Межслойная изоляция

  • Автор темы Lex

Lex

Member
Всем привет! :) вот мотаю свой первый выходной транс. вроде как с технологией разобрался, но все же возникают некоторые проблемы с окончанием слоя и переход на новый. сильно мешает межслойная изоляция. Использую бумагу в масле из КБГ. вот подумалось цель данного мероприятия отделить витки одного слоя от другого. но ведь витки уже лежат рядом друг с другом. понятно что разность потенциалов не велика и пробоя не будет. К примеру кладем секцию первички которая сосотоит из 4 слоев. насколько я понимаю самая большая вероятность пробоя это в месте начала первого слоя и конца второго (третьего и четвертого соответственно). Отсюда ВОПРОС: Сколько держит лаковая изоляция провода с толщиной 0,3 мм (примеру) и какова критическая разница по пробою между витками первого и второго слоя. Разбирая трансы видел не раз что межслойная изоляция начиналась с половины слоя. Поимаете о чем я? :))) Да и еще напряжение на вторичке при выдной мощности 8 Вт не велико. помоему там и лак выдержит. Но межсекционная конечно же обязательно в полной мере. Верно?
Всего доброго!
 

Чапай

Member
Пробивное напряжение зависит от марки провода. Если провод ПЕВ-2 например и витки не проваливаются в нижние слои то и послойная изоляция не нужна. Я мотаю с послойной изоляцией не потому что боюсь пробоя а потому что так ровнее витки ложатся, только бумажку надо потолще 0,06.
 
Особое внимание нужно уделить межсекционной изоляции, ведь там напруга под пол-кило как неч.делать (от Uа-з зависит),а если витки ложатся нормально, то межслоевой можно принебреч.
 

DDh

Местный
Пробивное наряжение лака зависит от марки провода, его возраста, и толщины провода. Где-то видел табличку, поищу.
 

DDh

Местный
Цитирую:

"Обмоточные медные провода с эмалевой изоляцией с ТИ 105°С выпускаются с изоляцией на основе масляных лаков (провода марки ПЭЛ) и на основе синтетических лаков - поливинилацеталевых смол ПЭВ-1 и ПЭВ-2, эмалированные лаком 'винифлекс'. Пробивное напряжение проводов марки ПЭЛ зависит от диаметра и изменяется в пределах от 200 В (диаметр - 0,02 мм) до 1600 В (диаметр - 2,5 мм), ПЭВ-1 от 100 до 1700 В, ПЭВ-2 от 400 до 2300 В при тех же диаметрах.

ТИ 120°С соответствуют эмалированные провода марок ПЭВЛ, ПЭВТЛ-1, ПЭВТЛ-2, ПЭВТЛ с изоляцией на основе полиуретанового лака. Провода распаивают без зачистки изоляции. Такую же изоляцию имеют немагнитные провода марок ПЭВТЛ-1, ПЭВТЛ-2. пробивное напряжение проводов зависит от диаметра и изменяется в пределах от 350 В (диаметр - 0,05 мм) до 1700 В (диаметр - 2,5 мм) для ПЭВТЛ-1 и до 2300 В для ПЭВТЛ-2.

Для рабочих температур 130°С используются провода марок ПЭТВ-1,ПЭТВ-2 с изоляцией на основе полиэфирных лаков. Провода марки ПТВМ предназначены для механической намотки катушек электродвигателей. Пробивное напряжение этих марок проводов зависит от диаметра и изменяется в пределах от 650 В (диаметр - 0,06 мм) до 2800 В (диаметр - 2,5 мм).

Провода марки ПЭТ-155 изолированы лаком на полиэфиримидной основе, имеют ТИ 155°С (или класс нагревостойкости F) и предназначены для массового применения в электромашиностроении. Пробивное напряжение от 700 до 3000 В.

Для рабочих температур 200°С используются провода типа ПЭТ-200, имеющие изоляцию на основе полиамидных смол. Для температур до 240°С рекомендуютсяпровода марки ПНЭТ-имид, имеющие биметаллическую жилу (медь, покрытая никелем), изолированную полиамидным лаком. Пробивное напряжение от 2800 до 4400 В. "




http://www.rkr.ru/catalog/showprod.phtml?NodeID=1026 - взял отсюда.
 
Сверху