Методы снижения добротности Акустических систем.

Варианты:
1.отрицательное вых сопротивление усилителя.
2.ПАС.
3.пропитка диффузоров.
Какие еще есть варианты?
 

Nota Bene

Местный
Звукопоглотители, корректор Линквитца, ЭМОС.
 

artmaster

Местный
1/Qts = 1/Qms + 1/Qes
Qes=sqrt(Mms/Cms)*Re/Bl^2
Qms=sqrt(Mms/Cms)/Rms
а лучше - динамики использовать с необходимой КУ
 

DECEMBER

Местный
Поскольку повышенная добротность явнее всего цепляет резонансным горбом, можно и Гельмгольца попробовать... Для широкополосов с Fs в районе 100...150 советовали и режекторок. Сам его не пробовал, но номиналы не пугают. ИМХО (если правильно понял суть вопроса)
 

Соболь

Местный
Утяжеление диффузора, введение больших мех. потерь в подвесе, усиление магнита либо катушки, шунтирование АС резистором, увеличение объема корпуса, в ЗЯ - введение внутреннего, постепенно сужающегося лабиринта.
А вообще, это все от лукавого. АС изначально должна быть сбалансированной...
 

Justas

Местный
Если не боитесь загубить дин то:
Резка секторов в центрирующей шайбе по методу Эфрусси(Радио1975№3)
или более упрощеный метод(Радио1991№9)
Плюсы:снижениеQts,снижение Fs,небольшое увеличение SPL
Минусы:увеличение Vas и может что нибудь ещё:cry:
Сам пробовал второй метод на безродном китайце,вот цифири:
До переделки Fs=56gz;Qts=1,58;Vas=15l;spl=83db
После перед. Fs=46gz;Qts=1,00;Vas=23l;spl=84,6db
АЧХ не снимал
 

Соболь

Местный
Это снизит добротность дина - Qts, добротность же АС - Qtc изменится незначительно.
 

Justas

Местный
Это снизит добротность дина - Qts, добротность же АС - Qtc изменится незначительно.
А почему незначительно,проверено практикой?
Откопал данные тестирования кастрированного мной китайца.В симуляторе для 30 литровой ЗАС с заполнением,добротность АС уменьшается с 1,63 до 1.02!
 

Вложения

  • 1.jpg
    35.4 KB · Просмотры: 39

Paul

Местный
при более общеупотребительных значениях добротности разница меньше
 
Самым эффективный способ снижения добротности это увеличение BL. Индукцию можно увеличить просто увеличив размер магнита (или добавить второй), а перемотка катушки вообще может понизить добротность более чем в 1,5 раза.
 

Justas

Местный
Самым эффективный способ снижения добротности это увеличение BL. Индукцию можно увеличить просто увеличив размер магнита (или добавить второй), а перемотка катушки вообще может понизить добротность более чем в 1,5 раза.
Здесь ситуация такая же как и с вырезами в шайбе.Как верно заметил Paul "при более общеупотребительных значениях добротности разница меньше".Я бы добавил, на качественных динах практически незаметна.
Проводил серию экспериментов с кучей магнитов и динов.Даже заметил некую закономерность:магнитная система в сборе(с керном и магнитопроводом) при состыковке (в противофазе естественно) с испытуемым динамиком,более эффективна чем голый магнит.И магнит нужно подобрать такой,чтобы при соединении с основным,они не отталкивались а слегка притягивались.Резонансная при этом не меняется и уменьшение добротности легко контролировать по возрастанию Rmax.
Как пример,вышеупомянутый китаец изменял добротность с 1,58 до 1,3.Кстати добротность прилично уменьшалась при добавлении только одного хорошего магнитопровода(без магнита).Вот она "универсальная" китайская сталь!:D
А наш 10ГДШ-104 изменился с 0,7 всего до 0,65.
В обоих случаях выросла чувствительность.
Я думаю что применив оба способа можно из "нехороших" динов что то менее похабное сотворить.Жаль нет нормального микрофона проверить АЧХ.
 
Что нужно изменить в обмотке катушки для снижения добротности?
 

TL1

Местный
Что нужно изменить в обмотке катушки для снижения добротности?
Из Qes=sqrt(Mms/Cms)*Re/Bl^2 :
- Снизить сопротивление
- Повысить индуктивность
В общем, толще провод и/или больше витков...

(Это увеличивает массу => растёт Qms:
Qms=sqrt(Mms/Cms)/Rms
Но Qes влияет на Qts сильнее...)
 

Gajdar

Местный
Т.е. при заданной массе подижной системы и упругости подвеса, можно улучшить этот показатель либо увеличением индукции в зазоре, либо уменьшением Re при неизменной длине проводника(применением скажем серебряной проволоки:))))), либо увеличением длины проводника в зазоре без увеличения сопротивления катушки (опять таки более токим проводом из материала с меньшим сопротвлением и большей ценой:)))

Уменьшение упругости подвеса чревато увеличением переходных процессов установления подвижной системы в состояние покоя и уменьшением мощностей, в пределах которых перемещение подвижной системы линейно ( величина Xmax) и требует (обычно) уменьшения обьема ящика чтобы этим увеличением компресси держать подвижку.

Увеличение индукции так же зависит и от качества железа - на сколько оно близко к насыщению для данного мотора. Для обычного советского хлама (да и китайского) обычно индукция в зазоре 0.8 -1 Тл, и приклеивание второго магнита дает прибавку.
Хотя скажем, хотя скажем вот тут наглядный пример эффективности такой доработки :)))
http://www.alex-jet.narod.ru/acoustics/experiments/AddMagnit.html
т.е. приклеили второй такой же магнит..... а оно не лэзет в керн :)))

Если же исходно, индукция в зазоре в районе 1.4Тл, то наше водопроводное железо скорее всего уже в насыщении в месте перехода с нижнего фланца в керн и приклейка магнитов ничего не даст... на хорошем железе Варфдейл и Гудманс уже в 60е годы вытягивал из керамичесих магнитов индукцию в зазоре 1.7тл для своих 12" широкополосников. Но как вытянуть БАС из широкоплосника с полной добротностью 0.19 это отдельная тема :)))))

Современные моделирующие программы типа Fine Motor точно покажут эпюры напряженности магнитопроводов при заданном материале и физических габаритах деталей магнитной системы.... и даже помогут смоделировать конечные показатели параметров тиля-смолла.

Но скажем для Веговских 25ГДН-1 ( а я думаю и всех клонов ) наиысшая напряженность была именнов месте соединения керна и нижнего фланца магнитной системы, и приклеивание второго магнита мало помогало...

А лучше сразу брать динамик с хорошим мотором.
 
Согласен лучше сразу взять хороший динамик. Но если охота поковыряться с плохим, то могу сообщить об интересном эксперименте, который закрывает тему о качестве железа и насыщении. Если взять цепь от 10ГДВ с индукцией 1,4 (если верить в насыщение - почти предел) и добавить ещё один магнит, то индукция возрастёт, если добавит ещё, то ещё возрастёт. 5 дополнительных магнитов доводят индукцию до 1,85 - Гудманс отдыхает. Если сделать новую хорошую цепь, для чистоты эксперимента взяв на металл от старых цепей, то 1,5 получается сразу же и легко, а на 134 феррите 1,75 без проблем и это на одном магните, но никто не мешает поставить 2 или 3.
 

Gajdar

Местный
Дмитрий, а чтобы не быть голословным, слабо продемонстрировать???
Будет колоссальное поле рассеивания, но даже при столь дешевом "улучшении" магнитной системы, боюсь что получение 1.85 теслы в зазоре чисто теоретическое предположение.

Ну а про сравнение 12" широкоплосника с индукцией в зазоре 1.7 теслы и высокочастотной пищалки, от которой гудманс отдыхает это было классно :)))))))))

Второе слабо ... А слабо таким же образом раскочегарить 75ГДН-1???? и посчитать стоимость дополнительных магнитов и посмотреть поле рассеивания..... Думаю, телевизор рядом ставить будет весело.....

Магнитрую систему от 2А12 можно - там железо совсем другое.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Более практически осуществимым представляется используя детали из того же железа, накрутить катушку подмагничивания и получить при удачном стечении обстоятельств 2 Тл? :) :) Даже, помниЦЦа, был какой-то импортный сайт, посвященный изготовлению магнитных систем с подмагничиванием и при этом из ХРЖ.
 

Normann

Эксперт
И это есть правильно, по-нашему!:)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions