Не совсем так. Помимо небольшого "обрезания" частотного диапазона,По идее компрессия достигается за счет сужения частотного и динамического диапазонов. Должна снижаться детальность, звук должен становиться более "округлым", что-ли.
256 хуже чем 192-ой.
Не совсем так. Помимо небольшого "обрезания" частотного диапазона,
кодер, если вкратце и приблизительно, режет все, что, по его мнению, должно быть замаскировано более сильными соседними (с "нижней" стороны определенного частотного участка) компонентами. Т.е. "вырезаются" довольно большие куски сигнала в зависимости от интенсивности сигналов в "соседней" более низкочастотной области, в соответствии с кривыми частотного маскирования. Если, скажем, высокочастотный сигнал отстоит достаточно далеко от низкочастотного по шкале частот - он не будет вырезан, так как находится за пределами участка Динамический диапазон специально, насколько мне известно, не сужается. Удаляются тихие звуки при наличии более громких, если они попадают "в область маскировки", выражаясь несколько неточно.) Понятно, что это меняет "мгновенный" динамический диапазон.
Поскольку такое "выдирание" кусков сигнала сильно меняет его временнУю структуру, то можем получить на слух все что угодно - и
"грязь", и "глухость", в зависимости от того, какие модели и с какими параметрами заложены в алгоритм кодирования. Что до меня, то я сравнивал мп3 с СD, только развернув мп3 в нормальный wav и записав
его на CD.
Если слушать на компе - не стОит заморачиваться, видимо,
при битрейте 256 разницы уже не будет (для хорошего кодера с правильными установками).
Чтобы услышать разницу, нужно взять источник (действительно качественный, а не полученный путем обратной перекодировки из MPEG), перекодировать его в MPEG и прослушать друг за другом. Мне лично хватило одного раза, чтобы больше к вопросу о "качестве" MPEG не возвращаться.
И выкинуть из головы мысли о впихивании на один диск полтонны "качественных" записей.
Это одно и то же, что сравнивать размоченные сухофрукты со свежими яблоками.
Дело не в уверенности.
И не в вере.
Если исходный файл занимает объем 80MB, а после сжатия 8MB, то потери качества неизбежны.
Если после сжатия файл получается более качественный, но объемом 30-40MB, то теряется смысл сжатия,
поскольку стоимость CD-болванки несоизмерима с потерями.
Это вряд ли. Если что-то можно имитировать программно, то его незачем вырезать - оно должно хорошо архивироваться без потерь. В том и беда сжатия с потерями, что выкидывается информация, ее становится меньше.ИМХО, можно - то, что осталось после сжатия, позволяет распознать инструменты. Следлвательно, зная спектральную и временную специфику этих инструментов их можно имитировать программно.
На выход ЦАП рано или поздно я поставлю вместо ОУ правильный усил на паре транзисторов без ООС.
Именно так! Если продолжать эту тему в обычном ключе, то развитие событий предвидится такое: Dolby Digital - тоже *****о, поэтому не смотрим и не слушаем музыкальных DVD, срочно выбрасываем все CD, так как аналоговые записи однозначно лучше, затем варим винил в кастрюле и сливаем в помойку, переходя у прослушиванию валика Эдиссона. Выбрасываем валик, предварительно постучав по нему кувалдой и с легкой душой идем в консерваторию. В консерватории бьем морду скрипачу, потому что тот подал Ваше любимое музыкальное произведение в другой интерпретации и т.д..
ИМХО, лучше слушать любимую музыку хоть
на кухонной бухтелке, чем заниматься "снобопуризмом".
А посему критерий только один: послушать и решить, терпимо
качество для прослушивания или "блевать тошнит". Если второе -
"в топку", если первое - слушать на здоровье. Вот и весь критерий
ИМХО, и плевать на битрейт!