отделах автохимии).
после высыхания образуется тонкая , прочная и главное изолирующая пленка. к тому же защита от дальнейшего ржавения.
может кто предложит еще методы.

Название темы изменено. [Tommy]

Oleg

Эксперт
Получается, надо новое, нержавое железо кинуть в воду на пару дней, потом покрыть преобразователем ржавчины.

Ал.Д.

Местный
По-моему, это уже перебор. Чистые, без ржавчины, пластины уже покрыты слоем окислов. Возьмите тестер и посмотрите.

не надо утрировать. я писАл о старом железе. которое уже проржавело.
увы не все самодельщики могут позволить купить фирменные трансы.
а в некоторых местах нашей необьятной страны их просто нет.
и цена обработки 70 рублей плюс своя работа.

Ал.Д.

Местный
Очистить от ржи, конечно, нужно, но дальше сама собой образуется пленка окислов, причем, тонкая. По моему опыту с преобразователями (раньше это была просто ортофосфорная кислота), пленки образуются толстые, причем гладкие они бывают при идеальной подготовке поверхности.

Rezvoy

Active member
Господин СакумаСан заказывая трансы требует оклеивать каждую пластину рисовой бумагой.

Oleg

Эксперт
Именно рисовой? А мочёй рыжеволосой девственницы пропитывать не надо?

ХРЮН

AUDIO Team
Опять же токо что, НАДЫСЬ, ХРЮН постил свой фирменный способ обработки
трансформаторной стали (в ветке все по трансформаторам). Оставьте ржавчину!!!
Она и диэлектрическая и магнитопроницаемая, ну все блага в одном флаконе.
Протрите только промасленной тряпкой!
От так - одни специально подвал посырее выбирают, мучаются, а другие - напильником всю красоту!!!
2 Олег! А вот это обязательно, токо насчет именно рыжести цвета вы не спутали часом? Я вроде иное несколько слышал...

Rezvoy

Active member
Если серьезно то рекомендуется оклейка бумагой пластин промышленных трансов мощей в сотни килловатт ,там даже возможен пробой между пластинами из-за большой индукции.Хрюн прав-маслом более чем достаточно.

Так ведь Сакума-сан не только 1 апреля трансы заказывает. Сорри за флейм.
Ну.
И рыжие девственницы тоже не только первого апреля писают...
А в какой пропорции мочу разводить-то?
А то, не приведи господь, концентрацию не ту дашь- Удалено. [Tommy] трансу.
По счастью, мне эти траблы непонятны - железо получаю новенькое, серенькое, хоть счас его на кольца и браслеты пускай...А если разрезные - то вообще - торцы чашечкой шлифованы, маслом покрыты и резинкой сжаты, подобранные пары........ все остальное черной красочкой...

Evgeny

Местный
Ржавчина легко отмоется соляной кислотой.
Затем тщательная промывка проточной водой и сушка.

А почему, не покрыть лаком?
Разводим лак растворителем по жиже, окунаем пластину,
ставим вертикально, внизу газетка, впитает лишнее.
Места много надо, я делал - на коробку от обуви провод
натянем в два ряда например, и повесим пластины, все.
Лакировать можно через одну.
Кстати трансы производства ГДР - одна сторона в лаке.

ХРЮН

AUDIO Team
Еще раз популярно - для дураков - объясните, зачем отмывать ржавчину, тем более - солянкой???!!! И чем лак лучше окалины, ржавчины и т.п., кроме того,
что РЕЗКО ухудшает заполнение окна?

Tommy

Местный
ХРЮН
Вы правы, не горячитесь. Ржавчина лучше, поскольку она ферромагнитна. Ну а если кому-то не нравится ее внешний вид... Помните у А.Белканова была статья "Хобби и снобби"? К тому же после обработки соляной кислотой ионы хлора, оставшись на поверхности железа поскольку отмыть их полностью практически невозможно, будут сильно способствовать дальнейшей его коррозии.

Насчёт рисовой бумаги.
Видел старое железо Ш44, оклееное с одной стороны бумагой. Это были силовички ватт эдак на 400-500. Мой товарищ, намотав на паре таких выходники, убеждает меня, что оклееное бумагой железо звучит лучше, чем обычное (он экспериментировал), однако сам я этого не слышал. Мы с ним живем в 220 км друг от друга и что-то никак я к нему не вырвусь.
Но как вырвусь - сразу расскажу.

Алексей.

А как выяснится, что лучше с бумажкой- то ещё раз убедимся, что люди ВСЕГДА были умные, не только сегодня.

итого мы имеем несколько вариантов:
1)просто ржавое железо. толщина ржавчины до0,1мм
2)обработанное преобразователь ржавчины. толщина покрытия 0,05мм
3)покрытое лаком. толщина зависит от лака.
4)оклееноо бумагой.от лака и толщины бумаги.
и как везде, каждый выбирает свой путь.
я выбрал преобразователь ржавчины.если удалить слой рыхлой ржавчины, то покрытие не будет толстым.
к тому же оно не будет ржаветь дальше.(я не имею ввиду новое железо)
осталось собрать четыре транса и провести экспертизу.
есть желающие?

Евгений 073

Местный
Для Сергея, все правильно нормальный, на мой взляд способ. надо взять на вооружение.

ну что проверил кто-нибудь с рисовой бумагой?
очень интересно!

Сверху