Модернизация лампового усилителя novik 602

Аксенов Олег

Местный
Прочитал несколько веток, но не нашел вразумительно ответа на свои вопросы. Имею данный усилитель, схему прилагаю.
1)хочу отключить обратную связь
2)перевести усилитель в триодный режим, либо ульралинейный. Как порекомендуете. Да и после прослушки будет ясно.
3) перевести в класс а.
Лампы Sovtek 5881/6L6 NGC. В драйверном каскаде 6Н2П-ЕВ. Ручки presence отключил. Со временем думаю заменить электролиты все. Собственно вопросы к тому как подробно в данном аппарате включить режимы триода и перевести в класс а. И можно ли. Заранее спасибо, с уважением, Олег.
 

Вложения

  • 602,1202,202.pdf
    89.4 KB · Просмотры: 253

Аксенов Олег

Местный
Прочитал статью на сайте Чернов аудио, единственное, что понял, что лампы 6П3С режим можно перевести в триодный режим.. Можно как то по подробнее прокомментировать.
 

Гэгэн

Active member
Прочитал статью на сайте Чернов аудио, единственное, что понял, что лампы 6П3С режим можно перевести в триодный режим.. Можно как то по подробнее прокомментировать.
Для этого нужно экранные сетки(4) выходных ламп подключить к анодам(3) через имеющиеся резисторы 470 Ом, лучше заменить их на 150-200-220 Ом.
В катод каждой выходной лампы можно поставить резистор 1 или 10 Ом для контроля тока покоя по падению напряжения на нём.
Для того чтобы отключить ОС, нужно отпаять один конец резистора 100к в катодной цепи лампы Л2, который на схеме рядом с надписью ОС.
И послушать, сначала после первой переделки, потом после второй.
 

Аксенов Олег

Местный
Что за 4? На схеме обозначение? ребят я мало просто понимаю.. Может мне теория предварительно более глубоко изучить...
 

Meloman

Местный
Вообще-то, по большому счёту, переделывать гитарник в хи-енд-безсмысленное занятие. Из его схемы нужно выкинуть всё, кроме выходного
каскада, потому как гитарная схемотехника предназначена совсем для
другого. Имхо.
 

Аксенов Олег

Местный
Хорошо. В чем минус данной схемы? Я не пытаюсь сделать из него хай энд, просто хай фай- чтоб звучал лучше. И набраться опыта.
 

Аксенов Олег

Местный
В усилке кстати есть припаянные провода к выходным клеммам 8 Ом. По одному проводу на канал. Один конец уходит с начало схемы, другой как раз на клеммник. Это может быть частью ООС ?
 

Аксенов Олег

Местный
Meloman, Вы говорите выкинуть, все кроме выходного каскада. Может имеет смысл его просто переделать. этот самый драйверный каскад. Пред усилитель на 6Н2П возможно и не самый лучший, на сколько я знаю многие не очень хорошо отзываются о данных лампах..
 

Гэгэн

Active member
Что за 4? На схеме обозначение? ребят я мало просто понимаю.. Может мне теория предварительно более глубоко изучить...
4 - обозначение ножки лампы, на которую выводится экранная сетка и вывода панельки, в которую вставляется эта лампа, 3 - анод, 2 и 7 - накал, 8 - катод, 5 - управляющая сетка.
Надеюсь, понятно.

Meloman в #7 ПРАВ.

Если хотите что-то делать и грамотно, теорию - непременно.
Иначе - будет подобно этому:
-Недавно приобрел себе в магазине медтехники скальпель.
За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не вскрыл свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным.
А именно - побыть кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке - имею приличный опыт работы консервным ножом.
Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну.
Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю, порекомендуйте, какой лучше взять.
Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции?
Трокар полостной и пинцет - не знаю, по-моему не обязательно иметь.
Акушерский справочник прочёл не полностью, правда ли, что после операции рану надо зашивать, чем и как?
Иголки для швейной машины подойдут? -
 

Аксенов Олег

Местный
Наглядно понятно! Благодарю за ответы.
 

Rezvoy

Active member
Самое печальное что менять надо выходной трансформатор.
 

Аксенов Олег

Местный
Зачем нужно выходник менять? производитель говорит что раньше усилок был гитарный, но его модифицировали и он типа годится и для прослушки музыки, так что усилок после переделки не большой можно использовать и для музыки..
 

Rezvoy

Active member
Ну можно и не менять, а заодно и не переделывать ничего, съэкономите время и деньги...
 

Аксенов Олег

Местный
Я подключил выводы 3 со своими резисторами к выводам 4. по идее должен быть сейчас триодный режим, при котором мощность должна упасть. Мощность(на слух) не изменилась. Подскажите чем это может быть вызвано? на правом канале одна из ламп греет значительно, чем на другом. Видно яркое красное свечение. Возможно имеет поставить резюки с меньшим сопротивлением. И перевел ли я вообще в триодку?
 

Stan Marsh

Местный
Каждый 4 соединили с каждым 3 через резистор 470 Ом? Да, это триодное включение. Уменьшать номиналы не нужно.
 

Аксенов Олег

Местный
Да именно так. Странно почему мощность не уменьшилась. Интересный факт один - к выводам клемников на колонки, вывод 8 Ом из выходного транса идет провод один из середины схемы, точно не могу сказать в схемах пока новичок.. Посмотрел все же схему около вывода 8 ом есть надпись ОС возможно это как раз и есть отрицательная связь. которую я ранее отключал. Сейчас обратно припаял. На слух первое впечатление звук лучше... Нужно послушать больше.
К выходному трансу еще провод идет от начала схемы, где питание на схеме рядом надпись ДР - Что это может за кабель такой?:)
 

Аксенов Олег

Местный
Как я понял мне чтобы перейти в класс А нужно будет как то упорядочить ток покоя, чтоб он всегда оставался на определенном уровне дабы лампа была всегда открыта? я не совсем понял ранее из ответов про "приведенку". Может все таки как то можно это сделать? И еще как измерить ток покоя? тестором куда лезть?:) Спасибо за ответы..
 
Сверху