MOSFET УМЗЧ

  • Автор темы edvard

Alex.z

Местный
Можно и вот такого монстрика на мосфетах :
http://www.newton-lab.ru/mosfet_amp.htm
А еще у влабовцев Линкор по Гумелю долго собирал,тоже заслуживает внимания
 

Lynx

Местный
TDA7294 нужно отменить законодательно :), как и ее разновидности. как усилитель для встроенных в телевизор динамиков, она может и неплоха (в моем Томсоне их стоИт аж две :) ), но, как прибор, претендующий на высокое качество звучания, это изделия я бы рассматривать не стал. И главная ее беда - как раз неудачный каскад УН и выходной каскад на полевиках одной структуры. Даже квазикомплементарный каскад на биполярах одного типа обладает большей собственной линейностью. Не говоря уж о симметричных каскадах на специальных биполярах, до которых любым полевикам, как до Пекина раком :)
По сравнению с биполярным, повторитель на ПТ, вопреки распространенному со времен журнала "радио" и КП904-х, при прочих равных условиях, обладает меньшей собственной линейностью, большим выходным сопротивлением и во много раз бОльшим избыточным НЧ-шумом. Последнее, на первый взгляд, не очень существенно для выходного каскада, но при внимательном подходе видно, что это является существенным фактором, ограничивающим применение ПТ с изолированныи затворами в широкополосных линейных схемах, в частности, звуковых усилителях.
 
Для Lynx .Скажите, пожалуйста, а Виноградский Игорь, что обитает на Вегалабе, знает об этих нехороших свойствах полевиков с изолированным затвором или Вы эту тему с ним не обсуждали?
 
...А почему спрашиваю- просто Игорь парень вдумчивый и толковый, я его разные усилители много раз слушал, - и всё равно ,- уходил с неубиенной любовью к лампе.
 

Lynx

Местный
Для Lynx .Скажите, пожалуйста, а Виноградский Игорь, что обитает на Вегалабе, знает об этих нехороших свойствах полевиков с изолированным затвором или Вы эту тему с ним не обсуждали?

А кто это такой?
В принципе каждый ищет свой подход, нравится - пускай делает. Лично я слышу явные приеимущества биполярных усилителей перед полевыми и имею удовлетворяющее меня, подтвержденное измерениями объяснение этому. Кто как считает иначе - это его полное право, по большому счету мне это совершенно безразлично. Свою точку зрения я никому не навязываю, просто излагаю то информацию, что приобретена с опытом.
 
Я прошу прощения за предыдущий глупый вопрос,- просто Игорь Виноградский- это ростовский конструктор транзисторных усилителей, преимущественно на мосфетах, Бситах и в меньшей степени- на биполярах. Его подход- отсутствие оос, отсутствие инверсии фазы от каскада к каскаду, режим А или АВ, про другое уже не помню.На Вегалабе он постоянно, и Вас хорошо знает, общался на форуме и очень тепло отзывался о Вас, поэтому я считал, что Вы знакомы как-то с ним, извините...
 

Lynx

Местный
Возможно, мы и общались, просто лично я его не знаю, только по нику. Если Вы бы назвали его ник, то тогда я смогу более точно и корректно прокомментировать, со своей точки зрения, разумеется, его подход.
 

Lynx

Местный
Жаль, я почту его не знаю... :(
 
А если вернуться в тему, то мне ещё не удалось услышать от любых слышанных мной транзисторных усилителей того звука, что играет любой мой лофтин на 2А3 или 211,- вот,- не так они все играют- и всё!.Хотя Игорёк всегда при встрече берёт карандаш и бумагу и начинает так: Саша! Сейчас я тебе на бумаге докажу, что транзистор должен играть лучше, чем лампа! :lol:
 

Lynx

Местный
Транзистор не играет ни хуже ни лучше. Просто по-другому. Кому-то нравится больше, кому-то меньше. Я, например, после 12 "ламповых лет", перешел на транзисторы и очень доволен, более того, обратно к лампам не тянет нисколько.
только не подумайте, что все ламповые аппараты, что я делал - отстой :). Думаю, поводов для таких выводов нет. Многие из этих изделий работают у новых владельцев, люди ОЧЕНЬ ими довольны, ругают транзисторы, и ничего больше не хотят слышать. Всё это крайне субъективно и поэтому я никогда не люблю вопросов что лучше, - лампа или транзистор. Оба прибора могут быть и хороши, и плохи, причем одновременно :)
 
Мне достаточно двух схем Ваших из АРА, чтоб не сомневаться в уровне Ваших знаний и опыта по лампам. Я скорее метролог, чем аудиофил, и Ваш подход мне близок очень.
 

Lynx

Местный
Александр, я понял, о ком с Вегалаба шла речь - его ник там ИГВИН.
Очень квалифицированный и разумный участник того форума, всегда взвешенные и технически и инженерно грамотные мессы, я с удовольствием с ним там общался.
 
О! Значит, это он, точно! Я давно с ним дружу, он мне необыкновенно помог с измерениями на анализаторе спектра, в начале моего осознанного творчества, и его усилители я отличу от многих по предельно качественному исполнению . Но транзисторный звук, как я уже говорил, мне не мил по непонятной причине. И даже подробное разъяснение моей неправоты меня не убеждает. Главное- это не мешает мне дружить с этим интересным и умным человеком.
 

geran2005

Местный
The_mad_pirate
Вот хорошее готовое решение на лм, только для нас самодельщиков не очень интересное.
для нас аудиофильщиков, а не самодельщиков.
Я уже давно не питаю надежд на хай-фай усилители на ИМС стоимостью 3 бакса. Это похоже на анекдот. Знаю, щас прибегут защитники лм3886 и всяких там TDA... Но поверьте, это все разводы трехкопеечные, лохотрон
для ценителей мр3. После лампы брать в руки штамповку-ИМС просто брезгливо. Да и про недостатки уже сказано немеряно, все равно по 1001 -му кругу заряжают.. Не звучат ИМС м все!
 

Alex Torres

Местный
The_mad_pirate

для нас аудиофильщиков, а не самодельщиков.
Я уже давно не питаю надежд на хай-фай усилители на ИМС стоимостью 3 бакса. Это похоже на анекдот. Знаю, щас прибегут защитники лм3886 и всяких там TDA...

Обязательно.

Но поверьте, это все разводы трехкопеечные, лохотрон
для ценителей мр3.

А вот не поверим. Вы кажется перепутали этот форум с форумом Леши Сиволапого-Тупозадого :)

После лампы брать в руки штамповку-ИМС просто брезгливо. Да и про недостатки уже сказано немеряно, все равно по 1001 -му кругу заряжают.. Не звучат ИМС м все!

Вы сравниваете - несравнимое! Лампы, и "экзотические" схемы на транзистороах, типа одно и двух тактников в класе А без ООС - это из совсем другой оперы.
ТДА это убожество, а ЛМ3886 - изумительная гениальная микросхема.
Но только сравнивать ее надо не с 300В :)

Зато по сравнению с "одноклассниками", т.е. большинством транзисторных схем построенных как и она по схемотехнике мощного операционника - 3886 не оставляет суховым/зуевым/брагиным и т.п. никаких шансов..

Если только схема правильно собрана, и ЛМ-ка не поддельная (вероятность последнего в совке - процентов 20).

И это справедливо далеко не для МР3. Так что не надо о "лохотронах".

Лохотроном пока больше попахивает от PWM-усилителей, ведь как иначе засунуть усь на 6 каналов ватт по 100 в слим-корпус ДВД-плеера, и продавать все это за 200 баксов? :)
Тем более, что PWM- усилитель делается еще проще чем на ЛМ-ке...
 

geran2005

Местный
Если только схема правильно собрана, и ЛМ-ка не поддельная
:lol: ))))))))))))))
Ее еще и подделывают? А сколько же стоит подделка, 1,5 бакса? :lol: )))
Чесслово не ожидал от вас услышать столько любви к твердотельному кремнию. :sad:
Лампа-это произведение технического искусства, изделия ручной сборки из множества мелких деталей. Это восхищает.
А ЛМ ака транзистор это просто вырубка из пластины кремния и залитая пластмассой. даже выводы не сделали желтые! :lol: ))))
Странно конечно читать от вас речи про чудесные микросхемы ЛМ. Может вы их тайно любите? впрочем прощу не обижаться, всяк может ошибаться. неужели лм играет не хуже чем усил на 6С33С ?
 

Alex Torres

Местный
Лампа-это произведение технического искусства, изделия ручной сборки из множества мелких деталей. Это восхищает

Может конечно, кого-то и восхищает сознание того, что внутри лампы. или возбуждает вид раскаленых катодов. Но личное мне - это все глубого фиолетово, меня интересует как оно звучит.

А для внешнего вида - я уже говорил, предназначен выпрямитель на кенотронах. Главное - ничего кроме накала к нему не подключать :)

P.S. Про сравнение ЛМ и 33 - прочтите еще раз предыдущее собщение.
 

geran2005

Местный
Ну что ж.. может LM это ваше. Лично я ими уже наелся. Теперь стало быть последний рубеж- внедрение мосфетов в выходной каскад лмов и тдашек. И вот уже реклама- встречайте тового лидера hi-fi, с усилителями на мосфет (с усилителями на ИМС с мосфетами стоимостью 3 бакса.) цена всего-то 1500уе. За качество это совсем недорого... :lol: ))) Цена включает супер качественную печатную плату машинного развода, супер покрытие из бескислородной меди, какой-нибудь индиево-серебряный припой, патенты,амортизация, налоги, гарантийные издержки, расходы на рекламу и т.д и т.п.
Это был легкий юмор..
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions