Мои новые АС

Просто выложу пару фоток. Посмотрите:
 

Вложения

  • ??? ????? ?? ????.jpg
    48.2 KB · Просмотры: 895
  • ??? ????? ??. 2 ????.jpg
    47.1 KB · Просмотры: 853

POL

Местный
Красиво. Какие головки будут стоять?
 

J.Impro

Местный
Присоединяюсь к вопросу. Леша, как бы еще ПАС лицезреть?
 

J.Impro

Местный
Леша! Выглядит конечно убийственно, если б умел, то позавидовал. Мой любимый колор, глаз отдыхает и наполняется энергией. Про ухо расскажите позже.Остальная мебель не может не соответствовать. Боюсь, что 6ГДР не влезет.
 
Чуть поясню. Размерчики во-первых: 47 см на 107 см по фасаду.
Глубина - 40 см. Высота с шипами - 112 см.
ПАС располагается на задней стенке аккурат напротив динамика. Представляет из себя 28 отверстий диаметром 30 мм, соосно просверленных в двух МДФ-дощечках по 9 мм толщиной, между которыми жёстко натянут фильц.

Динамики будут 6ГД1ррз - овальник 333 х 222 мм, и пищалка - Вифа D27TG0506, весьма основательно переделанная для получения приличного звучания.

Передняя панель АС из наборного ясеня, толщиной 30 мм. Остальное тело АС из берёзовой фанеры 20 мм.
 

Al

Местный
Присоединяюсь к мнениям выше красиво и очень солидно!
Алексей, а что такое фильц, и что это у Вас там спряталось сзади :)
 

Вложения

  • ?????.jpg
    16.3 KB · Просмотры: 3,856
Фильц - такой материал. К сожалению, устаревший. Из современных ему соответствует в некоторой степени шляпный синтепон.

Сзади выглядывает ста-аренькая АС, которая использовалась исключительно как подставка под цветы. Но уже всё - теперь она предана огню... А нет, пардон, приятель мой подбежал, выхватил их прямо из пламени и унёс к себе домой, тоже, наверное, в качестве подставки использовать будет :)
 
Юрий, да куда уж тоньше? :)

И так - психологический предел - 20 мм :(

Как звучит ясень мне нравится. Он крайне жёсткий (жёстче дуба), но в то же время имеет высокий декремент затухания. Ещё клён обладает подобными свойствами.

За корпуса я выложил 33500 рублей. Думаю цена адекватна внешнему виду и качеству корпуса.

Открытые АС у меня уже имеются. Мысль реализовать ПАС была очень давней и назойливой. Эти АС, строго говоря, модернизированные Шоровские подвесные 150-литровые ПАСы из Радио за 1969 год. Даже динамики 6ГД1ррз те же используются. Хотя те колонки из старого Радио - просто верх совершенства! Там не было ни одной параллельной стенки!

Скан-Спики - это совсем иная песня. Просто хочется верить, что и на современных лопухах можно получить приличный звук. Правда, пока мне не удаётся это услышать. Может Монтаны WAS смогут убедить меня в этом? :)
 
Всё ведь попробовать надо. Ель и сосна как материал для корпуса корректора мне не понравились. Ясень несравненно лучше.

А насчёт 6ГД1ррз могу сказать: не всё то золото, что стОит как золото. И наоборот :)

Ну и потом, надо уметь к динамикам руки прикладывать. Многие динамики великолепны потенциально, но не реализованы вообще. Надо знать, какие рычаги поворачивать, чтобы выжать максимум звука.
 
А мне кажется сосну в ЗЯ таких размеров нельзя запоет точно, 30 мм ясеня то может мало оказаться.
Во внешнем виде, нехватает дизайнерской изюминки, а так здорово, кроме цены. Завтра у брата спрошу, сколько у них такие могут стоить.
 

DIM

Местный
Действительно - пятачок! В смысле - красиво. :)
 

Arkadi

Active member
Привет Алексей!

Поздравляю!!!
Красиво и все в меру. Мне тоже нравится. Будем надеяться, что порезвиться "старушкам, или старичкам, в новом молодом теле" тоже ооой как захочетсяяяя, ну, а тебе останется этим только суметь насладиться! :о)
Я пару лет назад видел у одного приятеля колонки из цельного бревна выструганы, ну поменьше твоих конечно, но жалко только, что трескаются со временем, зато стенки, 5-6 см толщиной, заставить вибрировать тяжело, внешне правда на любителя.

ЗЫ. А че стенка боковая из кусков, шо доск нормальных негде было свиснуть или в Росии лес перестали рубить!? :о)))))))))))
 
Аркадий, привет!

Эти АС рождались долго и мучительно. В смысле расчёты и технология. А сделаны были в общем-то быстро. Правда, ясень сох почти год, чтобы с ним можно было работать, но мы ребята терпеливые, могём и подождать, благо есть на чём слушать :)

А боковые стенки не из кусков. Это, во-первых, декор, а во-вторых, технологический момент: внутри там перегородки стоЯт в этих местах, их насквозь через боковые стенки крепят 130-миллиметровые ясеневые шканты. А сверху это закрыто полоской шпона. Получается интересная игра светотени на фактуре ясеневого шпона и берёзы, ну и стратегию АС видно: всё не по-детски :)

Думаю, эти АС не растрескаются. Испытания температурой и влажностью они уже прошли успешно :)
 

Arkadi

Active member
Сухая клеенная древесина меньше трескается, чем цельная. Я себе полки для книг сделал из клеенного 18мм бука, уже пару лет висят на стене с книгами без трещин. Все клеил, без гвоздей и шурупов. По 4-е регали для книг в каждой полке. Правда времени ушла уйма, но рнзультат был на лицо.
 
Алексей!
а почему динамики горизонтально?
Ведь для расширения направленности учебники рекомендуют вертикально? или ну их эти буквари?
 
Динамики горизонтально, как правильно заметил Максим Волобуев, чтобы приблизить басовик к пищалке.

Во-вторых, я же не собираюсь сидеть сбоку от АС; а в-третьих, ну их, эти буквари, мы свои напишем, правильные :)
 
Вообще-то о направленности в высококачественном звуковоспроизведении есть два мнения. Более распространённое - диаграмма должна быть как можно шире (даже круговая). Другое - менее распространённое - она должна быть узкая, чтобы только напрямую доносить информацию до ушей слушателя, минуя отражения. Здесь в статьях есть публикация Кори Гринберга на эту тему. По-моему, интересная статья.
 

P.W.

Местный
Не знаю, судя по цене за корпус, мне везёт, что не нравится вид древесины, мне больше стиль HI-Tec нравиться.
 
Сверху