Мой новый проект на Altec

tubeuser

Местный
Вот начал новый проект на динамиках Altec - 416-Z + 414-Z + 806A & 811 рупор:
http://photofile.ru/users/rl3bm/3701440/
кроссовер пока не готов - заказал комплектацию, будет трехполоска. Сейчас в тестовом режиме слушаю как двухполоску с фильтром 1-го порядка. Даже так звук очень нравится. Размер ящика (внутри) 1000х600х550

Rabbit

Местный
А зачем трехполоска,если в ГТ стоит просто 416 + рупор?Какие альтековские оформления слышали раньше?
Какие динамики играют сейчас в двухполоске?По какой схеме ваяете фильтр?

akustic

Местный
Вот начал новый проект на динамиках Altec - 416-Z + 414-Z + 806A & 811 рупор:
http://photofile.ru/users/rl3bm/3701440/
кроссовер пока не готов - заказал комплектацию, будет трехполоска. Сейчас в тестовом режиме слушаю как двухполоску с фильтром 1-го порядка. Даже так звук очень нравится. Размер ящика (внутри) 1000х600х550

Альтеки довольно хорошо себя ведут именно в 2-х полосных системах. Т.е. область перекрытия сч-нч и драйверов у Альтека достаточно широка для выбора частоты раздела по вкусу в больших пределах. Делили в пределах 1.2 - 4.5 кГц. ...
С уважением Сергей.

malay

Местный
Мне кажется, в качестве эксперимента, можно попробовать вариант по Бриггсу.
Т.е. 416 и 414 в параллель без фильтра + пищалку с фильтром и рупором.
Правда у Бриггса, динамики разные по резонансу и добротности, а тут вроде как серия одинаковая, только размером отличаются?
А вдруг получится, ничего же для этого не надо больше, только попробовать...

Альтеки довольно хорошо себя ведут именно в 2-х полосных системах. Т.е. область перекрытия сч-нч и драйверов у Альтека достаточно широка для выбора частоты раздела по вкусу в больших пределах. Делили в пределах 1.2 - 4.5 кГц. ...
С уважением Сергей.

Это что, 416ый делили на 4.5 кгц??? Вот ужас.. :roll:

ПС. Мишина колонка будет супер! Уже по картинкам видно, что играть будет зашибись!

tubeuser

Местный
А зачем трехполоска,если в ГТ стоит просто 416 + рупор?Какие альтековские оформления слышали раньше?
Какие динамики играют сейчас в двухполоске?По какой схеме ваяете фильтр?

Трехполоску хочу, чтобы мидбас и нижняя середина была красивая. 414-е динамики - непревзойденные в этом диапазоне. Altec, кстати, делал для японского рынка такие системы (Altec 9862)
http://www.thevintageknob.org/AJW/MODEL9862/MODEL9862.html
Сейчас, кстати, у меня 416 и 414 просто включены параллельно. Низ 414-го "режется" за счет того, что он в закрытом объеме 25л. находится. АЧХ получается у них двоих очень неплохая. Но думаю, с 3-х полосным кроссовером будет лучше. Кроссовер мне считал Саша Соколов на "Липе" - я ей еще не научился пользоваться. Измерения делаю Артой. Раньше у меня были вот такие колоночки:
http://classicaudio.ru/static.php?type=systems_tubeuser
На мой слух новая играет лучше.
Кстати, вот еще одна интересная модель от Altec:
http://audio-database.com/ALTEC/speaker/model9861-e.html

Rabbit

Местный
Так это ваша система на сайте Олега?:beer:
Вадим Батаев кучу времени проковырялся с Альтеками и в итоге остановился на совсем безфильтровом варианте.Но у него би-амп.

Лиховол Юрий

Местный
Миша молодца!!!!
Делаешь душой, сердцем и мозгами.
Как будет готово, хочу в гости!!!!!
Очень красиво и уверен музыкально.

ЗЫ. Пилить легче в подъезде у лифта, потом подмести там. Дома чище будет. Это ноу-хау.:beer:

akustic

Местный
Это что, 416ый делили на 4.5 кгц??? Вот ужас.. :roll:

ПС. Мишина колонка будет супер! Уже по картинкам видно, что играть будет зашибись!

Нет, не этот, ессно ;) . Этот как раз таки на 1.2 кГц. Возились в основном с 604-ми коксами. Очень нравится у них ( у Альтеков вообще ) вся середина и низ.
С уважением Сергей.

tubeuser

Местный
Вадим Батаев кучу времени проковырялся с Альтеками и в итоге остановился на совсем безфильтровом варианте.Но у него би-амп.

Может я и приду к этому. Знающие люди рекомендуют активный кроссовер с компенсацией CD для рупора и многоканальные усилители...

Kazuhiko

Местный
А на каких компонентах будет кроссовер ?
Вообще народ на зарубежных форумах вроде бы говорил что "не все детальки зазвучат так как должен звучать алтек".

Rabbit

Местный
Мне кажется,не стоит сзади среднечастотник закрывать.Зажмется он,весь кайф пропадет.

Barbaris

Местный
Акустика определенно выиграет при установке СЧ-динамика во фронтальный рупор с открытым задом.

tubeuser

Местный
Вот еще мой двухполосный VOTT на компонентах Altec 515B/825+1005 и УМ в триодном режиме EL34+EL84 в чистом классе А на компонентах TFK.
Закончил к Дню Победы...
www.foto.mail.ru/inbox/bankovskiy/1/187.html

Сергей, поздравляю от души! Я сам фанат Альтека и ничего другого слушать не могу. Судя по фото, ВЧ-драйверы у Вас 806 ? Как они играют с 1005 рупорами? Не сравнивали с 511 или 811 ? Какой кроссовер применяете?
С уважением, Михаил
P.S. будете в Москве - заходите в гости, рад буду познакомиться

Судя по фото, ВЧ-драйверы у Вас 806 ? Как они играют с 1005 рупорами? Не сравнивали с 511 или 811 ? Какой кроссовер применяете?
С

Спасибо, Михаил!
Более ранний опыт моего прослушивания, однозначно выделил пальму первенства 805/1005/1505 конструкциям.
Вч только через один качественный бумажный конденсатор.
С уважением,
С.Банковский.

tubeuser

Местный
Сергей, у меня сейчас тоже минималистский кроссовер.
Но это пока. Я все же хочу сделать нормальный фильтр второго порядка, так как стыковка 416-Z и 414-Z не очень корректная, несмотря на то, что акустически динамики развязаны. И все-же есть проблемы стыковки внизу 806А с 414-Z. Кстати, просто с конденсатором без аттенюатора тональный баланс нарушается, т.к. чутье у 806-го выше, чем у НЧ-секции. Еще хочу заметить, что у 806-го есть спад АЧХ после 10 КГц (это видно из снятой мной АЧХ), поэтому приходится подстыковывать 902-16HF - так больше воздуха получается. Без обрезки сверху 806-го хорошо получилось порезать на 10 КГц. Вот дождусь заказанные катушки - продолжу эксперименты.

Вложения

• 806a.JPG
    170.3 KB · Просмотры: 32
  • altec806a.jpg
    175.1 KB · Просмотры: 69
Сверху