ММ-головы, достойные внимания

Albert King

Местный
Попалась мне в руки такая вот ММ: картридж Technics EPC 205C-IIL ("LOW" Impedance Type, 3,5 mV) + «золоченая» вставка Technics 205C-IIX. И весьма порадовала в сравнении с MC Denon DL-103(LCII), оставив позади Audio-Technica 120Ea/G и «простую» Technics EPC-207C, которые в дальнейших тестах не участвовали.
По девайсу и особенно по вставке информации в Сети мало (а в японском не силен), но необходимое выудить удалось, в т.ч. «прижим» (небольшой для ММ) – 1-1,5 г (выставил 1,25), частотка 10-25000 Гц, Samarium Cobalt Magnet, тип иглы «конус», игла, по-видимому, титановая, год выпуска картриджа – 1975. На одном из джап-сайтов цена вставки была максимальна для всего семейства EPC, и дело не только в дизайне, сколько в самой игле, возможно, материал не титан, а Pure Boron (беспримесный борон), как у аналогично «золоченой» вставки 205C-MK3, не знаю.
Итак, впечатления от Technics 205C-II:
- осязаемые, «выпуклые» СЧ, полновесный и более «глубокий», но менее «управляемый», чем у Денон103, бас, особенно это слышно на ШП;
- благодаря легкому и жесткому подвесу хорошая сцена/разделение каналов, «высоких» у 205C-II было больше, чем у собрата 207C, но меньше, чем у Д-103 (что неудивительно), и имели они явный ММ-привкус: «крупнозернистые» и «плоские» на «тарелках»;
- меньше детальности и «воздуха», чем у Денон103;
- звучание эмоциональное и энергичное, отличная «рОковая» головка;
- прослушивание «классики» оставило двоякое впечатление: Денон явно лидировал, но, напр., начало сценич. кантаты К.Орфа «Кармина Бурана» («О, Фортуна!») на Техниксе звучало просто «зверски», с отличной «энергетикой»/ударными;
- Леонард Коэн пел «как надо» (упор на «средние-низкие», отсутствие «тарелок» и соотв. обработка).
з.ы. Конечно, сравнивать надо было в своей «категории», но поскольку остальные ММ-претенденты «ретировались», то пришлось «довольствоваться» МС-классикой в виде 103его Денона, на очереди – поединок Техникса и ММ-легенды Shure M3D, вот это будет интересно.
Используемый материал (все как у взрослых):
1. Carl Orff “Carmina Burana” Chor & Orch. der Deutschen Oper Berlin dir. E.Jochum / 1968? / Germany / D.Grammophon
2. Jazz Giants (2 lps) / Italy / Valentine Rec.
3. Led Zeppelin II / 1972 / Germany by WEA Musik GmbH / Atlantic Rec.
4. Edguy “Mandrake” (2 lps) / 2001 / Germany / AFM Rec.
5. Leonard Cohen “Various Positions” / 1984 / Holland / CBS Inc.
 

Int6

Местный
М3Д в таком случае вам тоже понравятся. Они как раз "мясом" берут.
 

Albert King

Местный
M3D я слышал, хорошая ММ-голова, с ВЧ там было в норме (тонкая вставка), но это в другом тракте, поэтому интересно именно СРАВНЕНИЕ двух головок в одной системе.
 

Triod

Местный
У меня Shure V15mkIII, достойная вещь, но вроде, их уже не делают..
 

Albert King

Местный
Выпускаемые вставки к этой голове, насколько знаю, неоригинальные (так и пишут copy либо без надписей). По-поводу качества современных вставок вот "живой" пример: иголки в современных вставках к 205C-MK3 делают из люминия, а оригинал - из Pure Boron (я писал), это 79ый год.
Вот, кстати, фото моей "золоченой" вставки 205C-IIX, только картридж другой - 205C-IIH ("HIGH"), "LOW" черного цвета.
з.ы. Изначально думал Техникс продавать, но пока оставлю для экспериментов, из-за практически неюзаной оригинальной (и достаточно редкой) вставки.
 

Вложения

  • 205?_2.jpg
    46.8 KB · Просмотры: 476

aal

Местный
Может подскажите ММ голову в пределах 1000..1500 рублей. Не HI-END, естественно, но нормально звучщюю. Желательно с местами покупки по инету.... Буду очень признателен... Вертушка Б1-01.
 

Normann

Эксперт
Поковыряйтесь в Градо.
 
По такой цене, это самые низовые головы. С ними уже успешно конкурируют отечественные. С большой вероятностью может подойти Корвет ГЗМ-028, ГЗМ-055 или ЭДА-001, если она уже проверена и отслушана на предмет остутствия брака.
 

aal

Местный
А купить то где их, на просторах рунета?
 

Albert King

Местный
Triod
Судя по надписям, оригинальный.
aal
Могу предложить Technics EPC-207C, кот. упоминал, в нижнем регистре уверенно переиграл Audio-Technica 120Ea/G (на http://www.z-audio.ru/ - 165$), жесткий кантеливер, т.е. так же как и 205C-II отлично играет рок и т.п. Есть еще настоящий амер. Shure M95edm, но со среднеубитой иголкой, если интересно - пишите в личку.
 

aal

Местный
а об Stanton 500 mk-II можете что-нибудь сказать?
 

Gajdar

Местный
давай скооперировавшись Сумико какие купим. Я хочу блек перл или блю перл... тебе что попроще...
 

aal

Местный
Токмо уже в июне....
 

Albert King

Местный
_а об Stanton 500 mk-II можете что-нибудь сказать?_
Из ММ_Stanton лучшая - оригинальная 881ая (со щеточкой), но она, конечно, дороже 1500 руб., писали о ней и на хай-фае (пост 1):
http://dom.hi-fi.ru/forum/9/17654
з.ы. Проверьте "личку".
 

Normann

Эксперт
А я не в восторге от марки Стэнтон, звучание показалось туповатым и скучноватым. Как говорится на вкус и цвет...:)
 

Albert King

Местный
_на вкус и цвет..._
Конечно, но оригинальный лучше новодельного + хорош при юзанье "старого" винила ("прижим" минимален, ~1 г), впрочем, есть "головы" и получше.
 

бывалый

Местный
Градо-не годится никуда.Слушал новую из магазина Премиум платинум.Ужас.Может делают уже китайцы.
 

Cord

Member
Головки надо отслушивать в своем тракте. Играть могут по разному. Например Градо для легких тонармов. А шур М3D хорош на тяжелых-да и прижим надо выставлять 3-5 грамм (для толстой вставки). Не на каждом тонарме выставишь без доп. груза. А заочно рекомендовать сложно, не зная чужой системы. В моей системе я отдаю предпочтение Шуру М3D, причем с толстой вставкой( в сравнении с шурами V15-III, М75, Denon -103 и Градо Red)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions