Многоканальная запись и воспроизведение: каждому инструменту-свой канал!

Ragnarock

Местный
В неутихающих спорах между сторонниками стерео и моно можно уловить одну очень интересную мысль: при моно воспроизведении отлично звучат соло отдельных инструментов.
Я убедился в этом сам, прослушав несколько таких записей (акустическая гитара). Аппарат самый простой: не твикнутый CD, усилитель 6Н8С+6П13С, 1ГД в щите. Запись тоже самая
простая: гитара записана на CD рекордер на один канал с одного микрофона. Никаких обработок, реверов и т. д. Несмотря на простоту, это была самая лучшая гитара, которую я слышал.
Практически полный эффект присутствия.
Как вы смотрите на такую идею: записывать и воспроизводить каждую партию отдельно, без микширования инструментов? Каждому инструменту отдельный канал записи, отдельный усилитель и широкополосный динамик? Есть конечно некоторые ограничения, такая запись подходит для небольших, камерных коллективов, играющих вживую. Прослушивать записи можно только в достаточно больших помещениях.
При этом, расставляя акустику, можно добиться полного восстановления пространственной картины, или создать свою. В качестве носителя можно использовать ДВД аудио или Блю-Рэй.
 

KYCT

Местный
NO WAY. Никто, кроме любителей, не будет делать такие записи, мало у кого найдётся адекватное помещение, кроме того, БСО таким образом не послушаешь - а порой хочется...
 

Ragnarock

Местный
идея не для меня, а для звукорежиссеров. у меня, к сожалению, нет студии.
при подобной записи отпадают проблемы, связанные с самой важной частью - акустическими системами.
при записи и воспроизведении, пожалуй, самими сложными будут рояль и ударные, перкуссия.
 

КТ315Б

Местный
Так у Вас есть рояль? Могу только поздравить :D
 

ckopn

Member
А я поздравляю что студии нет, обуза знаете ли......немерянная
 

KUB

Местный
А в чем собственно новизна идеи? 38 и 42 канальная запись давно применяется на студиях, на каждый микрофон свой трек, только причина совершенно другая. Дать возможность каждому звукорежиссеру сделать свое собственное сведение общей музыкальной картинки, и хранить эталонную информацию в первоначальном виде, без субъективного вмешательства звукорежиссера.
 

позывной

Местный
вот-вот . некоторые музыканты не имея новых музыкальных мыслей выпускают релизы старой музыки , но с новым сведением.
Возьмем формат SACD - уже есть система для пяти инструментов (с)
 

KUB

Местный
Господа, все гораздо прозаичнее, если говорить про теперь! Для 80% записываемой и издаваемой сейчас музыкальной продукции и 2 каналов слишком много. Основная масса этой продукции записывается и сводится с помощью компьютеров и специального программного обеспечения, без специального студийного оборудования, сразу в цифровом виде, а с цифрой такие чудеса творить можно. Только очень небольшая часть исполнителей (в основном старой формации, для которых это и дань традиции, и аудитория слушателей воспитана на нормальном звуке), записывают материал в серьезных студиях, таких как Abbey Road, где с оборудованием все в порядке, а в основной массе, исполнителям по барабану конечное качество, ведь их музыку в основном слушают в формате MP3 и такие-же отмороженные потребители! Это не голословное заявление, подкреплено собственным опытом.
 

КТ315Б

Местный
Только очень небольшая часть исполнителей......
Совершенно верно. И весьма ничтожная часть слушателей... и т.д. Давно пора перестать распушать перья, эра аналога неизбежно закатывается и ей конец. Я уже не в состоянии снимать фотографии на плёнку и проявлять дома, составляя растворы лично(чрезвычайно дорого). А попробуйте снять домашнее кино на 16мМ плёнку. Со звуком будет тоже самое, лет через 15 только миллионер сможет себе позволить слушать винил как полагается. Да и не захотят я думаю, - много телодвижений, ну и поколение винила дышит на ладан. А следующему за ним поколению винил не дорог даже как память... К тому же местные гуру не могут предсказать качества цифрового звука через 15 лет :D
 

superdac

Местный
отмороженные потребители!
Что правда то правда
 

ckopn

Member
эра аналога неизбежно закатывается
Собственно она уже закатилась но ещё трепыхается кое-где, так сказать в тёмных уголках, как паутина. Да и в этих уголках паутина сия изрядно поистлела. Многие-ли пациенты портала слушают только аналог? Напрашивается выяснение общественного мнения.
 

gagarin77

Местный
4 Ragnarock :
- Классная идея , вот бы послушать такое ...
... думаю лет этак через 100-200 , когда число каналов ДК дойдет до 50-и (50.1) можно будет и покруче фокусы выделывать:)
 

VovaZ

Местный
С подобными системами уже экспериментируют японци. Уже демонстрировали вариант с >48 каналов на выходе.
Тут стерео грамотно разместить не так просто. А как настроить >48 каналов в реальном помещении (зале)…представляете?
 
могу сказать что некоторые цифровые CD-audio не безопасны для человека. при их длительном прослушивании могут появится упадок настроения и прочие неприятности.
гы-гы гы-гы Так их зелёным фломастером мазать надо!
 

Alex Torres

Местный
могу сказать что некоторые цифровые CD-audio не безопасны для человека. при их длительном прослушивании могут появится упадок настроения и прочие неприятности.

Здесь проблема не в самом ЦД, а в записанном на нем контенте - записать ту же самую киркоровщину не на ЦД а на кассетный магнитофон, так точно также "появится упадок настроения и прочие неприятности" :)
 

gagarin77

Местный
-Меня мп-3 иногда убивают , чуствую усталость и депрессию после прослушивания , возможно по-этому в эпоху МП-3 настоящие меломаны вымирать начали ; я- меломан и я умираю когда сосед включает мр-3 на ДК 5.1 ...
качественный цифровой звук получается при 24 бит 96 кГц семплирования и выше
24/192 - вообще класс , только фонограм хороших почти нет , но думаю надо еще поднять в несколько раз - разрешающая способность слуха человека очень высока , только современные аудиотракты "оптимизированы" под 16/44.1 по динамике и разрешению...,
 

J.Impro

Местный
Вторую неделю по многу часов слушаю классическую музыку 128 кб/с по радио. Никаких проблем со звуком и усталостью от него, кроме 2-3 моментов.
1. стерео. Ну куда это гАдится?! Не хватает позарез еще 45ти каналов!
Поэтому один лишний!
2. Легкая и средняя компрессия на станциях. Нашел без нее. Технологии не знаю, но похоже звук готовится по разному для сети и для волны.
3. Убожество классической музыки ни чуть не меньше, чем любой другой. Вкусы желают быть лучше. Забито бессмысленной вивальдьщиной и подобной ерундой. Своего рода Шансон. Пустота! Музыки 20 века почти нет. (Перебор нескольких десятков станций)
 

gagarin77

Местный
-А если чуть громче сделать кайфу конец - нету у мп-3 глубины , на медленной и спокойной музыке хоть боле-мене , а громче сделаешь и капец мозгам-ушам , а на станциях "жмут" для яркости , но самое интересное что радио всегда приятнее звучит чем диск с мр-3 , интересно почему ?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions