Микрофонный усилитель

• Автор темы YVG

YVG

Местный
Здравствуйте!

Купил вот себе простенький микрофончик - shure 606C (или C606 - под рукой нет - не помню...).
Пишу с него то на кассетник, то на комп.
И так и так - сигнал не громкий, приходится чувствительность ставить на максимум, вследствии чего появляется фон (особенно на компе).

Бороться с фоном микрофонного входа на мафоне и компе не хочу. Думаю лучше будет сделать хороший микрофонный усилитель.

Посоветуйте простенькую но хорошенькую схему микрофонного усилителя, пожалуйста.

Бегемот

Местный
микр. усь

А почему с микрофона пишете, нужна тишина, запись очень ограничена,
с фоном,изкажениями, некачествена. Нет ли у вашего источника линей-
ного въхода, въхода на наушники. Или у вас только микрофоннъй вход?
Есть у вас схема устройства где подключается микрофон? Можно в сле-
дующий каскад сделать вход, куда подключить въход вашего источника.
Найдите схему и посоветуем.А то зря изковеркованнъе записи делать!

Бегемот

Местный
микр.усь

Возмите схему любого мага русского в начале форума в разделе Справочник,где список отече-
ств. магов, там есть микроф. входъ, сделайте 1-й и может-бъть еще 2-й
каскад, вас устроит наверняка...

J.Impro

Местный
Совет не совсем точный. Главное ведь согласовать по сопротивлению этот каскад, а, вернее, сделать ему минимальное выходное сопротивление. И еще человек не спросил, на лампах нужен пред или на чем-то другом.

Плясать надо от сопротивления самого микрофона, и его рекомендуемой нагрузки, и если у микрофона омическое 200 ом, то один-два килоома надо нагрузку. Ещё вариант: повышающий трансформатор для микрофона, его можно найти в музыкантских магазинах, там часто такой расклад: 600 ом на 50 килоом, усиление в 9--10 раз.Фон может быть от плохой экранировки в разъёме или несимметричной схемы подключения его, или забыли корпус заземлить, вариантов много.Самый простой вариант- инвертирующий пред, на опере, входной резистор на 2 килоома, и резистор оос- 15--22 кила.

YVG

Местный
Полное сопротивление микрофона - 600 Ом.

Почему хочу именно микрофонный усилитель как отдельное устройство?
а) если бороться с фоном в кассетном магнитофоне ещё можно, то как мне бороться с фоном в компьютере? экранировать звуковую карту? )))
б) давал микрофон знакомому, тот тоже говорит, что тихо пишет.

Не хочу привязываться к отдельному устройству - хочу нормальный сигнал, который можно было бы подать на линейный вход любого устройства. Если желание принципиально не правильное - прошу втолковать почему ))

Микрофонный усилитель хотел бы собрать ламповый.

Если фон от самого микрофона и плохой его экранировки, то усилитель только усилит и то и другое, не улучшив положения. Если микрофон нормальный, то внешним усилителем можно всё исправить без вопросов. Неважно, на батарейке или от сети, хотя от батарейки- гораздо проще и точно без фона.

J.Impro

Местный
М. усилитель на лампе сложен именно в части согласования р. выходного. Встречал старые схемы на триоде внутри микрофонов(кажется МК 12) где транс подключался через задницу, т.е.кондюк. Для того, чтобы включить его в анод нужна другая лампа и довольно большой тр-ор. Если бы мне пришлось делать на лампе, я бы крепко призадумался о схеме. Прожалуй я бы сделал так:
1 каскад микрофонный, второй - УМ на 14 лампе с ТВЗ1-9 в аноде. Второй каскад можно исп. как ушной. Все вместе будет обладать выходным сопротивлением в несколько ом.

Бока, я пока не втретил в муз. магазинах этот преобразователь импеданса. Может только в Ростове он бродит?

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Вот и я тоже купил порочку микрофончиков, электретки Панасоник... Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли их с лампами связывать? И с какими? Самый маленкий шум у меня - E280F, 100 Ом в триоде, хотя вчера успел и 6С51Н-В купить, можно для малых сигналов неплохо? К сожалению, прямо сейчась под рукой имя микрофончиков нет, чего-то вроде WMC61 было. А есть и МКЭ-3...
С уважением,
Андрей

Есть у меня трансы от транзисторных Телефункенских студийных пультов.
к тр. 1:2.5+2.5
В данных на этот катридж стоит, входной импеданс 5Ом (активного там 1.6 Ома), интересно, под какие микрофоны они заточены?

J.Impro

Местный
Если это входной микрофонный для пульта, то тогда 2.5+2.5:1 и фантомное питание подключаем по серединке и гоним на микрофон.

нет именно 1:2.5+2.5
у меня кое какие данные на них есть.

А из недорогих трансов кое что есть в ассортименте NEUTRIK в Питере насколько я знаю они хорошо представлены, кто ищет тот найдёт :)
А если же требуется что-то более серьёзное, тоже могу дать совет.

J.Impro

Местный
Юрий а зачем такие трансе в пульте, что они там делают?

Они там стоят на входе (отвязка от земли в приличной технике должна быть обязательно). Схемы у меня нет.
Погуглить можно "ANT V672D" (Телефункен).

Вложения

• data_6.JPG
    47.8 KB · Просмотры: 59
Если транс один на пять со средней точкой и вход 5 ом, значит, нагрузка по вторичке- пять ом помножить на пять в квадрате, то есть -на 125ом. Чую нутром, братие, что это транс- для ЛЕНТОЧНОГО НИЗКООМНОГО микрофона, у него омическое менее ома может быть...

А.Петрович

Местный
Приветствую, Вас !
Если еще актуально, то вот пара схем.
Пентоды EF98
Триод ECC86

Вложения

• 1.jpg
    26.6 KB · Просмотры: 90
  • 2.jpg
    11.7 KB · Просмотры: 61

VladimirAd

Местный
Добрый день!
У меня есть большое количество миниатюрных ламп.
Можно ли сделать ламповый усилитель для элекретного капсуля с фантомным питанием, например на лампе 1Ж29Б или 1Ж18Б.
Капсуль от микрофона МКЭ-9, изначально там стоит микросхема усилителя, это простой полевик.
Как я понимаю, туда может подойти катодный повторитель или усилитель с небольшим коэффициентом усиления.

AndreasS

Member
Если транс один на пять со средней точкой и вход 5 ом, значит, нагрузка по вторичке- пять ом помножить на пять в квадрате, то есть -на 125ом. Чую нутром, братие, что это транс- для ЛЕНТОЧНОГО НИЗКООМНОГО микрофона, у него омическое менее ома может быть...

Нет. Этие трансформаторы в ANT V672D служат суммированием сигналов от многих источников. Для ламповой техники они непригодны.

Посмотрите на схему

http://audio.kubarth.com/rundfunk/index.cgi

Andreas

Сверху