Мягкий старт

  • Автор темы Серега
С

Серега

Guest
Как думаете стоит ли сделать такую вещь в усилок, т е. первоначально первичка сетевого транса включается через резистор (R такое чтобы на вторичках были половины номинального напряжения) , который затем закорачивается релюшкой
Или грамотнее сделать двухступенчатый пуск накала, а затем подача анодного напржения. БП на кенотроне 5ц3с
 

Fil

Местный
Эт смотря какой усилок. Ежели на каких-нить раритетных 2А3, то я б сделал, а для 6П14П и задержка анодного - круть.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Две ступени нужны, если ничем не ограничен ток холодной нити накала, а если стоят резючки гасящие,, то они на себя возьмут бросок тока и не дадут перегар накала. А вот в аноде две ступени это гут, если стоят здоровые банки , и чтобы кены не упороть зарядным током, пускаем плавно, как Вы и пишете, это- классное решение.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
А ещё у софт- старта задача- задержать анодное до полного прогрева накала прямонакальных ламп, для них одновременный анод и накал- быстрая и бесславная смерть.
 

ev-i

Местный
я вот как предлагаю:
Включение накала на, где-то, четверть напряжения и плавный подъем до номинального, а следом за ним - плавный подъем с нуля анодного.
Схема есть.
 

Юлий

Местный
ev-i

Привет Орлу! (работал когда-то в УНР72 треста 108 Мин. стр-ва СССР
и жил на Ботанике!)

<<Включение накала на, где-то, четверть напряжения и плавный подъем до номинального, а следом за ним - плавный подъем с нуля анодного.
Схема есть.>>

Если можно, сообщите, пожалуйста, где смотреть схему,или, прошу Вас,
вышлите на мой E-meil.
Спасибо!
С уважением,

Юлий.
[email protected]
 

Юозас

Местный
Miagkii start

Vsem privet! Sxemu xotelos posmotret ili esli ne trudno prisylaite.
[email protected]
 
И мне схемку,если не затруднит.
anest/пёс/khvmntkточкаru
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Наша схемка попроще. Накал сразу , но ограниченный по току резисторами, поэтому плавный без заморочек, а анодное включаем плавно через таймер на 555, и реле, то есть подаётся с задержкой 25 сек сеть на транс анодный, а на нём же сидят накальные обмотки кенотронов, и всё, плавненько дали анодное.
 

ev-i

Местный
Александр Бокарёв, ваш вариант с реле меня не устраивает. Получается что сначала ничего, а потом ка-ак бабахнет!

Мой вариант, пока из двух кусочков можно поглядеть тут:

http://www.ev-i2.narod.ru/astr.bmp
http://www.ev-i2.narod.ru/28-m.GIF

Пояснения, описывающие принцип действия:

Итак, схема состоит из двух частей.

Первая - накальная. Многие эксперты плюются от интегральных стабилизаторов, но я не гордый :) да и не важно на чем собирать - эту часть можно адаптировать.
Элементы задержки имеются. Эту часть высылаю в виде скана. Откуда сканировано - подписано в правом нижнем углу. Если накальный стабилизатор не зафунциклирует, анодный не стартует (моя гордость :)).

Анодный стабилизатор берется из схемы блока питания гибридного усилителя Лачиняна, опубликованного в журнале Радио и Интернете. Собирается на дискретах. В оригинале там установлен светодиод (в том месте где у обычных стабилизаторов стоит ИОН - стабилитрон).
Светодиод этот питается от анодного трансформатора через резистор в 39 (или 33) кОм (R24 на схеме) и при этом резистор смертельно жутко греется.
Я предлагаю питать его от стабилизированного накала, с пропорциональным уменьшением номинала того резистора. Значит отцепляем верхнюю (по схеме) ногу R24 и прицепляем к плюсу 6.3В
накального стабилизатора. Ну и, естественно, уменьшаем его номинал
таким образом, что бы через него тек номинальный ток. Например 1
килоом для начала пойдет.

Итого имеем: Сначала стабилизатор накала плавно выходит в рабочий режим и начинает питать, собственно, накал и элементы анодного стабилизатора, который тоже включается не вдруг, а с задержкой и пла-а-авно.

Рекомендую не повторять эти схемы а заимствовать лишь принцип связи двух стабилизаторов. Ежели задумаете повторить...
Светодиод выбирается любой: красный, синий, зеленый... Разница будет лишь в резисторе в цепи эмиттера транзистора, в базу которого включен светодиод.

Если непонятно написал - надо перерисовать схему в единое целое.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Не знаю, что такое как бабахнет, не понятная фраза, ведь включается анодное на холодные кены, и разогрев их и подача анодного идёт тоже плавно. А всякое чрезмерное усложнение устройства не есть надёжно, -- диалектика. нАДО ТОГДА ПРОСЧИТАТЬ ВСЕ ДУРНЫЕ ВАРИАНТЫ САМИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ АВТОМАТИКИ, ИНАЧЕ ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ, И САМЫЕ ЛУЧШИЕ, ЭТО У вАС ДОМА, А САМЫЕ ХУДЫЕ- У ЗАКАЗЧИКА.
 
С

С.П.

Guest
Александр Бокарёв, ваш вариант с реле меня не устраивает. Получается что сначала ничего, а потом ка-ак бабахнет!
На 200 вольт не проблема сделать плавно,а 500-600?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Именно столько у меня в усилителе, а ещё есть 1350.
 

Юлий

Местный
Как определить величину выпрямл. напряж. БП без нагрузки

Александр Бокарёв

<<< Наша схемка попроще. Накал сразу , но ограниченный по току резисторами, поэтому плавный без заморочек, а анодное включаем плавно через таймер на 555, и реле, то есть подаётся с задержкой 25 сек сеть на транс анодный, а на нём же сидят накальные обмотки кенотронов, и всё, плавненько дали анодное. >>>

Шалом, Александр!

Пожалуйста, опубликуйте Вашу схемку плавного включения анодного.

С уважением,

Юлий.
[email protected]
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Шалом, Юлий! Схема несложна, напишу и Вы поймёте, так как орсканировать сейчас пока не могу.Итак, в основе- таймер 555., это восьминожка копеечной цены. Первая нога- земля. 4 и8- плюс 12 вольт. третья нога- выход на реле 12 вольт, а второй конец реле- на плюс 12. С плюса питания через резистор 160--220 килоом на ноги 2и6 таймера, а от них на землю- через ёмкость электролит 68 микрофарад. на 16-25 вольт, лучше оксиднополупроводник или тантал, они стабильнее. Эта цепь определяет время задержки и при 160 кил и 68 мк это время было 25 сек. Питаем схему от двухполупериодного со средней точкой , напряжение на обмотках- 11 вольт, а реле надо брать с двумя матёрыми контактами, на них идёт сетевое напряжение и при замыкании подаётся на сетевую обмотку анодника, и на этом же аноднике намотаны накалы кенотронов, поэтому анодное появляется с прогревом кенотронов. Мелкие добавки я позже допишу.
 

Юлий

Местный
Привет, Александр!
Всё понял, но, беда, не знаю европейских или американских аналогов
"таймера 555" !
Вам, полиглоту, не сомневаюсь, это по-плечу!

И ещё, не понимаю процесса, можно ли заменить в смещении 6SL7
электролит 1000мкф и в смещении пары EL34 электролит 200мкф
на соответственно 4700мкф и 2200мкф фирмы NICHICON ?

ТОДА РАБА!

Юлий.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Тамид, Юлий! Таймер 555- это так же, как кока- кола или мерседес, интернациональное название, это или NE-555, или LM-555, или по- другому как , но эти 3 цифры- обязательно.Есть ещё556, это - сдвоенные. ЁМКОСТЬ В КАТОДЕ 6sl7 обычно не выше 100-200 микрофарад, и её можно не ставить, как я убедился при замерах, если чувствительности хватает, а спектр даже чище выходит, а вот у ел- ок там низкоомные резисторы и их надо круто шунтировать, по 1000- 2000 мкф. Если есть ничикон- нормально, а если что другое- тоже ничего.Запустите схему, а потом можно и вычищать по мелочи, долгими зимними вечерами...
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Юлий! В имени последняя буква Q или G?
 
Ф

феликс

Guest
Уважаемый Александр.
Откуда такие знания иврита? :smile:
 
Сверху