Мощность, отдаваемая в нагрузку

ПисАл сообщение, а оно всё глюкануло :(

Пишу по новой.

С мощностью всё обстоит даже гораздо хуже.

Если мы построим нагрузочную прямую 2,2 ком на графике 6П45С из статьи Трошкина "триоды из подручных материалов" в точке 305 в, 135 ма, -70 в, то Рвых окажется равна 13,5 вт.

На самом деле не всё так в жизни лучезарно и в реальности мы имеем не более 12 вт. С учётом КПД вых. транса - около 11 вт.
Так что насчёт десяти я поскромничал.

Вообще же следует иметь в виду, что лампы с мощным катодом (такие как 6П36С, 6П42С, 6П45С) имеют больший КПД, чем обычные лампы.
Например ГУ50 при тех же 40 ваттах на аноде даст вдвое меньшую вых мощность.

xen

Местный
Графики графиками но получается примерно что для нагрузки 8 ом при 2.2К у трансформатора Ктр=16.5(примерно). то есть дествующее значение напряжения на выходе (145/16.5)*0.7=8.8*0.7=6.15В. Что на нагрузке 8ом даёт (6.15^2)/8=4.73Вт. Это без учёта выходного сопротивления. Или я ошибаюсь?

migmg

Местный
А при чем тут КПД ????
По-моему это как-то по другому называется:/

C уважением migmg.

Xen, выходную мощность можно определить графоаналитически след. образом.
На графике имеем нагрузочную прямую (2,2 к), проходящую через рабочую точку (305 в, 135 ма, -70в). Концы отрезка 0-140 в на сетке дадут нам амплитуду тока. Скажем 220 ма.
Считаем вых. мощность так: (220 х 220) : 8000 х 2,2 = 13,31(вт).
Формула и расчёт описаны во многих книгах. В частности у Цыкина "Электронные усилители", 1965 г, стр.227.

migmg, дедуктивным методом понял, что вы имеете в виду мою фразу о КПД ламп.

Вообще-то я имел в виду то, что подобные лампы имеют крайне низкое напряжение приведения, т.е. гораздо более линейны в начале характеристики, нежели лампы с менее мощным катодом.

migmg

Местный
А что сдесь 8000???
Вообще -то xen написал все понятно , и на практике так у меня и получается как пишет он ,а вот с вашей Алексей формулой что-то ничего непонятно.
Мощность во все времена высчитывалась так: I*U или производные от неё. Берем при вашем раскладе Uа - 305 в . Таким образом
максимальная амплитуда на трансформаторе - около 300 вольт - значит эффективное значение = 300/2 * 0,7 = 105 вольт . С учетом трансформации при вашем 2,2 ком - 16,5 на выходе трансформатора будем иметь : 105/16,5= 6,36 вольт .На нагрузке 8 ом U*U/R=5 ВАТТ!!!! И это без учета КПД и внутреннего сопр.
Где ошибка ?? Уважаемый Алексей ??

С уважением migmg

карабас

Местный
если амплитуда 300, то действующее будет около 200.
грубо: 300в в рабочей точке множим на ток в рабочей точке 120 мА получаем мощность 36 Вт на аноде. Грубо: КПД такого каскада около 25 процентов. Т.Е. в нагрузке не менее 9Вт.

xen

Местный
) а если транс с Ктр=40 то никаких 9 Вт мы точно не получим;-)
Это всё теретически возможные мощности на выходе а практически всё зависит от того какой трансформатор мы применяем.

migmg

Местный
если амплитуда 300, то действующее будет около 200

А я точно знаю ,что если амплитуда 300 то действующее = 300/2 *0,7=
105 вольт, у нас анодного всего 305 вольт .
Размах синусоиды от мах до мин всего 300 вольт !

C уважением migmg

migmg, исходя из вашей логики получается, что ЛЮБАЯ ЛАМПА при одном и том же анодном напряжении и с трансом с одинаковым Ктр даст ОДИНАКОВУЮ ВЫХОДНУЮ МОЩНОСТЬ. Это не так.

Надо учиться работать с ВАХами метом графического анализа.

Формулу для определения Рвых выглядит так:
0,125 х (Imax - Imin) x (Imax - Imin) x Ra, где
Imax - ток лампы при нуле на сетке, в ма,
Imin - ток лампы при 2Uc (в рассматриваемом случае при -140 в на сетке), в ма,
Ra - в омах.

Вот теперь считаем:
0,125 х (0,25 - 0,04) х (0,25 - 0,04) х 2200 = 12,1275 вт.

Более полно о расчёте каскада можно прочитать в том же Цыкине, о котором я упоминал выше. Читайте! :)

migmg

Местный
Вы как-то странно интерпретируете мои выкладки :/
Я же написал что без учета внутреннего сопротивления и при наилучших факторах и то не получается того что вы пообещали .
Т.е. на самом деле в два с лишним раза меньше чем на ваших расчетах .
Ведь вы же не оспариваете Закон Ома ??
А Цикина для этого читать не надо.
Наши с хен , что, расчеты неверны ?
Вы считаете по графикам максимальную возможную мощность, а я реальную .

С уважением migmg.

Расчет выходной мощности

Сейчас я Вас помирю. Расчет А. Шалина 12,1275 Вт верен для первичной обмотки. В справочниках эта мощность обозначается буквой ~P. Но надо идти дальше, и делать расчет выходной мощности для нагрузки. Оставим прежние значения, коэффициент трансформации 16,6, нагрузку 8 Ом, амплитуду напряжения не 300 вольт, это от плюса до минуса, а нам надо только от плюса до нуля, т.е. 150 В. кпд транса 0,9, кроме того, напряжение на нагрузке сичтают не в амплитудном, а в RMS, т.е. меньше в 0,707. А сейчас будем считать: 150/16,6*0,9*0,707 = 5,8 вольта. На нагрузке 8 Ом мощность составит: 5,8*5,8/8 = 4,2 Вт. А поделив мощность на нагрузке на мощность на первичке и умножив на 100%, мы узнаем кпд: 4,2/12,1275*100 = 35%.
Потренирйутесь на других усилителях.

migmg

Местный
Да я уже вроде как натренировался . Наши с вами выкладки совпадают.
Я не в амплитудном и считал, а умножал на 0,7.

С уважением migmg

Мощность 12,1275 вт - это мощность, отдаваемая лампой (так у Цыкина это называется, обозначается как P~).
Т.е. мощность на первичке транса. А что при этом будет на вторичке?

Для очистки совести приведу ещё одну формулу из того же Цыкина.

Эта формула определяет необходимую P~.

Зная нужную мощность в нагрузке (P2) и КПД выходного транса (N), можно посчитать:

P~ = P2/N

Тогда P2 = N х P~

Отсюда считаем:

мощность в нагрузке равна 12,1275 х 0,9 = 10,9 вт.

migmg

Местный
Нет слов ......
А что трансформатор и нагрузка могут быть самыми разными и мощность будет 10,9 вт?

C уважением migmg

zyher

Местный
Разумеется, с поправкой на КПД транса (90-99% :) ) - а иначе куда Вы закон сохранения денете - не 6 же ватт на транформаторе рассеиваются в тепло...

zyher

Мы же не отбираем все 12,5 Вт, а только чуть-чуть, 4,2 Вт, т.е. 34%. А 12,5 они так и остаются на первичке, слегка грея обмотку.

migmg

Местный
А никто их и не берет и их нет . Тока на графиках у Шалина.
Но при условии Rа=2,2. Как у автора .
А если вы хотите снять 13,5 ватта , то и трансформатор надо другой ,
а не тот кот. обеспечит Rа=2,2-2,5 .
PS. И ничего они и греть естественно не будут.

C уважением migmg.

zyher

Местный
если амплитуда 300, то действующее будет около 200

А я точно знаю ,что если амплитуда 300 то действующее = 300/2 *0,7=
105 вольт, у нас анодного всего 305 вольт .
Размах синусоиды от мах до мин всего 300 вольт !

C уважением migmg

Вы уважаемый ничего не путаете? при амплитудном значении напряжения 300 вольт эффективное равно Uэфф = Uамп/(2^0.5), т.е. ~212 вольт . Получается что вы в первичке ошиблись в 2 раза - что в подсчётах мощности дало ошибку в 4 раза. Это касательно Вашего подсчёта мощности. Но согласен с Алексеем - некорректно считать мощность выходного лампового каскада в отрыве от ВАХ.

migmg

Местный
Я ничего не путаю, уважаемый, zyher. Для сравнения : в Розетке у многих из на с , в России-220 вольт эффективного . Но размах от минуса до плюса - 608 вольт . Для того чтобы получить 220 на первичной обмотке надо запитать выходной каскад как минимум 620 вольт. А у нас вдвое меньше . Так что эффективного тоже почти в двое меньше-105 вольт .А дальше работает трансформатор к Ктр=16,5 . И далее все по закону ОМА . И Нах .. нужны сдесь ВАХи ?????

C уважением , migmg.

xen

Местный
Ну вот опять 25))) Вольдемар же всё уже написал) На выходе при Ra=2.2K имеем 4 с небольшим Вт мощи. А чтоб 8Вт на нагрузке получить надо транс с Ra=1.2..1.5K(Ктр=13..14 при нагрузке 8 ом).

migmg, исходя из вашей логики получается, что ЛЮБАЯ ЛАМПА при одном и том же анодном напряжении и с трансом с одинаковым Ктр даст ОДИНАКОВУЮ ВЫХОДНУЮ МОЩНОСТЬ. Это не так.

Надо учиться работать с ВАХами метом графического анализа.

Формулу для определения Рвых выглядит так:
0,125 х (Imax - Imin) x (Imax - Imin) x Ra, где
Imax - ток лампы при нуле на сетке, в ма,
Imin - ток лампы при 2Uc (в рассматриваемом случае при -140 в на сетке), в ма,
Ra - в омах.

Вот теперь считаем:
0,125 х (0,25 - 0,04) х (0,25 - 0,04) х 2200 = 12,1275 вт.

Более полно о расчёте каскада можно прочитать в том же Цыкине, о котором я упоминал выше. Читайте! :)

Алексей Шалин, Почему же любая? тут речь идёт о 42 лампе. Если лампа другая то соотв Rвн другое и соответственно другое Ra и транс другой и мощность на выходе другая. С чего это вдруг вы обобщили для всех ламп?

Сверху