Межкаскадный трансформатор - регулятор громкости

  • Автор темы Tommy

Tommy

Местный
Проблема драйвера. Одним каскадом даже с повышающим трансом в 1:2 получить нужную чувствительность в 1В не получается, поскольку смещение нужно 110 - 120в. Прийдется делать двухкаскадный драйвер по схеме Шишидо и трансом на выходе. С него - на выходную лампу. С непосредственной связью, возможно, и лучше, но не хочется рисковать выходными лампами в случае проблем с драйвером. Хотел сначала ставить в качестве регулятора громкости входной транс на пермаллое с отводами, поскольку регуляторы на резисторах мне в последнее время не нравятся.
Понимаю, что идея не нова, но если уж интерстэйдж транс уже есть, так пусть он и будет регулятором. Сделав полтора-два десятка отводов от вторички получим высококачественный регулятор, лишенный недостатков резистора. Тем более если он 1:1, то сделав его по идеологии NC-20, можно еще и получить нужную зависимость регулировки громкости.
Есть недостатки:
1. Зависимость выходного сопротивления драйвера (и полосы частот) от положения регулятора. Но это обстоятельство мне не кажется большой проблемой, поскольку редко кто крутит ручку громкости во время прослушивания композиции.
2. Перегрузочная способность. При достаточном анодном питании обеспечить ее хотя бы вдвое мне не кажется проблематичным.
Какие еще?
Обсудим?
 

ML8

Местный
А разве от того, с какого отвода вторички сигнал пойдет на выходной каскад, не будет отличаться звучание? Я имею в виду, кроме громкости :)
 
Если удастся получить частоту пропускания не ниже 20 000гц в минимальном положении громкости, то все прекрасно. Паразитная емкость в этом случае довольно высока.
 

Бурцев

Эксперт

При большом Ктр из-за увеличенной Ls и уменьшившейся емкости будет задир на ВЧ.

Прилагаю график АЧХ хорошего входного транса. Для межкаскадников, особенно работающих с подмагничиванием, будет хуже, т.к. их габариты в разы больше.


С уважением.

Алексей Бурцев
 

Вложения

  • 102_resp.gif
    15.1 KB · Просмотры: 170

Rezvoy

Местный
Я думал над этим.Основная проблемма получить одинаковую полосу пропускания на всех отводах,что проблематично ввиду большой паразитной емкости и индуктивности рассеяния.Входной транс на пермаллоевом кольце гораздо предпочтительнее.Реально у меня работают трансы с отводами с К=3 .Полоса при этом вверху меняется ,но моего генератора не хватает.
 

Tommy

Местный
Основная проблемма получить одинаковую полосу пропускания на всех отводах,что проблематично ввиду большой паразитной емкости и индуктивности рассеяния
Честно говоря не вижу здесь ничего криминального. Ну изменится немного полоса сверху, будет не 130, а 110КГц, возможно при этом даже немного изменится характер звучания. Ну и что? Ведь диск, а тем более композицию вы же слушаете в одном положении РГ? Почему-то никто не говорит о том, что х-тер звучания зависит и от положения РГ, выполненного на обычном резисторе.

При большом Ктр из-за увеличенной Ls и уменьшившейся емкости будет задир на ВЧ.
А кому легко? ;) Транс ведь...
 

Alex Torres

Местный
Прилагаю график АЧХ хорошего входного транса

Это случайно не от древнего модема трансик был? :)
 

Бурцев

Эксперт
Это случайно не от древнего модема трансик был? :)

Алекс, гы-гы , к счастью это известный транс ТХ102 от S&B



А кому легко? ;) Транс ведь...

Проблема межкаскадника в его габаритах.

Хотя, если согласится на большУю дискретность и неравномерность регулировки, то можно вторичку коммутировать как у выходников, т.е. слои переключать параллельно-последовательно.


С уважением.

Алексей Бурцев
 

Tommy

Местный
Хотя, если согласится на большУю дискретность и неравномерность регулировки, то можно вторичку коммутировать как у выходников, т.е. слои переключать параллельно-последовательно.
Неплохо было бы, т.е. изначально все впараллель при минимуме, а затем по одной отделяем и добавляем впослед. Но при этом сильно усложняется коммутация, да и ко-во витков в слоях тогда должно быть строго одинаково и неудастся получить нужную кривую регулирования.
 

Alex Torres

Местный
Сообщение от Alex Torres
Это случайно не от древнего модема трансик был?

Алекс, ,

Я между прочим, вовсе не шутил. Не верите - спросите у МАИ.
 

А.Воробьев

Местный
Я между прочим, вовсе не шутил. Не верите - спросите у МАИ.
Прежде чем заявлять, что этот транс можно использовать
в качестве линейного, не мешало бы взглянуть на форму
"синусоиды" на частоте 20Гц. Хотя бы при уровне в
"0" дБ (0,775В эфф).гы-гы
 

Gajdar

Местный
Александр, зачем нужны эти 20герц :))???? в реальном музыкальном сигнале же его нету... такми образом, 40-12000 самое то, что и надо :))) для высокого качества...

Alex клевая прическа :)))) ну может для усилителей МАИ транс от старого модема и хороший, как входной.... но даже вполне стандартный венгерский входной трансформатор от БЕАГ АЕ-057 оказался не очень хорошим для высококачественного звуковоспроизведения.. Пришлось выдкинуть (вернее отложть в сторону).
 

Oleg

Эксперт
А нет ли у кого трансиков ТА137-220-400 на предмет снятия АЧХ?
В нём обмотки -
1- 220
2- 355
3- 355
4- 200
5- 200
6- 40
7- 40
все- 400Гц.
Сердечник ШЛ10х10.
Обмотки соединить так - первичка: 2+4+6+7, вторичка - 1+3+5.
На частоте 20Гц при входном сигнале 2.8В индукция в сердечнике не превысит 0.1 Тл. Ктр=1:1.2. Железо тонкое, 0.1 мм, если не ошибаюсь.
 

Бурцев

Эксперт
Но при этом сильно усложняется коммутация, да и ко-во витков в слоях тогда должно быть строго одинаково и неудастся получить нужную кривую регулирования.

К сожалению, да.


Я между прочим, вовсе не шутил. Не верите - спросите у МАИ.

Алекс, я в курсе - ФИДО иногда читаю.


С уважением.

Алексей Бурцев
 

А.Воробьев

Местный
Александр, зачем нужны эти 20герц )????
А я и не говорю, что они нужны :) Просто очень удобно смотреть искажения именно на этой частоте. Да и амплитуда сигнала по сравнению с 50Гц небольшая. Любой генератор может выдать пару вольт,
чтобы посмотреть искажение формы синуса.
такми образом, такми образом, 40-12000 самое то, что и надо
Все измерения на Радио и Телевидении проводятся в частотном диапазоне 31,5Гц-16кГц. А ниже и выше, частоты убиваются как класс :)
Для ФМ вещания, диапазон еще уже. Вот где частотка 40-12000 самое то, что и надо. Кстати, упомянытые тобой контрольники, имеют именно такой диапазон частот по звуковому давлению (линейка). И тот, кто скажет что это плохо, будет моим кровным врагом на всю жизнь от Севильи и до Гренады :)
 

Ал.Д.

Местный
Наивный вопрос: регулятор громкости перед выходным каскадом? Мб лучше уж тогда за ним?
 

Ал.Д.

Местный
Серьезно: худшего места для регулировки, по-моему, специально нельзя найти.
 

Ал.Д.

Местный
Два пункта Вы сами привели. Подробнее написано у Ризкина, Войшвилло, Цикина, Шкритека. Перечислил то, что есть в разделе DIY на форуме.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions