Монтаж "на пяточках"

atopos

Местный
Монтаж "на пяточках" - что это такое? Прочитал что какое-то устройство можно так смонтировать, гуглял как именно.. но не нашёл.

Пяточка (пятка)-это задняя опорная часть стопы. Надо писать на пятАчках, пятачок-это мелкая монета (разг.).
В данном случае это медный кружок высверленный сверлом, типа перки на фольгированном стеклотекстолите. Применяют при монтаже на УКВ диапазонах, оставляя нетронутой обратную сторону фольгированного текстолита. В натуре это выглядит как кружок, диаметром примерно 5-8 мм, в центре отверстие под деталь (если надо), либо без него. По краям канавка, изолирующая его от остальной фольги.

atopos

Местный

BarMaleY

Местный
Интересная идея! Кто пользовался? Какие недостатки?

BarMaleY

Местный
Ну, перегревать нельзя любую плату. Меня вот какой вопрос беспокоит: весь полигон будет землёй -- это хорошо или плохо? Как по мне так вроде хорошо...

Так ведь для этого и придумали. Такой монтаж позволяет уходить на СВЧ, а там с землей сами знаете, очень строго.

BarMaleY

Местный
Получается резюме такое: для лампового усилка конструкция имеет право на жизнь... Как минимум блок питания и стабилизаторы можно на таких платах делать. Чтобы с навесным монтажом при отсутствии опыта не сильно напортачить. Да и выглядит вполне себе аккуратненько!

P.S.: Копал-копал и накопал ещё способ... Кому не лениво качайте PDF-ку (http://www.k7qo.net/lab.pdf), там начиная с 34 странички. Файлик кстати достаточно большой -- 172 странички. Думаю много кто найдёт в нём что-нибудь интересное для себя.
А если кратко то смысл такой: нарезаются(выштамповываются) пятачки из текстолита и потом на суперклей к основной плате.

Вложения

• manhattan construction.jpg
    56 KB · Просмотры: 46
  • MAKE_667.jpg
    33.1 KB · Просмотры: 46
Образующиеся емкомкости между пятачками и шасси не страшны?

maestro

Местный
На фольгированном текстолите делаете аналогичные пятачки и травите. Я так планки делаю для монтажа . Есть программа Sprit-Layout в ней это очень хорошо получается.

BarMaleY

Местный
Светлана, я ожидал такой вопрос. Я в радиостроительстве не большой специалист, но.... в указанном файле на страницах 53-53 есть объяснения с реальными измерениями. Вкратце на английском это выглядит так:
I took several pads, tinned both sides (I am using double sided board
material) and added small wires to make up capacitors. I measured the
capacitance with a Almost All Digital Electronics L/C Meter IIB http://www.aade.com/.
If you do not already own one of these instruments, then you need to consider
purchasing one if you are going to get serious about construction and experimenting
in general. It is the most useful piece of equipment that you can own
other than a DVM. With this meter I measured 0.58pF capacitance for the
4.76mm pad and 0.49pF for the 3.18mm diameter pad. I then super glued
a 4.76mm pad to a small piece of printed circuit board. I measured a capacitance
of 0.37pF for the resulting structure.

Могу попробовать перевести если кто-то не очень дружит с английским.

maestro, со Sprint-Layout работаю. Тут дело именно в том что травить не нужно. Не нужно возиться с принтером и утюгом. А большие полигоны перед травлением нужно ещё основательно маркером закрашивать чтобы в результате плата красивая получилось. Да и просто мне понравилось как в результате изделие с таким монтажом выглядит.

P.S.: Ещё один маленький документик: http://www.zianet.com/dhassall/advmanart.pdf

Вот выкопал из стратегического хлама образцы монтажных стоек. Они всегда были в дефиците у радиолюбителей, потому что на одну конструкцию надо было раздобыть десятка полтора, как минимум. Добывали где могли, в основном со списанной аппаратуры. В дальнейшем, с отмиранием ламповой аппаратуры их стало вообще не достать, почему и перешли на пятачки, тем более что появился фольгированный текстолит. Оказывается мы были радиолюбителями в те времена когда еще не было фольгированного текстолита. Это сколько же мне лет?:roll:

Вложения

• ??????? ????????? ????? ? ?????????.doc
    44 KB · Просмотры: 115

BarMaleY

Местный
Вольдемар, может поможет побороть дефицит стоек вот эта ссылка:
http://www.cliftonlaboratories.com/Prototyping.htm#Teflon_Pin_Inserts
Я правда не совсем понял что это за стойки такие хитрые... Поробую покопать поглубже, глядишь найду источник стоек для монтажа...

Wladimir

Местный
мне нрвится)) теперь приспособы бы придумать

BarMaleY

Местный
Ну согласитесь, такой монтаж выглядит в ламповом усилителе гораздо более к месту чем современные печатные платы...

А вот вдогонку ещё вопрос:
Где найти такие заклёпки?

Вложения

• K0FF_HCP8.jpg
    45.2 KB · Просмотры: 99

вася

Member
Если приклеивать пятаки суперклеем, то не перегреть будет весьма сложно, суперклей от нагрева отваливается. Лучше взять двухкомпонентную быстросохнущую эпоксидку в сдвоенных шприцах. Продается в автозапчастях.
Мерил емкости двухстороннего стеклотестолита, чтоб хоть что-то вменяемое получить, площадь должна быть очень большой. В любом случае в бп это не помешает, еще один маленький шунт.
В какой то старой книжке читал, что стойки можно делать из очищенных от краски и резистивного слоя МЛТ-2. Один вывод полностью откусывается и оставшийся колпачок припаивается к плате, а второй вывод или загибается петелькой, как классический лепесток, или вокруг него выводы деталей и провода обматываются.
Заклепки бывают в металлоремонтах, магазинах для металлистов. Но они железные, хромированные. У меня есть таких пакетик, я их как стоики под плату использую. Чтобы приподнять плату над днищем корпуса. Винт м3 и обычный саморез пролазят.

Там по ссылке, товарищ высверливает пятачки из стеклотекстолита трубчатым сверлом с алмазным напылением, и выталкивает их из него фторопластовой втулкой с латунной ручкой. Такая сверловка возможна только на станке, т.к. зажатой в дрели оно будет выписывать восьмерки. Для высверливания пятачков применяют вот такое сверло, в магазинах оно идет под названием По дереву. Им уже можно сверлить и дрелью, т.к. есть острый кончик для центровки. Недостаток такого сверла, по краям пятачка остаются заусенцы, которые приходится удалять либо либо очень мелкой шкуркой и продувкой канавки от опилок, либо красной чернильной резинкой (она жестче белых, т.к. имеет стеклянную пыль).
Монтаж получается действительно очень красивый, особенно если его посмотреть в натуре.

Вложения

• ??????.doc
    45 KB · Просмотры: 79

Wladimir

Местный
А вот вдогонку ещё вопрос:
Где найти такие заклёпки?

Дружище забей на них,портять всю идею)),поиши на сайтах гитаристов ,покупают они там для комбиков ,спец стойки которые развальцовываются и внутри отверстие есть,стоит 3 цента одна кажись,я купил ,в Москве осели(((

Вольдемар мне кажется что такое сверло не очень годится,лучше если взять что то типы регулируемой балеринки ,тогад и универсальность получе будет и точить его легче

Карнюхин

Местный
Паять можно на стекле.Капля БФ-2 ,капля разогретого припоя.В припой ножку детали и т.д.

Сверху