Можно ли так сделать смещение?

oleg_s

Active member

Будет ли такое работать или бред(критикните пожалуйста:ku) )? Основная мысль - лофтин, вход српп, два независимых питания, минус выхода смещен с помощью стабилитронов и можно регулировать.
 

Elektrofil

Местный
Если питание српп более-менее нормальное то зачем стабилитроны? просто резистивный делитель.
питание српп и выхода должно быть гальванически развязано.
 

wizard

AUDIO Team
Будет ли такое работать или бред(критикните пожалуйста:ku) )? Основная мысль - лофтин, вход српп, два независимых питания, минус выхода смещен с помощью стабилитронов и можно регулировать.

Аналогичным образом построено смещение в Триумвирате,но без регулировки, поскольку там этого не нужно. Поглядите на схемку -
там всё просто и наглядно.

А как устроен входной каскад - СРПП или пентод, или просто триод -
это для смещения не существенно. :)
 

oleg_s

Active member
Аналогичным образом построено смещение в Триумвирате,но без регулировки, поскольку там этого не нужно. Поглядите на схемку -
там всё просто и наглядно.

Именно Триумвират :ku) меня натолкнул на сие, только регулировки не было, а если выходная лампа 6п45с, с ее разгонами, я помыслил, что нужна регулировка (ну и ток устанавливать), а, по случаю, увидел схемку на 2ух стабилитронах, вот и скомпилировал. Просто в данном варианте, как мне виделось, стабильно как бы напряжение разницы между катодом выходой лампы и ее сеткой ( стабилитрон не на земле а на плюсе питания первого каскада), что и есть основная идея, а Триумвирате стабилитрон на земле...

И следовательно вопрос - если питание первого каскада не стабилизировано, тогда что будет - выходной каскад болтаться будет относительно земли?
 

wizard

AUDIO Team
Именно Триумвират :ku) меня натолкнул на сие, только регулировки не было, а если выходная лампа 6п45с, с ее разгонами, я помыслил, что нужна регулировка (ну и ток устанавливать), а, по случаю, увидел схемку на 2ух стабилитронах, вот и скомпилировал. Просто в данном варианте, как мне виделось, стабильно как бы напряжение разницы между катодом выходой лампы и ее сеткой ( стабилитрон не на земле а на плюсе питания первого каскада), что и есть основная идея, а Триумвирате стабилитрон на земле...

И следовательно вопрос - если питание первого каскада не стабилизировано, тогда что будет - выходной каскад болтаться будет относительно земли?

Для переменной составляющей почти одинаково Ваше и моё включение.
Ведь плюсовый потенциал источника питания драйвера "заземлен" по переменной составляющей через большие емкости конденсаторов питания.

Стабильность режимов будет зависеть не только от структуры схемы смещения, но и от стабилизации / или нестабилизации питания накалов,
а также величины емкостей в анодном питании драйвера.

Если емкость будет соответствовать 50 токов / напряжение, то,
проблем не возникнет, скорее всего. :)
В ветке по Триумвирату я рассказывал об эксперименте с отключением
питания анодов выходного каскада на 2 минуты.
При этом не было никаких изменений в режимах выходных ламп.

Можете проверить это на макете каскада. Заодно и выяснить степень влияния количества анодных конденсаторов на стабильность режимов.
 

oleg_s

Active member
2 wizard
Спасибо огромное за поддержку. Надо собраться с силами(выкроить время и победить лень), у меня тяжелый случай :D я набрал 20 кондеров по 1000 мкф 350в capxcon sf (для вспышек) и 120 мкф пусковых кондеров, но уже есть работающий усь - это главная проблема, не было б его вже давно склеил попробовать, а так больше тянет мечтать под музычку с сигареткой и тасовать кондеры на предмет как их разиестить гы-гы.

Кстати если не ошибаюсь Вы не разу не упоминали Ваши муз пристрастия - не считаете нужным? Мне бы было интересно,что слушают Такие люди на Такой аппаратуре.

Кстати как лучше распределить емкость? Мыслю 8 тысч на выход 2 тысчи на вход на канал, или нужно иначе?
 

wizard

AUDIO Team
2 wizard
Спасибо огромное за поддержку. Надо собраться с силами(выкроить время и победить лень), у меня тяжелый случай :D я набрал 20 кондеров по 1000 мкф 350в capxcon sf (для вспышек) и 120 мкф пусковых кондеров, но уже есть работающий усь - это главная проблема, не было б его вже давно склеил попробовать, а так больше тянет мечтать под музычку с сигареткой и тасовать кондеры на предмет как их разиестить гы-гы.

Кстати если не ошибаюсь Вы не разу не упоминали Ваши муз пристрастия - не считаете нужным? Мне бы было интересно,что слушают Такие люди на Такой аппаратуре.

Кстати как лучше распределить емкость? Мыслю 8 тысч на выход 2 тысчи на вход на канал, или нужно иначе?

Вы не оригинальны - я не менее ленив! :)

Ветка про смещение, а не мои пристрастия в музыке! :)
Об этом, если коротко, - классика (Бах и вообще эпоха бароккко), авнгардная классика
(в смысле современная - Губайдуллина, Шнитке, Пярт и т.п.).

Емкость конденсаторов для каждого каскада, если у них раздельное питание, я определяю по вышеприведенной формуле. И не задумываюсь
об их соотношениях, поскольку формула уже это подразумевает.
Арифметика простая - посчитайте, полУчите некоторое число в Фарадах.
Далее остается только купить и разместить эти емкости - можно и через разъемы, расположив их отдельно от основного блока.

Переделка в работающем аппарате при этом минимальна: только установка разъемов и дополнительный монтаж к ним.
Это сразу поубавит лени. :)
 

JAS

Member
Вы не оригинальны - я не менее ленив! :)



Переделка в работающем аппарате при этом минимальна: только установка разъемов и дополнительный монтаж к ним.
Это сразу поубавит лени. :)

Ну, Вы, блин, даёте!Революционная рацуха - так все лентяи(я с ними!) станут обладателями обалденного звука!Спасибо за идею:beer:
 

wizard

AUDIO Team
Ну, Вы, блин, даёте!Революционная рацуха - так все лентяи(я с ними!) станут обладателями обалденного звука!Спасибо за идею:beer:


Лень - истинный двигатель хайэнда! :)
Придется срочно ехать за разъемами на рынок, а то раскупят другие лентяи! :) Ведь я и сам делаю апгрейд аналогичным способом.
Но так лень ехать... :)
 

Бурцев

Эксперт
Переделка в работающем аппарате при этом минимальна: только установка разъемов и дополнительный монтаж к ним.


Что б такая батарея нормально работала, желательно подключать ее "диагонально", т.е. плюс БП подключается к плюсу первого кондера, а минус с БП подключается к минусу последнего кондера. Выход плюса и минуса берется с выводов последнего конденсатора.


С уважением.

Алексей Бурцев
 

JAS

Member
"Диагональное" подключение имеет смысл использовать "в разрыв провода питания". Если же дополньную батарею подключать параллельно, то, по-моему, лучше все конденсаторы соединить "звездой", а соединительные провода от "звезды плюс" и от "звезды минус" (толстые БПВЛ) на разъём (ШР)
 

Бурцев

Эксперт
"Диагональное" подключение имеет смысл использовать "в разрыв провода питания". Если же дополньную батарею подключать параллельно, то, по-моему, лучше все конденсаторы соединить "звездой", а соединительные провода от "звезды плюс" и от "звезды минус" (толстые БПВЛ) на разъём (ШР)


IMHO, лучше рвать.


С уважением.

Алексей Бурцев
 

JAS

Member
Если лучше "рвать", то надо предусмотреть заглушку-закоротку на разъём основного блока, когда дополнительный отключен.Ну и число контактов растёт!
 

wizard

AUDIO Team
И все равно рвать :)
С уважением.
Алексей Бурцев

Рвать: Любит - не любит - любит - не любит... :)

Для JAS: в исходном блоке питания ничего не изменяется - просто параллельно его выходным конденсаторам через вновь установленный разъем подключается внешняя батарея конденсаторов.
При этом не нужны никакие заглушки.Если только для защиты от "дурака",который может сунуть пальцы или шпильки в разъем. :)
Очень удобно для всяких сравнений и апгрейдов на любые типы и количества конденсаторов.

Вы просто недослышали текст Бурцева и мой тоже. :)
Что и не удивительно: он в сибири (ещё), я - в Москве (пока). :)
Далеко от Московской Области. :)
 

illarionovsp

Местный
Давайте так рассуждать. На сетке выходной лампы 160 В. Значит на катоде 200. 320-100=220 и с помощь потенциометра можно увеличить до 270. Но уменьшить до 200 В никак нельзя. Прокомментируйте.
 

oleg_s

Active member
Давайте так рассуждать. На сетке выходной лампы 160 В. Значит на катоде 200. 320-100=220 и с помощь потенциометра можно увеличить до 270. Но уменьшить до 200 В никак нельзя. Прокомментируйте.

Представим себе ползуна резистора в нижней точке (ее потенциал 220 В не так ли?). Приближенно примем потенциал сетки вых лампы 160 В (как половину от 320 в српп). Итак 220 - 160 = 60В - начальное значение. При поднимании ползуна имеем увеличение разницы от этих 60В. Номиналы стабилитронов из этого и принимались - хотите от 40В - первый стабилитрон берите 120В:D, У меня в схеме 6п45с питается тоже от 320В и поэтому чтобы ее затормозить меньше 60В смещения не надо.

PS. Еще раз повторюсь - основная идея - стабилизация именно смещения, а анодные питания вроде стабилизировать не сильно нужно, если применить метод Волшебника (то есть большие емкости).
 

illarionovsp

Местный
Делать так не рекомендуется. Зачем тогда потенциометр, если он завернут в одну сторону до упора. Регулировка существует для того, что бы увеличивать/уменьшать.
 

oleg_s

Active member
Делать так не рекомендуется. Зачем тогда потенциометр, если он завернут в одну сторону до упора. Регулировка существует для того, что бы увеличивать/уменьшать.

Но предполагать то можно, надеюсь:D
 

Бурцев

Эксперт
Будет ли такое работать или бред(критикните пожалуйста:ku) )? Основная мысль - лофтин, вход српп, два независимых питания, минус выхода смещен с помощью стабилитронов и можно регулировать.

Я бы еще добавил емкость между анодом верхней лампы СРПП и катодом выходной.


С уважением.

Алексей Бурцев
 
Сверху