Монтаж больших ламп с колпачками (6П45С, EL519...)

А.А.

Местный
Вопрос - нужно ли использовать что-нибудь для придания жесткости проводу, который идёт на колпачок? Чтобы не касался стекла лампы, например? У меня была мысль обмотать его латунной полоской, которая одним концом закрепляется на шасси - а потом подумал - не образует ли это паразитный LC контур, не приведёт ли к паразитной генерации на РЧ?

Ещё вопрос - выходит, что при большой входной емкости сорокапятки (55 пф по данным, а в триоде и того больше) не нужен сеточный противозвонный резистор? А то как-то с подозрением я отношусь к его отсутствию в той же схеме Манакова. Если у EL519 входная емкость указана ниже, порядка 37 пф, стоит ли его ставить при применении этой лампы?

И последнее - я слыхал что для подавления паразитных РЧ-колебаний в SE при применении сорокапятки и аналогов советуют ставить небольшую индуктивность в анод, типа несколько витков проволоки. Не вижу целесообразности это делать пока, но всё же - какой имеется в этом отношении опыт?
 

Oleg

Эксперт
На первый вопрос - я для этого применяю провода во фторопластовой изоляции. Фторопласт держит температуру до 400 градусов по Цельсию.
Резистор 1к в сетку ставлю, индуктивность в анод - нет.
 
Здравствуйте! Не надо никакой индуктивности в анод.Самое простое-поставить 10 ом резистор импортнный 2х ваттный.Я тут недавно однотактник собрал на 807й с анодным 580 вольт,послушал-жуть,посмотрел-возбуд на 6 мГц(ПЧ звука в телеке забивается!!!).Так припаял резистор прямо на колпачек,и как бабушка отшептала,настроил,сейчас он приигрался и все нормально!С 45й тоже легко возможен такой же вариант с возбудами на предельных режимах!
 
Сверху